82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

치킨난반

제품소개

일본 최남단 규슈의 미야자키현 여행 책자에 일등 추천 메뉴로 소개되는 유명한 에키벤(열차 도시락).
태평양에 근접한 아열대 기후라 채소, 과일이 풍부하고 초지가 많아 가축을 방목하며 특히 닭고기 요리가 많은데, 오래 전부터 미군 기지가 있었던 탓에 담백한 일본 음식과 달리 튀기거나 볶는 기름진 음식이 발달했어요.
최근 서양에서도 한 그릇에 담아 먹는 간편한 일식 벤토가 유행하면서 치킨난반이 인기 메뉴로 떠올랐습니다.

소년공원님이 알려주신 레시피입니다.

재료

닭가슴살 500g, 밀가루 ½컵, 달걀 2개, 양상추 1줌, 방울토마토 5개, 당근 약간, 식용유 적당량
◇ 치킨난반 소스 : 간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술
◇ 타르타르 소스 : 다진 삶은 계란 1~2개, 다진 양파 ¼개, 마요네즈 2큰술, 케찹 1큰술, 다진 피클 1큰술

만드는 법

1. 닭고기는 한 입 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 해요.

2. 닭고기에 밀가루와 계란을 차례대로 묻혀줍니다.

3. 180℃의 온도로 데운 기름에서 3-4분간 튀겨서 기름을 빼두세요.

4. 튀겨낸 닭고기를 치킨난반 소스에 30분간 담가둡니다.

5. 닭고기를 소스에 담궈놓은 동안에 타르타르 소스를 만들어요.

6. 접시나 도시락에 닭고기, 타르타르소스, 채소를 곁들여 담아요. 

7. 밥이나 파스타를 곁들여요.

※ 난반소스에 양파나 버섯을 추가하면 더 맛있어요.
※ 닭고기는 다릿살이나 안심 등을 사용해도 좋아요.

N