82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

마늘고추장 장아찌

제품소개

햇마늘이 나오면 일년 동안 먹을 마늘 장아찌를 담가보세요. 
6월 즈음, 하지 이전에 나오는 햇마늘은 수분이 많고 단맛이 강해요.
식초에만 담가둬도 맛있지만 고추장 양념을 한번 더 입혀도 맛있습니다.

재료

마늘 30쪽(200알 정도), 소금 약간, 식초 3컵 정도

◇ 고추장 양념 : 고추장 5큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름, 통깨 약간씩.

만드는 법

1. 마늘은 껍질을 벗긴 후 한개씩 떼어내고 옅은 소금물에 씻은 후 물기를 완전히 말려요.

2. 마늘이 잠길 만큼 식초를 붓고(용기에 따라 식초에 잠기는 양이 달라요) 10일 정도 두어 매운 맛과 수분을 빼줍니다.
마늘에 따라 매운 맛이 빠지는 시간이 더 걸리기도 해요.

3. 양념을 고루 섞어 삭힌 마늘을 건져 물기를 말린 후 버무려두세요.
4. 버무린 마늘을 밀폐용기에 담고 랩을 덮어 공기가 닿지 않도록 한 후 고추장 물이 들때까지 두세요.
5. 양념이 마늘에 잘 배어들면 고추장을 걷어내고 참기름과 통깨를 넣고 버무려 먹어요.

N
1 2 3 4 5