82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

카스테라 굽기A (별립법)

제품소개

달걀 흰자와 노른자를 분리해서 만드는 별립법은 흰자와 노른자를 같이 섞는 공립법에 비해 성공률이 높아요.
베이킹 초보라면 달걀 노른자와 흰자를 분리하는 별립법을 먼저 익히는게 좋아요.

준비하기

1. 계란은 1시간 전에 실온에 꺼내놓아야 거품이 잘 나요.
2. 오븐은 180도 정도로 10분 전에 예열해두고 계량을 시작하세요.
3. 박력분은 체에 두번 내려서 준비해요.
4. 식용유 대신 버터를 사용할 경우, 버터도 1시간 정도 실온에 두어 녹여두세요.

재료 (200㎖ 컵 기준)

계란 3개, 설탕 ¾컵(100~120g), 밀가루 100g(1컵), 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 소금, 바닐라 엑스스렉 (바닐라오일, 바닐라파우더 등) 약간(½~⅓작은술 정도).

만드는 법

1. 흰자와 노른자를 갈라줍니다.

2. 거품기를 이용해서 흰자 거품을 내요. 사진처럼 거품기 지나간 자욱이 생기면 작동을 멈추고 거품기를 들어보세요.

3. 거품기를 들었을때 이정도의 뾰족한 뿔이 생기면 흰자 머랭이 완성된거예요.

※ 오래 휘핑해서 거품기를 들었을때 뿔이 생기지않고 뭉뚝해지면 오버휩이 된건데 몽글몽글 뭉칩니다.
밀가루를 섞으면 이렇게 떡이 져서 시트를 구울 수 없어요.
오버휩되지 않도록 뾰족한 뿔에서 정확히 멈춰야합니다. 이렇게 된 반죽은 사용할 수 없어요.

4. 성공한 흰자머랭에 노른자와 설탕, 바닐라 익스트렉을 넣고 주걱으로 잘 저어주세요..

5. 액체를 먼저 섞은 후에 가루를 넣어줘요,

휘휘 저으면 안되고, 금을 긋듯이 주걱을 그어가며 섞어줍니다.
밀가루가 보이지않을 정도로만 섞어줘요. 실패한 반죽과 모양이 다르지요?

6. 유산지를 깐 틀에 반죽을 부어요,
기포가 보이죠. 기포가 사라지도록 바닥에 대고 탁탁 두번 정도 내리쳐주세요.

7. 기포가 없어지면 예열된 오븐에서 180℃- 20분, 혹은 160℃- 30분 정도 구워주세요.

오븐 성능에 따라 160~180℃ 사이에서 가능하고 시간도 조금 다를 수 있으니 익숙해질때까지 지켜봐야합니다.
젓가락이나 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어나지않으면 꺼내세요.

Tip!!

※ 케잌케이스에 담거나 뚜껑을 덮어서 하루 정도 두었다 먹으면 더 부드럽고 쫀득해집니다.
※ 시트 1개 기준으로 계란 3~4개, 설탕 100g 내외, 밀가루 100g(1컵) 내외면 실패하지않고 만들 수 있어요.
※ 삶은 고구마를 으깬 후 생크림을 섞어서 시트 중간에 넣으면 고구마 케이크가 되요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>