82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

세탁 노하우

| 조회수 : 22,019 | 추천수 : 1

어제 부엌일 하는데 남편이 세탁에 관한 방송을 하니 와서 보라고 하더군요

(종편을 잘 안보니 10분만 보라고 강요)

세탁기 청소 - 따뜻한 물을 세탁기에 가득 받아서 빙초산(천원짜리 작은병)1병을 부은후

하룻밤을 우려낸후 걸레를 두장정도 넣고 돌려보세요

정말로  검은 곰팡이 이끼들이 수도없이 나오더군요

땀으로 찌든 세탁물 세탁 - 색이 바래진 와이셔츠나 누래진 속옷은

약국에 파는 천원안쪽인 소독약(과산화수소) 에 세제한컵을 섞어서 빨래를 담가두니 금방 새것처럼 되고

오래입어 무늬가 흐릿해진 남방도 담갔다가 조금후에 보니 무늬가 새옷처럼 선명해 지더군요

단 드라이크리닝 하는 옷감은 하면 안된답니다

(그리고 집안에 린스 안쓰고 있으면 그걸 섬유유연제 대신 사용해도 된다고 하네요

원래 린스를 희석시킨게 섬유유연제 라고 하더군요)

과산화수소는 흰옷에만 하는 게 좋을 거에요.
저는 과탄산 주방세제 이용해요.
목둘레나 겨드랑이 누래지는 건 사람 몸에서 나온 기름 때문인데
이것도 결국은 동물성 기름이라 주방세제가 제일 잘 듣는다고..
과탄산을 뜨거운 물 조금 넣고 녹여서 페이스트 형태로 만든다음 주방세제와 버무려요.
그걸 누래진 부분에 잔뜩 묻혀놓고 바짝 말려요. 하루 이상.
그런 다음에 세탁기 돌리면 하얗게 변해요.
이 방법 알기 전에 버렸던 흰 셔츠들이 너무 아깝더라고요.

묵음 (sm8222)

wlqdptj tkfflagkrhdlTdma

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. CarpeDiem
    '13.6.19 10:52 AM

약국에 파는 소독약이 뭔가요? 소독용알콜 말씀이신가요???

• 옹달샘
    '13.6.19 3:40 PM

과산화 수소입니다---
    물20L 정도에 한병 세제 50ml 정도 섞어서 담가 놓으라네요^^

• 2. 기쁨이
    '13.6.19 10:59 AM

저두 오늘해봐야겠어요
    팁감사

• 3. 나박
    '13.6.19 11:42 AM

요즘 날씨가 이래서 인지 세탁한 옷이데도 냄새가 남아있는듯한 찝찝함이 있었는데...
    시중에 파는 세탁조 청소용 세제를 써봐도 그대로인듯 하고...
    사람을 불러야 하나 어쩌나 고민중이었는데 빙초산으로 해봐야 겠어요...
    좋은 정보 감사해요

• 4. 영미
    '13.6.19 12:22 PM

유용한정보 감사합니다. 저도 누런옷 버릴까했는데 꼭ㅈ해봐야겠습니다.

• 5. 오렌지
    '13.6.19 12:50 PM

소독약은 얼만큼넣어야하나요?

• 6. 곰3마리제주에
    '13.6.19 12:52 PM

오 남편 와이셔츠랑 겨드랑이 누래진 흰 티셔츠 한전 시도해봐야겠어요
    감사합니다

• 7. 진이맘
    '13.6.19 3:00 PM

정보 감사합니다

• 8. 로렐라이
    '13.6.19 5:42 PM

......

• 9. 소선
    '13.6.19 6:26 PM

유용한 정보 감사드립니다

• 10. 프린세스
    '13.6.19 8:51 PM

드럼세탁기도가능한가요?

• 11. 찰새
    '13.6.19 10:31 PM

거름망 찾아봐야겠네요 당장 ㅠㅠ

• 12. 시윤맘화곡2동
    '13.6.19 11:47 PM

정보감사합니다~~~~

• 13. 프린세스
    '13.6.20 1:11 AM

감사합니다

• 14. 비타양
    '13.6.20 1:54 PM

아~!! 좋은 정보 넘넘 감사드려요... 오늘 당장!!

• 15. anf
    '13.6.20 2:00 PM

세탁정보 감사드려요.

• 16. 새벽
    '13.6.20 2:14 PM

세탁정보 감사합니다.

• 17. 얌얌과자
    '13.6.20 2:28 PM

누런옷 희게~ 세탁조청소 감사합니다.

• 18. 플라워
    '13.6.20 2:36 PM

린스 많은데 잘 활용해야겠어요. 좋은 정보 감사해요.

• 19. 나나
    '13.6.20 3:31 PM

세탁정보, 세탁기 청소 감사해요.

• 20.
    '13.6.20 5:28 PM

세탁노하우, 빙초산 세탁기청소
    세탁기.청소뷰터.해보ㅓ야겠어요 감사해요!

• 21. 뱅그리
    '13.6.20 5:40 PM

세탁정보 감사합니다

• 22. 샤인
    '13.6.20 8:49 PM

좋은 정보네요. 위에 락스대신이라는 정보도 좋고 정말 감사합니다..저장해요.

