82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오징어 썰기

제품소개

오징어 한마리로 이렇게 다양한 모양으로 썰 수 있다니...지성조아님에게 오징어 써는 방법을 배워 보아요.

모양을 낼 때 안쪽에 내야하는건지 껍질쪽에 내야하는건지 혼란스럽죠?
무늬가 예쁘게 되려면 안쪽에, 전체 모양이 반듯하려면 껍질쪽에 칼집을 넣으세요.

A.가장 일반적인 솔방울
안쪽에 양방향 사선으로 칼집넣어 통으로 쓰거나 세로로 길게 잘라서 사용합니다.

B. 간단히 채썰거나 링으로 썰기
가로로 채썰면 비교적 반듯하고 세로로 썰면 동글동글해집니다.

C. 예쁜 나비모양
칼이나 파채칼로 안쪽에 세로로 칼집을 넣은 후 오징어를 직각으로 돌려 비스듬히 칼집을 두번 넣고 세번째 잘라줍니다.  

D. 평면 솔방울
껍질쪽에 칼집을 넣으면 이론상으로는 반듯한 평면이 되어야 하는데 데쳐보면 약간 안쪽으로 감깁니다.

E. 해물냉채용
안쪽에 세로로 듬성듬성 칼집을 내어 통째로 데쳐 식혀 나중에 자릅니다.
N
1 2 3