82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

양파청

제품소개

초여름에 햇양파가 나올 때 맛있는 양파청을 만들어보세요.
설탕이 들어가는 음식에 설탕 대신 사용하면 풍미가 좋아집니다. 

만드는 법

1. 양파을 겉껍질을 벗긴 후 잘 씻은 후 표면의 물기를 잘 말려줘요. 

2. 양파는 수분이 많으니 설탕 1.2 : 양파 1 정도의 비율로 켜켜이 담아줍니다.
3. 100일 후 액을 걸러서 빛이 들지 않는 냉암소에 보관해요.
 계속 발효를 위해서는 냉장보관보다 냉암소가 더 좋아요.

Tip!!

※ 햇양파의 겉껍질만 벗기고 속껍질째 잘 말려서 담는게 더 좋아요.
※ 흙을 깨끗이 닦을 수 있으면 뿌리까지 넣어보세요.
※ 다른 채소에 비해 물이 많아 곰팡이가 생기기 쉬우니 건조기에 1,2시간 말리거나 볕에 널어 수분을 날린 후 담는게 안전해요. 

※ 양파청의 건더기는 잼을 만들거나 요리에 넣어도 되고 김치를 담글 때 섞박지처럼 박아줘도 좋아요.
양파청은 각
종 조림, 고기요리, 찌개 등에 설탕 대신 조금씩 넣어줍니다.  

N
1 2 3 4 5