82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

발아 현미밥

제품소개

발아현미, 몸에는 좋지만 가격이 비싸지요. 집에서도 발아현미를 만들 수 있어요. 가족 중에 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등 성인병 환자가 있다면 발아현미를 만들어보세요.

발아현미를 먹으면 뱃살이 줄고 당뇨도 잘 조절됐다고 해요. 또, 변비가 사라지는 건 물론, 피부에 윤기까지 돈답니다.  
강금희님 레시피예요.

발아 현미 밥 짓기

1. 박박 씻은 현미를 물에 5, 6시간 정도 담가둬요.
2. 소쿠리에 담아 물기를 빼고 베보자기로 덮어요.
3. 7 ~10시간 지나면 싹이 조금씩 나는게 보여요(1mm 나왔을때가 가장 영양가 많다고해요).
4. 이 상태에서 밥을 짓는데, 물은 6인분 기준으로 쌀밥보다 ½컵 더 넣는게 좋아요.

Tip!!

※ 여름에는 염소때문에 생수를 이용하는게 좋고, 겨울에는 조금 따뜻한 곳에 두어야 발아가 잘되요.
※ 빨리 발아시키고 싶다면, 현미를 유리그릇에 담고 구멍 뚫은 랩을 씌워 창가에 두세요.
※ 소쿠리에 담은 현미가 마른다면 한번씩 물에 씻어주거나 물을 뿌려쥽니다.
※ 발아가 다 된 현미는 가볍게 한 번 씻어줘야 독특한 냄새가 사라져요.

N
  • 김치말이 밥

냉면육수와 김치만 있으면 한여름 더위를 싹 날려줄 밥을 만들 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 날치알 스파게티

날치알과 고추가루로만 맛을 낸 심플한 오일파스타, jasmine님 레시피예요.

82cook | 2004.07.11
  • 냉(冷) 묵국수 (묵사발)

시원하고 칼로리가 적어 밤참으로 먹기 딱 좋은 묵국수예요.

82cook | 2006.07.17
  • 만능 야채밥

넉넉히 만들어 냉동시켜두면 볶음밥, 밥전, 죽, 오므라이스 등 활용할 곳이 아주 많아요.

82cook | 2006.06.04
  • 메밀국수

한여름 입맛 없을 때는 메밀국수가 최고입니다. 메밀국수장 농축액만 만들어두면 간단하게 한끼가 해결되지요.

82cook | 2005.07.08
  • 바지락 죽

전복죽에 비해서 재료는 소박하지만 맛은 손색없는 죽입니다.

82cook | 2004.11.03
  • 발아 현미밥

발아현미 몸에는 좋지만 가격이 비싸지요. 집에서도 발아현미를 만들어 보세요.

82cook | 2006.06.04
  • 삼각김밥

아이들이 좋아하는 삼각김밥, 이왕이면 집에서 좋은 재료로 만들어주세요.

82cook | 2005.11.03