82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

카스테라 굽기 B(공립법)

제품소개

흰자머랭에 자신이 붙었다면 흰자와 노른자를 같이 머랭내는 공립법을 연습해보세요.
달걀이 따뜻해야 쉽게 머랭을 낼 수 있으니까 꼭 실온에 두었다가 만드세요.

준비하기

1. 계란은 1시간 전에 실온에 꺼내놓아야 거품이 잘 나요.
2. 오븐은 180도 정도로 10분 전에 예열해두고 계량을 시작하세요.
3. 박력분은 체에 두번 내려둡니다.

시트 굽기

재료 (200㎖ 컵 기준)
계란 3개, 설탕 3/4컵(100~120g), 밀가루 100g(1컵), 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 소금,
바닐라 엑스스렉 (바닐라오일, 바닐라파우더 등) 약간(½~⅓작은술 정도).

1. 흰자와 노른자를 공립법(같이) 거품내줍니다. 설탕을 2, 3번 나누어서 넣어주면서
거품기 지나는 길이 저렇게 보일때까지 저어주세요.

초보라면 흰자를 따로 거품내는 별립법이 더 안전하다고 합니다.
그때는. 흰자만 따로 거품낸 다음 노른자를 섞어주면 되요.

2. 가루를 넣고 살살 섞어줍니다. 주걱을 휘젓지말고 금을 긋듯 움직여주세요.

3. 유산지를 깔고 반죽을 살살 부은 후 바닦에 탁탁 두번 정도 쳐서 공기를 빼줍니다.

4. 160도 오븐에서 30분 정도 구워줍니다.
오븐에 따라 160~180도 사이에서 가능하고 시간도 조금 다를 수 있으니 지켜봐야합니다.
젓가락이나 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어나지않으면 꺼내세요.

5. 시트를 충분히 식혀주세요.
팬에서 꺼내지말고 팬을 뒤집은 채로 식힌 후 꺼내는게 모양잡기 편해요.

Tip!!

※ 케이크 케이스에 담거나 뚜껑을 덮어서 하루 정도 두었다 먹으면 더 부드럽고 쫀득해집니다.
※ 시트 1개 기준으로 계란 3~4개, 설탕 100g 내외, 밀가루 100g(1컵) 내외면 크게 실패하지않고 만들 수 있어요.
※ 버터는 식용유로 대체할 수 있고 생크림, 바닐라 엑스트랙 등은 없어도 됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>