82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

만능 야채밥

제품소개

영양은 물론 보기에도 좋은 야채밥 한 번 지어보세요.
넉넉히 만들어 냉동시켜두면 볶음밥, 밥전, 죽, 오므라이스 등 활용할 곳이 아주 많아요.
밥 자체가 맛이 있어 야채 안먹는 아이들도 골라내지않는다고 해요. 보라돌이맘님 레시피입니다.

사진은 민무늬님의 야채밥입니다.

[ 만능 야채밥, ( 240㎖컵 기준)  ]

재료

쌀 5 ~ 6컵, 감자 1개, 양파 1개, 호박 ½개, 파프리카 ½개, 물 5 ~ 6컵, 꽃소금 ½큰술

만드는 법

1. 분량의 물에 소금을 미리 녹여둡니다.
2. 감자, 양파, 호박, 파프리카는 1cm 정도로 깍뚝썰기해요.
3. 전기밥솥에 쌀, 소금물, 채소를 넣고 취사를 눌러요.
4. 완두콩, 당근, 고구마, 버섯 등 들어가는 재료는 취향대로 바꾸세요.

[ 간단 자장(카레) 만들기 ]

재료

자장분말(카레분말) 1봉(100g), 돼지고기 찌개용 200g,

만드는 법

1. 두개의 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
2. 고기가 잘 익었다 싶으면 적당량의 물을 넣어줍니다.
3. 자장가루(카레가루)는 미리 물에 개어두세요.
4. 물이 팔팔 끓으면 개어둔 가루를 넣고 한 번 더 끓여주세요.

Tip!!
※ 야채밥을 기름에 볶아주다 소금간을 하면 볶음밥이 되요.
※ 밥을 볶을때 소금, 케쳡으로 간을 한 다음 달걀을 입혀주면 오므라이스가 됩니다.
※ 야채밥을 잘 뭉쳐서 후라이팬에 구우면 밥전이 되고 물을 넣고 끓여주면 야채죽을 만들 수 있어요.
※ 야채밥에 양념장을 넣고 비벼주면 간단하고 맛있는 비빔밥이 됩니다.

N
  • 김치말이 밥

냉면육수와 김치만 있으면 한여름 더위를 싹 날려줄 밥을 만들 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 날치알 스파게티

날치알과 고추가루로만 맛을 낸 심플한 오일파스타, jasmine님 레시피예요.

82cook | 2004.07.11
  • 냉(冷) 묵국수 (묵사발)

시원하고 칼로리가 적어 밤참으로 먹기 딱 좋은 묵국수예요.

82cook | 2006.07.17
  • 만능 야채밥

넉넉히 만들어 냉동시켜두면 볶음밥, 밥전, 죽, 오므라이스 등 활용할 곳이 아주 많아요.

82cook | 2006.06.04
  • 메밀국수

한여름 입맛 없을 때는 메밀국수가 최고입니다. 메밀국수장 농축액만 만들어두면 간단하게 한끼가 해결되지요.

82cook | 2005.07.08
  • 바지락 죽

전복죽에 비해서 재료는 소박하지만 맛은 손색없는 죽입니다.

82cook | 2004.11.03
  • 발아 현미밥

발아현미 몸에는 좋지만 가격이 비싸지요. 집에서도 발아현미를 만들어 보세요.

82cook | 2006.06.04
  • 삼각김밥

아이들이 좋아하는 삼각김밥, 이왕이면 집에서 좋은 재료로 만들어주세요.

82cook | 2005.11.03