82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

맥반석달걀 (찜질방달걀) 만들기

제품소개

찜질방 달걀은 삶은 달걀과 달리 목이 메이지 않고 짭짤하고 쫀득한 맛이 매력으로 실온에서도 오랫동안 보관됩니다.
달걀을 고온에서 구우면 흰자까지 검게 변하며 내용물이 압축돼 껍질 속이 20%정도 비어요.
처음 판매한 사람이 맥반석 달걀로 특허 등록 후 판매해 구운 달걀은 모두 맥반석 달걀이라고 부릅니다.
불 조절이 필요 없는 전기밥솥을 이용한 방법이에요.

재료 (200㎖ 컵 기준)

달걀 10~12개, 물 1컵, 소금 1작은술

만드는 법

1. 온도차에 의해 달걀이 터지지 않도록 실온에 1시간 정도 내놓은 후 껍질을 세척해요.

2. 내솥에 달걀을 겹치지 않게 놓아요. 밥솥 크기에 따라 6~12개 들어갑니다.
물 ½컵을 넣고 소금을 달걀 위에 뿌려요.

3. 1차 취사를 해요.

4. 취사완료 후 물 ¼컵을 넣고 취소를 누른 후 다시 취사를 눌러요.
이때, 달걀을 돌려주면 색이 고르게 나와요.

(2번째 취사 후 흰자의 색)

5. 다시 물 ¼컵을 넣고 3번째 취사를 해요.
2번째 취사를 마치면 찜질방 달걀의 맛이 나는데, 횟수를 반복할수록 색이 진해지고 더 쫀득해져요.
수분이 부족하게 굽는 방식이라 달걀이 터지거나 껍질에 금이 가는 게 정상입니다.

Tip!!

※ 색을 고르게 만들려면 달걀을 찜판 위에 올려서 익혀보세요.
※ 일반 압력솥으로도 만들 수 있어요. 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 1시간 후 불을 꺼요.
※ 달걀을 호일로 감싼 후 100℃로 예열한 오븐에서 2시간 구워도 됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>