82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

홈메이드 요거트

제품소개

유산균이 풍부한 요거트가 몸에 좋은 건 누구나 알지만, 고농축 요거트는 가격이 매일 사먹기엔 비싸지요.
요거트 한 개와 우유만 있으면 고농축 요거트를 쉽게 만들 수 있어요.

재료
고농축 요거트 1병(250㎖ 내외), 우유 1ℓ 

요거트를 만들 수 있는 여러 가지 방법

1. 우유와 요거트를 섞어서 유리용기에 담아 전기밥솥 보온에 30분 둔 후 전원을 빼고 8시간 두는게 제일 간단해요.
저녁에 밥솥에 담아두고 아침에 일어나면 걸쭉한 요거트가 만들어집니다. 

2. 전자레인지에 우유를 3분 데우고 요거트를 섞어서 다시 2,3분 데운 후 5,6시간 이상 두세요.

3. 우유 1ℓ에 요거트 한병을 넣어서 잘 섞은 후 냉장고 옆이나 위, TV 옆에 따뜻하게 하루 정도 둡니다.
계절에 따라 12~24시간 정도 걸려요.

4. 오븐을 40℃로 맞춘 후 4시간 정도 두어도 요거트가 됩니다.
5. 꿀이나 시럽, 잼, 딸기나 블루베리 등 베리, 과일조림을 섞어서 먹어요.
6. 만들어진 요거트의 1/5정도를 덜어서 다시 우유에 넣으면 계속 요거트를 만들 수 있어요.

Tip!!

※ 스테인리스 용기나 스테인리스 수저를 사용하면 유산균이 파괴돼요. 플라스틱이나 유리, 나무 재질을 사용하세요.
※ 칼슘이나 저지방 등 기능성 우유보다 일반 우유가 좋고 요거트도 고농축 요거트를 넣는게 더 잘 만들어져요.
※ 온도가 맞지않아 유청이 분리됐을 때는 체에 걸러서 먹으면 돼요. 
※ 더 찐득한 그릭 요거트로 만들고 싶다면 체에 밭쳐서 수분을 제거한 뒤 냉장보관했다가 먹어요.          

※ 가족들이 요거트를 매일 즐긴다면 요구르트 메이커를 구입해보세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>