• 23. 깊은바다
    '13.6.20 9:56 PM

그런데 빙초산 안판다던데...아시나요? 뉴스제목 지나가는거 봤는데....판매금지래요.

• 24. 사시나무
    '13.6.21 5:20 AM - 삭제된댓글

세탁기청소 빙초산 실행예정 일단 저장합니다

• 25. 푸른강
    '13.6.21 9:37 AM - 삭제된댓글

감사합니다.

• 26. Endtnsdl
    '13.6.21 11:48 AM

세탁기 청소 방법,저도 저장합니다

• 27. 김남희
    '13.6.21 3:15 PM

저두 저장해요

• 28. 소선
    '13.6.22 6:46 AM

오! 좋은 정보. 감사합니다

• 29. 군자란
    '13.6.22 11:18 PM

바로 실천해야겠어요

• 30. 혜진군
    '13.6.23 1:33 PM

저도 저장해요

• 31. 겉보리
    '13.6.24 10:16 PM

저장해요.^^

• 32. 뚱지와이프
    '13.6.24 10:17 PM

과산화수소 정말 좋은 정보입니다.

• 33. 유시아
    '13.6.25 11:00 AM

빙초산은 어디서 구입하나요?

• 34. 뷰티맘
    '13.6.25 1:47 PM

저장해요^^

• 35. 나우시카
    '13.6.25 1:52 PM

빙초산~집에 안쓰는거 있는데 당장 실행해야겠어요~안그래도 검은 찌꺼기 묻어나와서 찝찝했는데~좋은정보 감사해용~

• 36. 아리수
    '13.6.25 2:28 PM

저도 저장요^^

• 37. mimimum
    '13.6.26 10:12 AM

정보 감사합니다.^^

• 38. 비타민
    '13.6.27 12:54 PM

세탁노하우 정보 감사합니다.

• 39. 곰돌이
    '13.6.27 8:49 PM

저장합니다

• 40. 채운맘
    '13.6.27 9:49 PM

세탁노하우 감사요~

• 41. 망고나무
    '13.6.27 11:31 PM

세탁기는 빙초산, 의류는 과산화수소~~
    고맙습니다.

• 42. 알카리
    '13.6.30 12:28 AM

세탁기는 빙초산, 의류는 과산화탄소22222

• 43. 소소
    '13.7.1 12:15 AM

세탁기 정보 감사합니다~

• 44. 주전자
    '13.7.1 1:27 AM

세탁조 청소, 흰옷 빨래 저장합니다

• 45. 현민맘~*
    '13.7.1 12:14 PM

여름이면 세탁조 찜찜했는데 좋은 정보 감사합니다~

• 46. 아만다
    '13.7.2 10:26 PM

세탁정보 저장합니다

• 47. 물소리
    '13.7.3 2:00 PM

빙초산 세탁조청소 과산화수소 세탁정보 감사합니다.

• 48. 은후
    '13.7.3 4:54 PM

팁 감사합니다 ^^

• 49. 죽차
    '13.7.4 10:30 AM

저도 저장^^

• 50. 코스
    '13.7.7 5:48 AM

동네 슈퍼에서 빙초산 1병(1500원)사다가 세탁조에 붇고
    더운물 틀어 4시간 두었습니다.
    그리고 베이킹소다 한컵 넣고 20분후 돌렸더니
    정말! 이끼 같은것들이 뜨던데요.
    텔레비젼에서 보듯 엄청나게 많이 나오지는 않습니다만...
    그래도 세탁조 내부가 뽀드득~ 해졌어요.^^

• 51. 복진맘
    '13.7.7 1:37 PM

좋은정보 감사해요

• 52. 빼빼로79
    '13.7.7 8:21 PM

세탁조 및 흰옷 노하우
    저장할께요~

• 53. 오수아
    '13.7.8 5:24 AM

과산화수소 - 색상있는 면으로 된 옷도 괜찮은가요?

• 54. 맑음
    '13.7.8 10:44 AM

유용한 정보 감사합니다

• 55. 은혜사랑
    '13.7.8 4:49 PM

세탁조 청소와 흰옷 만들기 정보. 정말 감사해요. 저도 저장하고 활용해 봐야 겠네요~

• 56. 실베스타
    '13.7.8 4:57 PM

빙초산으로 세탁기를, 과산화수소와 세제로 누런옷을 하얗게, 저장합니다. 감사해요

• 57. 스스로
    '13.7.12 8:22 AM

세탁기 청조 과산화수소 누렇게 된 흰옷, 색상있는 옷도 선명하게...
    감사합니다.

• 58. 레몬주스
    '13.7.13 7:48 PM

과산화수소랑 과탄산나트륨....다른 거겠죠...?^^;;

• 59. 영우맘
    '13.8.2 2:35 PM

세탁노하우 감사드려요

당장 해보겠습니다 ^^

• 60. 천사의한숨
    '13.10.10 2:12 PM

좋은 정보네요~감사

• 61. 봄봄엄마
    '13.10.14 1:03 PM

그렇구나!도전해봐야지

• 62. 첫눈이내리면
    '14.2.15 2:39 AM