82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

숙주나물

제품소개

숙주는 녹두를 발아시켜 길러서 녹두의 영양분을 그대로 갖고 있는 나물입니다. 

제사상이나 비빔밥에 빠지지않는 나물로 콩나물과 달리 잠깐만 데쳐야 아삭한 맛을 살릴 수 있어요.

재료 

숙주 200g, 실고추 약간

소금 ½큰술, 다진 파 ½큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름, 깨소금 약간씩

만드는 법

1. 숙주는 꼬리를 떼어내고 씻어요.

2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 숙주를 데친 후 체에 밭쳐 찬물로 얼른 식혀줍니다.

3. 숙주의 물기를 꼭 짠 후 소쿠리에 넓게 펴서 10분 이상 물기를 말려주세요. 물기를 말리면 훨씬 아삭해져요. 

4. 준비된 양념에 숙주를 넣고 살살 무쳐요.

5. 실고추나 채썬 홍고추를 올려서 장식해요.

Tip!!

※ 숙주는 맛이 심심한 나물이라 마늘을 충분히 넣으면 더 맛있어요.

※ 양념을 하면 물이 많이 생기기때문에 먹기 직전에 무치는게 좋아요.

N
  • 도토리묵 무침

도토리묵은 계절에 따라 다양한 채소를 곁들여보세요.

82cook | 2015.07.09
  • 메밀묵 무침

겨울철 최고의 밤참이었던 메밀묵, 이렇게 양념해보세요.

82cook | 2015.07.09
  • 팽이버섯전

만들기 쉽고, 아삭해서 더 맛있는 팽이버섯전~~

82cook | 2015.07.08
  • 간편 청포묵 무침

소금과 김만 있으면 맛있는 청포묵 무침을 만들 수 있어요.

82cook | 2015.07.05
  • 숙주초무침

숙주를 채소와 함께 새콤달콤하게 양념하면 더 맛있어요.

82cook | 2015.07.01
  • 마늘쫑 무침

마늘쫑을 삭히지않고 데쳐서 바로 만드는 무침이에요.

82cook | 2015.06.28
  • 마늘쫑 볶음

마늘쫑을 건새우나 쇠고기를 넣고 볶아놓으면 자꾸만 젓가락이 가는 맛있는 반찬이 됩니다.

82cook | 2015.06.28
  • 숙주나물

숙주나물은 오래 삶지않아야 아삭하고 더 맛있어요.

82cook | 2015.06.24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>