82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

느타리 버섯밥

제품소개

매일 먹는 밥이 지겨울때가 있죠? 집에 느타리버섯이 있다면 버섯밥을 지어보세요.
밥알에 스며든 버섯의 향과 양념장이 잘 조화돼 맛있는 영양밥을 만들어줍니다.

재료(2인분, 240㎖컵 기준 )

쌀 2컵, 물 2컵, 느타리버섯 150g(두줌 정도), 다시마 어른 손바닥 크기 1장, 식용유 한방울
양념장 : 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 파 1, 다진 마늘, 참기름 1작은술씩, 통깨 조금

만드는 법

1. 버섯은 물에 살짝 씻은 후 잘게 갈라서 밥솥에 담아요.
2. 쌀은 따로 불리지 말고, 바로 버섯위에 담아줍니다.

3. 물은 쌀과 동량으로 부어요.  
4. 식용유를 한방울 넣어요. 식용유를 넣어주면 밥에서 윤기가 나 먹음직스러워요. 
5. 다시마도 넣어줍니다. 다시마를 넣으면 더욱 감칠맛이 있어요.
6. 밥솥의 뚜껑을 덮고 중간불 정도에서 끓여요.
7. 밥물이 끓어 넘치려고하면 뚜껑을 열고 뒤섞어준 다음 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어요.
8. 10분 정도 뜸을 들여요. 뜸은 취향에 따라 5분 정도 더 들여도 됩니다.
9. 밥이 되는 동안 양념장 재료를 모두 섞어 양념장 만들어요.
10. 버섯밥과 양념장을 곁들여 상에 내요. 

Tip!!

※ 느타리버섯과 더불어 만가닥버섯, 황금팽이버섯 등 다른 버섯을 함께 넣으면 다양한 버섯들의 향과 식감을 즐길 수 있어요.

N
  • 느타리 버섯밥

양념장만 곁들이면 맛있고 간편한 느타리버섯밥~~

82cook | 2011.02.09
  • 김치밥

맛있게 익은 김치를 넣고 밥을 지어보세요. 고기가 들어가면 더 맛있어요.

82cook | 2010.01.31
  • 간편 고기떡국

국거리용 자른 고기를 볶아서 사용하면 빠른 시간 안에 떡국을 끓일 수 있어요.

82cook | 2008.02.04
  • 홍합밥

딱히 반찬이나 국을 준비하지못했다면 홍합으로 별미밥을 만들어보세요.

82cook | 2009.12.27
  • 굴밥

굴밥을 지을때 무를 넣으면 촉촉해서 먹기 부드럽고 더 맛있습니다.

82cook | 2006.02.20
  • 굴국밥

추운 날에는 뜨끈한 굴국밥을 만들어보세요. 해장용으로도 그만입니다.

82cook | 2010.01.15
  • 콩나물 국밥

전주 교동일대의 콩나물 맛이 탁월해 개발된 해장음식입니다.

82cook | 2010.05.08
  • 동지 팥죽

팥죽은 지방색이 있어 쌀을 넣기도하고 새알심만 넣기도 해요.

82cook | 2005.12.15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>