82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

주먹밥

제품소개

신촌의 오래된 분식점의 주 메뉴는 찹쌀 쇠고기 주먹밥인데 아직도 그 맛을 잊지 못해 찾아가는 사람이 많아요.
일본에도 오니기리라고 불리는 주먹밥이 간편식으로 유명한데 고기는 물론, 명란, 우메보시 등 다양한 속재료로 만들어요.
김치나 참치 등 가족들이 좋아하는 속재료로 주먹밥 한 번 만들어보세요. 

재료 (240㎖컵 기준)

찹쌀 3컵, 물 3컵, 김 1장, 다시마 5x5cm, 소금 ½작은술,  쇠고기 다짐육 1컵
◇ 고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘 ½작은술, 후추, 참기름 약간씩
◇ 겨자간장 : 진간장 2큰술, 연겨자 1작은술, 물 1큰술

만드는 법

1. 찹쌀밥은 다시마와 소금을 넣고 고슬고슬하게 지어요.
백미쾌속 코스를 이용하면 초밥이나 김밥, 주먹밥을 만들기 좋은 고슬고슬한 밥을 지을 수 있습니다.
2. 고기는 양념에 버무려서 물기 없이 볶은 후 식혀두세요.
3. 밥도 넓은 쟁반이나 그릇에 펴고 식혀주세요. 
4. 한주먹 정도, 원하는 크기의 밥을 손에 쥐고 가운데를 파서 볶은 쇠고기를 넣은 후 밥으로 덮어줍니다.
5. 고기 위를 밥으로 덮은 후 동그랗게 혹은 삼각형으로 모양을 만들어요.
6. 잘라놓은 김을 둘러주면 보기 좋고 쉽게 풀리지않아요.

Tip!!

※ 겨자 간장을 쩍어먹으면 더 맛있어요.

※ 찹쌀로 밥을 지어야 쉽게 풀어지지않고 식어도 맛있어요. 너무 쫀득한게 싫으면 멥쌀을 섞어주세요. 

※ 명란이나 잔멸치볶음, 볶은 김치, 마요네즈참치, 매운참치 등도 소로 잘 어울려요.

N
  • 규동만들기 (불고기 덮밥)

일본인들이 가장 좋아하는 점심 메뉴라고해요.

82cook | 2014.12.19
  • 수제비

서민들의 향수어린 음식 수제비, 반죽을 미리 해두면 만들기 쉬워요.

82cook | 2014.12.09
  • 간짜장

간짜장은 고기와 채소의 식감이 그대로 살아있어 더 맛있어요.

82cook | 2014.11.14
  • 주먹밥

찹쌀을 섞으면 주먹밥이 잘 풀어지지않고 단단해요.

82cook | 2014.11.05
  • 게살볶음밥

게살로 볶음밥을 만들어보세요. 고기나 새우보다 더 맛있어요.

82cook | 2014.09.29
  • 베이컨 김치볶음밥

김치를 베이컨 기름에 볶으면 색다른 맛의 김치볶음밥을 만들 수 있어요.

82cook | 2014.09.17
  • 냉국수

갖가지 고명을 따로 담아 더욱 볼품있는, 여름을 시원하게 해주는 냉국수입니다.

82cook | 2014.07.31
  • 멍게비빔밥

만들기 쉽고 풍미가 일품인 멍게 비빔밥

82cook | 2014.07.30
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>