82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

수정과

제품소개

수정과는 식혜와 함께 겨울을 대표하는 음료로 특히 명절에 꼭 준비하는 전통 음료지요.
식혜보다 만드는 과정이 쉬우니 꼭 만들어보세요.  

재료  (240㎖ 컵 기준)

물 2ℓ, 통계피 50g(2개 정도), 생강 100g(어른 손바닥만큼), 흑설탕 4~5큰술, 황설탕 1.5컵,
곶감 5~6개, 잣이나 대추 약간

만드는 법
1. 생강은 흙을 털어내고 얇게 썰어요.
2. 물 ½에는 계피를, 나머지 ½의 물에는 생강을 넣고 각각 끓여주세요.
3. 10분 정도 지나면 불을 줄이고 1시간 정도 푹 끓여요.

4. 계피 끓인 물과 생강 끓인 물을 섞은 후 한 번 더 끓여 맛이 어우러지게해요.
5. 생강과 계피 건더기를 건져낸 다음 흑설탕으로 색을 맞춰주고 황설탕으로 단맛을 조절해요.

6. 항아리나 유리병 등에 국물을 넣고 곶감도 같이 넣어줍니다.
7. 하루 지난 후 먹기 사작해요.

Tip!!

※ 계피와 생강을 한번에 같이 끓여도 괜찮습니다.
※ 단맛은 간을 보면서 기호에 따라 조절하세요.
※ 매운맛이 좋으면 생강이나 계피양을 50%정도 늘려도 됩니다.
※ 대추 껍질을 얇게 저민 후 돌돌 말아주면 대추꽃 고명을 만들 수 있어요.  
※ 매끈한 중국산 생강을 사용하면 매운 맛이 덜하니 더 넣어주어야해요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>