82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

브라운 소스

제품소개

브라운소스는 브라운 루에 육수를 넣고 끓인 소스로 서양 고기 요리의 기본이 되는 소스입니다.
브라운루를 만들어서 냉동 보관해두면 여러가지 소스를 손쉽게 만들 수 있어요.
간을 맞춘 후 스테이크나 돈까스, 스튜, 오므라이스 등의 소스로 사용해요.

재료 (200㎖컵 기준)

브라운루 4큰술 : 버터 30g(1½큰술), 밀가루 30g(3큰술)
육수 3컵(600㎖) 소금, 후추 약간씩
◇ 육수가 없으면 물 600㎖, 스톡 1큰술(큐브는 1개)

만드는 법

1. 두꺼운 팬이나 냄비를 준비하고 버터를 반 정도 녹인 후 밀가루를 체에 걸러서 내려요. 팬은 약불로 유지해요.

2. 밀가루가 뭉치기 전에 빠르게 섞어주세요.

3. 수분이 날아가도록 계속 볶아요.

4. 수분이 사라지고 보슬보슬한 형태가 될때까지 볶는게 좋아요.

5. 갈색이 날때까지 볶아 브라운 루를 만들어요.

6. 브라운루에 육수를 넣어요.
고깃국물이나 사골국물을 넣어도 좋아요.

7. 소금, 후추로 간을 맞춘 후 고기 소스로 사용합니다.

N
  • 브라운 소스

브라운루로 만드는 브라운소스는 스테이크나 돈까스, 스튜, 오므라이스 소스의 베이스입니다.

82cook | 2016.06.15
  • 브라운루와 화이트루

서양음식의 기본이 되는 루(roux)를 만들어두면 레스토랑 부럽지않은 소스나 스프를 만들 수 있어요.

82cook | 2016.06.15
  • 살사소스

신선하고 매운 맛으로 한국인이 좋아하는 멕시코 소스~~

82cook | 2015.12.07
  • 과카몰리

아보카도를 가장 맛있게 먹을 수 있는 소스입니다.

82cook | 2015.12.07
  • 고추기름

볶음이나 국에 고추기름을 사용하면 깔끔한 매운 맛을 낼 수 있어요.

82cook | 2015.10.20
  • 오리엔탈풍 스테이크 소스

많은 성공 후기가 올라오는 스테이크 소스입니다.

82cook | 2013.06.03
  • 간편 토마토소스

끓이기만 하면 되는 간편하고 맛있는 토마토 소스.

82cook | 2012.08.17
  • 양념간장

콩나물밥이나 잔치국수에 꼭 필요한 양념장입니다.

82cook | 2012.07.31
1 2 3 4 5