82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

굴밥

제품소개

겨울이 제철인 굴, 생으로 겉절이나 굴회로 먹고 다양한 조리법이 있지만 밥을 지어도 별미에요. 
밥의 뜸을 들일때 굴을 넣고 잠깐만 익히면 굴향도, 통통한 식감도 그대로 살아있답니다. 양념간장에 달래를 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.   

재료 (2인분, 200㎖ 컵 기준) 

불린쌀 1컵, 물 ¾컵 (불리지 않은쌀 1컵 : 물 1컵), 무 120g (쌀의 부피만큼, 꽉꽉 눌러 1½컵 정도), 굴 1컵(200g) 
◇ 양념장 : 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 생수 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름, 깨소금 약간씩  

만드는 법 

1. 무는 0.5㎜ 두께로 채썰어 쌀의 부피만큼 준비하고 굴은 소금을 조금 뿌려 살살 주물러 씻어서 건져둡니다. 

2. 냄비에 무채를 깔고 쌀과 물을 얹고 끓여요. 

3. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어서 물이 잦아들때까지 기다려요. 

4 밥물이 다 잦아들면 굴을 넣고 뚜껑을 덮어요. 

5. 3분 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인 후 뚜껑을 열고 잘 섞어주세요.  

6. 양념장과 비벼먹어요. 

Tip! 

※ 양파 채를 조금 섞어도 맛있어요. 

※ 전기 압력밥솥에 굴과 무를 모두 넣고 밥을 지어도 되는데, 굴의 탱글함이 조금 없어지는 단점이 있어요.  

※ 전기밥솥의 단점을 보완하려면 쌀과 무만 넣고 밥을 지은 후 굴을 얹어 재취사를 누르세요. 그러면, 냄비밥같은 굴의 맛을 볼 수 있습니다.  

N
  • 느타리 버섯밥

양념장만 곁들이면 맛있고 간편한 느타리버섯밥~~

82cook | 2011.02.09
  • 김치밥

맛있게 익은 김치를 넣고 밥을 지어보세요. 고기가 들어가면 더 맛있어요.

82cook | 2010.01.31
  • 간편 고기떡국

국거리용 자른 고기를 볶아서 사용하면 빠른 시간 안에 떡국을 끓일 수 있어요.

82cook | 2008.02.04
  • 홍합밥

딱히 반찬이나 국을 준비하지못했다면 홍합으로 별미밥을 만들어보세요.

82cook | 2009.12.27
  • 굴밥

굴밥을 지을때 무를 넣으면 촉촉해서 먹기 부드럽고 더 맛있습니다.

82cook | 2006.02.20
  • 굴국밥

추운 날에는 뜨끈한 굴국밥을 만들어보세요. 해장용으로도 그만입니다.

82cook | 2010.01.15
  • 콩나물 국밥

전주 교동일대의 콩나물 맛이 탁월해 개발된 해장음식입니다.

82cook | 2010.05.08
  • 동지 팥죽

팥죽은 지방색이 있어 쌀을 넣기도하고 새알심만 넣기도 해요.

82cook | 2005.12.15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>