82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

간편 고기떡국

제품소개

매번 덩어리 고기로 육수내고 황백지단 등 갖은 고명을 준비해 떡국을 끓이기는 너무 힘들지요.  
국거리용으로 자른 고기로 국물을 내고 달걀도 줄알을 치면 시간이 훨씬 단축됩니다.
간편하게 떡국 끓이는 법 배워보세요.

재료(4인분)

쇠고기 양지머리 150g, 떡국용 떡 500~600g, 물 1.5ℓ, 국간장 3큰술, 달걀 1개,
조미안 된 김 1장, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 파 1큰술, 소금, 후추 조금씩

만드는 법

1. 쇠고기는 물에 담가서 핏물을 잠시 빼주세요.

2. 떡은 물에 담궈두어야 빨리 익어요.

3. 잘게 썬 쇠고기를 냄비에 담고, 국간장을 넣은 후 볶아요.

4. 고기의 거죽이 완전히 익을 정도로 볶아졌으면 물을 부어줍니다.

5. 국물이 끓으면 거품을 끝까지 걷어줘야 국물이 깨끗해져요.

6. 김도 불에 바싹 구운 다음 봉지에 넣어 잘 부수어 놓아요.
7. 끓는 국물에 다진 마늘과 후춧가루를 조금 넣어줘요.

8. 싱거우면 소금으로 간을 해준 다음 떡을 넣어 끓여주세요.

9. 불을 더 올린 후 달걀을 풀어넣어 줄알을 쳐줍니다. 
10. 파까지 넣고 불을 꺼주세요. 

Tip!!

※ 달걀 지단을 부쳐서 떡국위에 올려놓으면 얌전해보이지만 맛은 줄알을 치는 편이 낫습니다.
※ 줄알을 칠 때는 꼭 불을 세게해서, 달걀이 빨리 익게하는게 좋아요.
국물이 팔팔 끓지 않을 때 달걀을 넣으면 너무 풀어져요.
※ 방앗간에서 썰어와 딱딱하게 굳은 떡의 경우 물에 담그는 시간이 길어야합니다.
※ 마트에서 파는 봉투에 든 떡은 물에 담그지않고 그냥 끓여도 무방해요.

N
  • 느타리 버섯밥

양념장만 곁들이면 맛있고 간편한 느타리버섯밥~~

82cook | 2011.02.09
  • 김치밥

맛있게 익은 김치를 넣고 밥을 지어보세요. 고기가 들어가면 더 맛있어요.

82cook | 2010.01.31
  • 간편 고기떡국

국거리용 자른 고기를 볶아서 사용하면 빠른 시간 안에 떡국을 끓일 수 있어요.

82cook | 2008.02.04
  • 홍합밥

딱히 반찬이나 국을 준비하지못했다면 홍합으로 별미밥을 만들어보세요.

82cook | 2009.12.27
  • 굴밥

굴밥을 지을때 무를 넣으면 촉촉해서 먹기 부드럽고 더 맛있습니다.

82cook | 2006.02.20
  • 굴국밥

추운 날에는 뜨끈한 굴국밥을 만들어보세요. 해장용으로도 그만입니다.

82cook | 2010.01.15
  • 콩나물 국밥

전주 교동일대의 콩나물 맛이 탁월해 개발된 해장음식입니다.

82cook | 2010.05.08
  • 동지 팥죽

팥죽은 지방색이 있어 쌀을 넣기도하고 새알심만 넣기도 해요.

82cook | 2005.12.15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>