82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

★ 디지털캠코더와 디지털카메라

| 조회수 : 3,494 | 추천수 : 141
전 캠코더와 일반카메라..를 주로 이용해요. 같이 사는 동생이 200만화소 디카가 있어서 가끔 빌려서 사용해요.
제가 찍어보니까 디카는 밤에 간접조명하에서 순간 포착이 좀 더딘거같아요.
저희 아기가 17개월인데 이전에 디카로 밤에 찍거나..어디 식당에서 찍는데 움직임이 많으니까 많이 흔들리더라구요.
자연광에서는 괜찮구요.

제가 알기로는 캠코더도 해상도가 좋다고해도 TV로 연결해서 보거나할때는 그만큼의 해상도대로 나오는건 아닌걸로 알고있거든요.
TV 해상도가 따라줘야하는걸로 알고 있어요.
예를 들어 캠코더가 100만의 해상도로 찍어준다고해도 TV로 연결할때는 한 1/3정도의 해상도만 소화한다고하더라구요.
정지컷을 찍을 수 있는 캠코더들이 많이 나오는데... 가격차이에 비해 디카만큼의 해상도로 찍어주는게 아니니까
쬠 더 보태서 무난한 디카와 캠코더를 같이 구입하는 것도 방법이라고 하네요.

전 돌이전 기는 모습..뒤집는 모습...처음 일어나는 모습 같은거 캠코더로 찍어놨어요...
특히 7~8개월까지는 정말 하루가 다르기때문에 좀 더 많이 찍어둘껄~하는 마음이 생기더라구요.
움직이는 화면과 정지된 화면은 각각의 매력이 있기때문에 어느것이 더 좋다~라고 할 수가 없네요.
순간포착되었을때 표정이 참 이쁠떄가 있고... 무언가를 하는 행동은 찍었을때 기쁨은 또 다르거든요..

동영상을 30분이상 담을 수 있는 디카도 많이 나오는데 그만큼 가격이 높아지구요...
동영상을 찍을려면 여분의 메모리칲(맞나요?) 도 있으면 좋은데 그 메모리칲 가격도 쎄더라구요.
그리고 부지런히 컴에 옮겨담고...비우고...해야하실거예요.
(물론 일반 카메라나 캠코더도 열씸히 정리해야하는건 마찬가지지만요.)

뭐든 최신이라고 해서 꼭 좋은건 아니라고 했어요.
그만큼 기능도 복잡해지고...내가 씔 용도에 맞지 않으면 그 최신의 기능이 무용지물이기도 하구요...
기능도 좋고 성능이 좋을수록 커진다거나...무거워진다거나 하는 단점이 있지요...
(캠코더도 성능에 따라 가지고 다니기 좋은 소형이 있구요...
화질이나 음향 등등을 올리면 예전 캠코더처럼 커진답니다. 1KG 가깝게...
그럼 부피가 커지고 짐스러워져요...)

같은 회사 제품이라고해도 매장 직원들마다 알려주는 정보가 다르거든요.
(예를 들어...최신이 젤 좋다구 하는 분이 있는가하면
이번 기종은 앞선 기종에 비해 최신인데 음향이나 화질면에서 이런게 덜 좋다라던가...뭐 그런식으로...)
가능하시다면 자꾸 다니면서 이것저것 물어보구...해보구 하세요...
한번 알아보세요..

근데..참 이 말하기 좀 그런데...
국산은 아직 좀...
아는 언니가 삼성 캠코더를 샀더라구요...
4년된 제꺼(소니껍니다)...3년된 선배언니꺼(역시 소니)와 같은 걸 찍어서 본적이 있는데요...
사람들이 단박에 알아보네요...차이가 난다는걸...
동영상을 만들었을때 더더욱 차이가...
결국 삼성 산 언니 동생한테 주고 소니 새걸로 샀는데..최신기종이라 화질은 더 좋은데
소리는 예전꺼가 더 생생하게 잡아내더라구요.

참 쓰고두 괜히 민망...^^;;;
분명히 역전할 날이 올꺼라 믿으며...  

회원정보가 없습니다

0 개의 댓글이 있습니다.