82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

[re] 디지털 카메라

| 조회수 : 3,244 | 추천수 : 115
디지털카메라..그것 참 고민이죠..
하나 있으면 좋기는 하겠는데
살 때 좋은 걸 사야할지
어차피 전자제품이니 적당하게 골라야 할 지..

1. 가격
뭐니뭐니해도 가격이 중요하죠.
예산이 얼마인지 정해놓고 고르셔야 합니다.
뭐든 비싼게 기능도 많고 좋아보이니까요..

2. 화소수

디카의 가격을 결정짓는 화소수
보통 화소수가 높으면 마냥 좋을 것 같지만
보통 쓸 때는 211만 화소도 충분합니다. (요즘엔 거의 안나오죠, 211만 화소는)
굳이 400만 화소대를 쓰셔야 할 필요는 없다고 봅니다.

3. 휴대편리성

디카중에서 좀 묵직한 기종들이 있습니다.
물론 사진 잘 나옵니다. 다른 기능들도 많고..
그런데 한 손에 딱 잡히는 사이즈가 아니여서 좀 불편하죠.
디카 고르실 때 염두해 두셔야 할 사항중 하납니다.

4. 밧데리

디카에 보통 집에서 쓰는 AA건전지를 쓰는 기종이 있고
전용 밧데리와 충전기를 쓰는 기종이 있습니다.
전용 밧데리가 편하기는 한데 추가로 사시려면 좀 비쌉니다. (대략 5만원선)
AA건전지도 충전지를 쓰기도 하지만 좀 귀찮은 면이있죠.
이것도 고려하셔야 하고..

5. 내수와 정식수입품
캐논은 엘지에서 니콘은 아남에서 수입해서 판매합니다.
그런데 이렇게 정식 수입절차를 받지 않은
일본에서 바로 들어오는 내수제품들이 있습니다.
성능이나 뭐나 다 똑같습니다.
1년무상 AS가 제공되지 않는다는 그 차이점과
나중에 AS 받을 때 정식 수입품과 좀 차별을 받는다는 점.
대신 가격이 평균 3-5만원 쌉니다.
카메라가 그렇게 고장이 잦지는 않지만 생각해보셔야 할 문제죠.

6. 비디오 촬영 가능 여부. -> 도ㅇ영상이 등록 금지 단어로군요..
캠코더와는 비교할게 못되지만
디카로 도ㅇ영상 촬영이 가능합니다.
보통 10초-30초 내외던가요??
아이들 생일파티 노래 정도는 충분히 찍을 수 있습니다.
도ㅇ영상 촬영이 가능한지 여부도 체크.

그리고 디카를 살 때 카메라만 사는게 아니라
추가밧데리, 추가 메모리를 구매하게 되는데
아까 말씀드렸듯이 추가밧데리가 5만원선, 추가 메모리 또한 5만-10만원으로 차이가 납니다.
기본 내장되어있는 메모리로는 턱없이 부족해서 128MB (이건 5만원선)를 추가로 구매하죠.
256MB를 권하기도 하나 이건 도ㅇ영상도 찍으실 예정이라면 추천입니다.

음..이 정도면 되려나요?
국내 최고 디카 안내 사이트 있죠. 디시인사이드
www.dcinside.co.kr
여기가시면 모든 기종의 디카를 다 볼 수 있습니다.

전 보통 디카 권할때 캐논이 익서스시리즈나 니콘 쿨픽스 시리즈를 권합니다.
익서스는 그 휴대성에서 최고고 (담배갑 만한 사이즈입니다.)
쿨픽스는 색감이 최고지요.
(다른 메이커는 솔직히 안써보고 주위에도 쓰는 사람이 없어서 잘 몰라요.)

요즘 익서스는 익서스V3, 쿨픽스는3100 이렇게 나오고 있더군요.
염두에 두시고 마음에 드는 카메라 사셔서
좋은 사진 많이 찍으시길 바랍니다.

* 간혹 익서스가 너무 작아서 싫다는 분도 계셨습니다만..
(사실 제가 익서스를 쓰고 있답니다.)

* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-06-21 10:28)
회원정보가 없습니다

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘~★
    '03.6.23 5:34 PM

익서스 400도 있는데..... 개인적으로 휴대성과 화소수 두마리 토끼를 어느 정도 같이 잡고 싶으시면 이 카메라 추천해 드리고 싶네요. 가격대는 50~60만원대이구요. 정품으로 옵션 몇개 추가하시면 60만원대 정도 잡으시는게 나을 듯 하구요.