82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

쌀 바구미 걸러내기

| 조회수 : 16,093 | 추천수 : 0
안녕하세요.
오래된 쌀에 바구미가 엄청나게 생겨서 굉장히 난감했는데
생각보다 쉽게 해결되어서 방법 올려봅니다.
바구미 퇴치법을 인터넷에서 찾아보니까 
냉동실에 넣는다던가, 스텐볼에 담아 찬물에 띄워놓는다던가, 밖에 펴놓고 말린다던가
여러 가지 방법이 있었는데...  거의 20kg 되는 양을 어찌 그렇게 하겠어요.  시간도 없고...ㅠㅠ

그래서 고민하다가 체치기로 했어요.
국수 삶는 냄비에 딸린 움푹한 체(구멍 크기가 가장 적당했습니다)를 갖다가
쌀 한컵 퍼 넣고 탁탁탁 뒤집어가며 치니까, 쌀만 남고 바구미랑 갉아먹은 쌀가루만 밑으로 다 빠지더라구요!
생각보다 굉장히 잘 걸러졌어요. 뿌듯~  그렇게 체쳐서 밀폐용기로 다 옮겨 담았습니다. 
싱크대에서 작업하면 중간중간 떨어진 애들 흘려 보내기 쉽구요.
끝나면 거름망에 펄펄 끓는 물 부어서 남아 있는 애들 죽이고 씻으면 되어요.
(그 와중에도 물내려가는 곳 뚜껑 밑으로 기어올라와 막 붙어있더군요-_- 꺼내서 닦으시길...)

둘이서 하면 삼사십분 안에 끝낼 수 있어요. 
너무 자잘한 체는 힘드니까 쌀알 안 나올 정도면 되겠지요.
도움이 되길 바랍니다~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로즈마리앤
    '14.9.25 12:09 PM - 삭제된댓글

좋은 정보감사합니다~! 식구가 적어 조금씩 사서 먹는데도 이맘때되면 쌀벌레가 너무 많아져서 속상했는데 구멍맞는 채 찾아서 사용해볼게요~ ^^

• 2. 이쁜진주
    '14.9.25 2:13 PM

적은 식구에는 생수병이 최고입니다. 생수병에 잡곡, 쌀, 콩, .... 별의 별것 다 넣어요.
    두껑 봉하면 보관 일년, 이년 장난입니다.
    벌레가 뭐에요? 할걸요..아마..ㅎㅎ

• 3. 들만2
    '14.9.26 9:41 AM

곡식은 무조건 생수병에
    제일 최고예요^^

• 4. 천사
    '14.9.26 12:34 PM

바그미가 생기면 마늘 몇통을 쌀자루에 넣어두세요
    효과만점입니다

• 5. 써니큐
    '14.10.7 5:06 PM

쌀바구미의 잔해에 발암물질이 있다고 들었어요.
    조금생긴건 어쩔수없다지만 많은건버리심이...
    담부턴 생기기전에 페트병으로 고고~하세요

• 6. 시원한배
    '14.10.13 6:58 PM

유익한 정보가참많네요 감사합니다

• 7. 천년세월
    '17.11.8 1:19 PM

쌀벌레 신경쓰이죠^^
    그나마 바구미는 덩치도 작으니까 덜 한테 하얀 몸통에 굼실거리며 기어다니는 벌레는..
    그래서 미니 냉장고 중고 하나 구해서 그안에 들어갈만한 플라스틱 통 구해다가 쌀 담아 보관합니다.
    쌀 사가지고 오면 흰 종이 위에 펴놓고 일일이 검사해서 벌레나 바구미 이런거 확인한다음 냉장고로..
    냉장고가 작으니까 전기세 무시할 정도로 작게 나오고 보관할수 있는 양도 제법 되어서 유용하네요.