82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

콩국수

제품소개

단백질이 부족한 여름, 시원하면서도 단백질이 풍부한 콩국수예요.
콩 이외에 견과류를 넣으면 더 고소한 맛이 나고 국수 없이 여름 음료로 먹어도 좋아요.

재료(4~5인분)

백태나 서리태 2컵(400㎖), 통깨 2큰술, 오이, 방울토마토, 소금 약간

만드는 법

1. 콩은 물에 5시간 이상 불려요. 자기 전에 냉장고에 넣어두면 편합니다.
2. 넉넉한 냄비에 불린 콩의 2배 정도의 물을 넣은 후 끓여요.
3. 물이 끓기 시작하면 거품이 올라오니 곁에서 지켜보다 불을 줄여서 5분 정도 삶아요.
4. 콩을 먹어보고 비린내가 나지않으면 바로 불을 꺼요. 오래 삶으면 메주 냄새가 납니다.
5. 큰 그릇 위에 채반을 놓고 콩을 부어 콩은 빨리 찬물에 헹궈요. 콩 삶은 물도 버리지말고 식혀요.

6. 콩을 헹구면 콩껍질이 떠오르는데, 살살 벗겨내요.
7. 콩과 콩 삶은물을 같은 양으로 넣어서 곱게 갈아요.
8. 깔끔한 국물을 원하면 베보자기나 채에 걸러요. 건더기까지 섭취하는게 건강에는 더 좋아요.
9. 동량의 찬물로 희석해요. 콩 삶은 물이 남았으면 버리지말고 물과 함께 섞어주세요. 

10. 삶은 국수에 콩물을 붓고 소금으로 간해서 먹어요.

Tip!!

※ 마른 콩 1컵은 대략 3인분의 양입니다.
※ 콩을 오래 삶으면 메주냄새가 나니 먹어보고 비리지않으면 바로 불을 꺼야해요.
※ 통깨나 땅콩, 잣 등 견과류를 조금 넣어주면 훨씬 고소해집니다.
깨 4큰술이나 호두 1~2개, 땅콩 20개 정도면 적당해요.

N
  • 오이초밥

이쁘고 만들기 쉬운 오이 초밥입니다.

82cook | 2011.09.25
  • 콩국수

여름에 시원하게 드실 수 있는 콩국수, 단백질이 풍부한 건강음식이지요.

82cook | 2011.08.05
  • 오징어불고기 비빔밥

오징어볶음을 콩나물, 깻잎과 함께 비벼먹으면 더 맛있어요.

82cook | 2011.06.15
  • 쫄면만들기

누구나 좋아하는 분식집 인기 메뉴인 쫄면입니다.

82cook | 2010.07.10
  • 김치말이국수

맛있는 김치육수만 미리 준비해두면 특별한 재료없이 쉽게 만들 수 있는 국수예요.

82cook | 2010.08.14
  • 비빔국수

잔치국수와 함께 한국인이 가장 좋아하는 비빔국수예요.

82cook | 2010.07.22
  • 쟁반 메밀국수

각종 채소를 곁들여 먹을 수 있는 푸짐한 메밀국수는 여름철 먹기 딱 좋은 음식입니다.

82cook | 2010.07.12
  • 냉파스타

요즘 부페에 가면 꼭 나오는 메뉴죠. 냉파스타입니다.

82cook | 2010.07.11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>