82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

마늘쫑 간장장아찌

제품소개

마늘쫑은 초여름에 수확하는 마늘의 꽃대로 연한 부분은 새우나 고기를 곁들여서 볶아먹거나 장아찌를 만들어요.
마늘의 매운 맛이 나면서 아삭하고 독특한 풍미가 나는 재료로 입맛 없는 여름의 밥도둑이에요.

재료 (200㎖ 컵 기준)

마늘쫑 큰단 1개 (800g),

소스 : 간장 2컵, 소주나 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵

만드는 법

1. 마늘쫑 양쪽 끝을 잘라내고 통통한 부분만 남겨요.

2. 마늘쫑을 씻은 후 물기를 말리고 4~5cm 로 잘라요.

3. 소스 재료를 설탕이 녹을때까지만 끓여요. 끓어넘칠 수 있으니 지켜봐야해요.

4. 유리 용기는 터지지 않게 젓가락을 꽂아두고 소스를 부어요. 다른 용기에 넣을때는 한김 식힌 후 넣는게 좋아요.

4. 용기에 소스를 부은 후 뜨지않도록 무거운 돌이나 그릇, 나무젓가락 등으로 눌러줍니다.

5. 이틀 후 간장을 따라내서 한 번 더 끓인 후 식혀서 다시 부어주세요.

Tip!!

※ 그냥 먹어도 맛있지만 고추장, 물엿,참기름으로 양념해 무치면 더 맛있어요.

N
1 2 3 4 5