82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

5층아파트 너무 습해요 환기문제

| 조회수 : 13,487 | 추천수 : 0
예전에 도저히 정리가 안되는 60평 아파트에
산다던 새댁입니다 아직도 집 안팔려서 그냥
살고있어요 T.T
천장이 낮고 주변이 산이나 공장 다른동으로
꽈막혀있어 모든문을 열어놔도 바람한점
안들어오고 끈덕하게 붙박이장밑부분에
검은 곰팡이띠같은것만 생기는데
그래도 문을 열어두어야할까요
그냥 제습기 에어컨돌리고
닫아둘까요 집안전체가 쉰내가 나서
살기가 너무 힘드네요
매일 에탄올로 여기저기 소독하다가
하루해가 다가네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데미안
    '15.8.12 7:27 PM

창문을 열어놓고 요즘 선전하는 3m미세먼지 차단하는 창에 덧대는것 어떨까요? 저도 사용해보진 않았고 좋겠구나 생각하던 중이라서요.

• 2. 자바기
    '15.8.16 11:08 AM

집에 식물을 키우면 습도가 조절 된다고 해요. 적당한 습도는 50-60도 정도이구요.
    습도계 사서 체크하시면서 식물 키워보세요. 어떤 식물이 가장 효과적인지는 잘 모르겠네요... 음...
    저는 주변 공기가 너무 않좋아서 다 자란 화분(그린콩고,크립톤) 큰 거 가져다 놓으니 많이 좋아졌었거든요.

그리고 구할 수 있으시면 레몬 에센셜 오일이나 티트리 에센셜 오일을 알콜에 3%블랜딩 해서 스프레이해보세요. 살균소독 효과가 레몬은 4시간, 티트리는 8시간 간다고 해요.

곰팡이는 저도 항상 전쟁중이라 다양한 방법을 해봤는데
    식초는 다시 생긴다고 하고
    락스는 눈이 맵고... 그래도 쉽게 구할 수 있는 것 중에서는 락스가 제일 좋은 것 같아서
    희석해서 타일벽에 바르고 냄새 안맞으려고 집 밖으로 도망갔었어요 ㅋㅋ

화이팅입니다!

• 3. 그긔
    '15.9.3 9:05 AM

습도를 재보세요.
    재습기랑 청정기 괜찮은거 사시고요
    재습기는 모르겠는데
    청정기는 좋은거 사세요.
    블루에어,아이큐에어 이런거요

• 4. 이로
    '15.11.9 8:26 AM - 삭제된댓글

저희집도 5층인데 괜찬아요..
    가만 보면 다른 집들도 5층인데 엉망인 집이 있고
    안그런 집이 있는걸 보면 건물 위치나 조건에 따라 달라지나 봅니다.

• 5. 369258
    '16.6.27 6:41 PM - 삭제된댓글

산으로 둘러쌓인 곳인데 이게공기는 좋아도 장마철에 너무 습해요.
    차라리 문을 닫고 에어컨을 역하게 가동하는게 습기 제거엔 효과적이네요
    그런데 식구도 작은데 왜그리 큰집??
    와..나는 청소가 겁나서라도 못살겠네요.ㅋ

• 6. 난둘
    '22.4.28 3:18 PM

요즘같이 건조한데도 습한거면 환기가 아니라 집자체 문제 아닌가요? 장마철엔 더심할듯