82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

짬뽕

제품소개

짬뽕은 짜장면과 함께 한국인이 가장 좋아하는 중국 음식으로 둘 중 어떤 걸 고를까가 항상 고민이죠.
두반장이나 중국간장 등 전문적인 소스를 사용하지 않고 집에 있는 재료로 만들어보세요.

재료 (2인분, 200㎖컵 기준)

돼지고기 50g, 양파 ⅓개, 호박 ⅓개, 배춧잎 3장, 청경채 1개, 오징어 작은 것 1마리, 새우 큰 것 4마리, 홍합 2컵

◇ 고기 밑간 : 간장 1작은술, 생강가루, 후추 약간씩
◇ 향채 : 편으로 썬 생강 5쪽, 편으로 썬 마늘 2개분, 대파 흰 부분 ½대분,
◇ 고추기름 : 식용유 5큰술, 고춧가루 3큰술 (고추기름 4큰술을 사용하면 편해요)
◇ 국물 : 굴소스 1½큰술, 국간장(까나리액젓) 1큰술, 소금, 후추 약간씩, 물 4컵

만드는 법

1. 홍합은 수염을 떼고 껍질을 비벼서 씻어둡니다.
새우는 내장을 빼서 손질하고 고기와 오징어는 가늘게 채 썰어요.
※ 손질된 냉동 해물모둠을 사용하면 편리합니다.

2. 돼지고기는 밑간해두세요.
3. 배추와 양파는 채 썰고 호박은 반달썰기하고 청경채는 잎을 하나씩 분리해둡니다.

4. 식용유에 향채를 볶은 후 생강은 건지고 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아요.
너무 뻑뻑해서 탈 것 같으면 식용유를 더 넣는게 안전해요.

5. 고기를 먼저 고추기름에 볶아요. 불이 세면 탈 수 있으니 약불에서 볶아주세요.

6. 먹기좋게 썰은 채소를 넣어요.

7. 채소에 고추기름이 스며들 정도로 볶아주세요.

8. 물을 넣고 끓여요. 사골육수를 쓰거나 물에 치킨스톡을 풀면 더 맛있습니다.

9. 해물을 넣고 끓여요. 해물은 나중에 넣고 잠시만 끓여야 질겨지지 않아요.

10. 해물의 짠맛이 국물로 나온 후에 국간장, 굴소스로 간을 하고 소금, 후추로 마무리 간을 합니다.

Tip

※ 해삼이나 굴, 죽순, 목이버섯 등을 넣으면 한결 고급스럽게 보입니다.
※ 육수에 치킨스톡(1개)을 섞고 굴소스를 줄이고 두반장을 넣으면 식당에서 파는 맛을 낼 수 있어요.

N
  • 짬뽕

얼큰하면서도 시원한 국물맛이 일품인 짬뽕을 이젠 집에서 만들어보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 치킨 카레

닭을 넉넉하게 넣은 치킨 카레 한그릇이면 별 반찬이 없어도 푸짐해보이는 식탁이 차려진답니다.

82cook | 2004.07.09
  • 팥칼국수

남도의 별미 음식중 하나인 팥칼국수, 만드는 법이 상세하게 소개되어있습니다.

82cook | 2004.07.21
  • 늙은 호박죽

큼직한 늙은 호박을 갈라 속살만 발라내서 끓이는 호박죽은 입맛이 깔깔한 날 아침식사로 아프거나 식욕없는 이에게 좋은 식사입니다.

김혜경 | 2005.12.27
  •  
  •  
  •  
  •