82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

올리고당의 숨겨진 진실

| 조회수 : 31,291 | 추천수 : 2

[TV속음식] 올리고당의 숨겨진 진실 
똑똑한 소비자 리포트 32회

설탕 대신 많이 찾는 올리고당, 정말 설탕보다 안전할까?

건강에 대한 관심이 높아지면서 인기를 끌고있는 올리고당
그 인기를 증명하듯 올리고당 판매율은 5년 사이 3배나 증가했다고 합니다.
굳이 수치로 보지 않고 마트의 식품코너를 한 바퀴만 둘러봐도 인기를 알 수 있긴 해요. 
올리고당뿐만 아니라 올리고당 함유 가공식품도 쉽게 볼 수 있거든요

그런데 정말 이 올리고당 정말 건강에 좋은걸까요? 
의구심이 있어서 이리저리 뒤져보고 있었는데 마침 <똑똑한 소비자 리포트> 에서 방송이 나오왔길래 공유합니다.

결론부터 말씀드리자면  올리고당이 비만 예방과 장 건강에 좋다는 것은 확실합니다.
하지만, 시중에 판매되는 올리고당이 건강에 100% 좋다는 것은 아닙니다.
왜냐하면  시중에 판매되는 조리용 올리고당에는 100% 올리고당만 들어있지 않기 때문 인데요

시판되고 있는 올리고당의 뒷면을 보면 
올리고당의 종류와 함량만 표기하고 그 외에 성분은 제대로 표기되고 있지 않습니다. 
그렇다면 그 외에는 뭐가 들어있는 것일까?

방송에서 조리용 올리고당을 판매는 업체 중 1, 2위 업체에 직접 전화해서 들은 결과
시판되고 있는 올리고당 제품들에는 올리고당 외에 설탕이나 옥수수시럽이 첨가되고 있다 고 했습니다.

어허, 설탕 없다고 광고하더니 이게 무슨?

설탕을 원료로 만들어지는 프락토올리고당은 설탕이 함유 되어 있다고 하고, 
설탕이 0%라고 써있는 이소말토올리고당에는 옥수수시럽 이 들어있다 고 하더군요
설탕도 그렇지만 옥수수시럽이라니..

미국식품의약국(FDA)는 비만, 당뇨병 등 건강과 관련이 있는 
'고과당 옥수수 시럽' 에 대한 승인이 있을때까지 '옥수수당' 의 표기를 준단하라고 경고하고 있다.
이유는 설탕처럼 올리고당도 비만에 대한 위험과 혈당을 올리기 때문
올리고당 구매할 때도 원재료보기를 소홀히 해서는 안되겠네요
올리고당이 건강에 도움이 되는 건 맞지만,  시중에 판매되는 올리고당은 
100% 순수 올리고당만 함유된 것이 아니란 점 기억하시고 구입 시  꼼꼼한 확인 잊지마세요!

자도(ZADO)블로그 글 퍼옴
http://blog.naver.com/zado2012/70179975253
회원정보가 없습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란하늘보기
    '13.11.27 6:10 PM

뒤에 보면 성분표시 옥수수잖아요. 지엠오 아닌가요? 다 수입산 쓰는데
    그리고..
    생로병사의 비밀에 나왔는데
    설탕이나 꿀. 올리고당 당 올리는건 다 똑같다고 하더라구요.

• 2. 해피스트
    '13.11.30 2:50 PM

그래도 설탕 보다는 나아서 사용하고 있는데, 올리고당도 끊어야 하나요.ㅠ

• 3. 이플
    '13.11.30 9:24 PM

지엠오로 알고 있어요...
    파리에서 한 실험 아시죠...
    쥐 탁구공만한 혹달린...

• 4. 뚱지와이프
    '13.12.1 12:05 AM

그럼 아가베 시럽은요?

• 5. 나무
    '13.12.3 3:31 PM

설탕보다 옥수수가 더 나쁘다고 알고 있어요.
    설탕은 많이 먹으면 느끼해서 약간은 조절을 하게 된대요.
    콜라에 설탕을 넣으면 1리터를 못 먹지만
    옥수수당? 을 넣으면 충분히 먹을 수 있다고 해요.
    옥수수당은 많이 먹어도 포만감이 나지 않는다고 하네요.
    그래서 자꾸 자꾸 먹게 된다고...

미국 비만인의 증가율과 옥수수 생산 증가율이
    맞아떨어진다고 하고요.

• 6. songah
    '13.12.4 8:21 PM

좋은정보감사해요