82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

햇반 고객상담실에서 온 답변이에요(방부제들어간 햇반?)

| 조회수 : 43,223 | 추천수 : 35
예전에 요리조리에 햇반에 몸에 나쁜가 질문올렸었구요..아래같이 답변받았어요.

제목
방부제들어간햇반?

의견사항
아래와같은내용으로 한 사이트에 올렸는데 이런 답변을 받았거든요. 맞는소리인지 정확히 알려주세요

남편없을때
밥하기 싫을때
저도 먹고 애도 먹는 햇반
몸에 나쁜가요?
기냥 인스턴트나 레토르트식품이 나쁘단 선입견이 있지만 화학첨가물 없다면 괜찮은거 아닌가요?

아시면 알려주세요.

애먹는거 한살림에서 시켜먹는데 이런거에는 무신경한거도 같고 그러네요..

별 (2005-03-29 08:01:20)

내용물 자체는 문제가 없더라도, 아무래도 용기가 께름직해요.
전자렌지에 플라스틱 용기 넣고 돌리는거라...
뜨거운 물에 용기를 넣어 끓이는 것도 마찬가지구요...
그래도 밥하기 귀찮아서 끼니를 거르는 것 보다는 낫겠지요~^^

진주 (2005-03-29 14:51:04)

그렇죠? 내용물은 괜찮은거죠? 저도 애먹일때는 다른 용기에 덜어 데워요~죄책감을 약간 덜었네용

미도리 (2005-03-29 21:51:34)

전번에 티비에서 봤는데여~ 햇반을 사다두고 조금 먹다가 개봉한 상태로 깜빡 잊고 10일
가량 뒀대요. 근데 앗~ 밥 색상이 그대로 흰 색상을 띄고 있더래요.
상하지도 않구요~ 방부제가 얼마나 들어갔으면 10일이 지나도 그대로 인지.....
웬만하면 직접 해 드시는것이 좋을듯 해요.

답변내용
안녕하세요, 고객님

햇반에 대해 관심 가져주셔서 정말 감사드립니다.

일단 햇반에 일체의 방부제나 인체에 유해한 물질이 들어 있지 않음을
말씀드립니다.
햇반이 6개월 간 상온에서 보존 가능한 이유는
햇반에 방부제가 들어 있기 때문이 아니라,
햇반의 첨단 무균화 포장 설비 덕분입니다.

주신 글 중에 티비에서 햇반을 조금 먹다가 개봉한 상태로 깜빡 잊고
10일 간 방치한 예의 경우는 조금 특이 한 예인 것으로 판단됩니다.
일반적으로 햇반을 상온에 개봉한 채로 방치하면,
햇반에 방부제가 전혀 들어 있지 않기 때문에,
빠르면 1일, 길면 6일~7일 사이에 부패가 진행됩니다.
부패 속도는 주변 환경의 오염정도에 따라 다르게 나타납니다.

또한, 햇반 용기와 환경 호르몬의 영향에 대해서는
저희 식품안전센터에서 정기적으로 검사를 하고 있으며,
환경호르몬과 무관한 안전한 포장재인 것으로 검증이 되었습니다.

결론적으로 말씀드리면,
햇반은 인체에 전혀 유해하지 않으며.
안심하고 자녀들과 가족들과 함께 드셔도 되는 제품입니다.

그밖에 추가적으로 궁금한 사항이 있으시면,
얼마든지 질문해 주십시오.
감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸콜릿
    '05.3.31 5:30 PM

햇반측 답변이 맞는것 같은데요.

제작년인가...제가 둘째임신하고...여름에 너무 힘들어서...햇반을 많이 사 먹었어요.
    홈플러스에서 구입했는데요.
    상온에서 며칠 보관했는데요...열어보니...곰팡이가 생겼더라구요.
    5개쯤 샀는데...3개가 그랬어요.
    소비자상담실에 전화했더니...수거해가고...전화가 왔는데
    뚜껑에 미세한 구멍이 뚫려서...공기가 들어가면서...그렇게 되었다고 하더라구요.
    죄송하다고...그러면서...뭘 보내줄테니...받으라고 하데요.

햇반 5개정도...다시다 큰팩으로 한팩...또 몇가지제품 한두개씩...많이 보내줬어요.
    그 후에도 신제품 나올때마다...뭘 조금씩 보내주더라구요....설문지 부탁도 하고.
    아마도 주소가 확보되어있는 고객이라 그랬겠죠.

음식이 상하는게...온도와 습도의 영행을 많이 받는데
    전 여름에 구입해서 상온에 두었으니...고온 다습한 환경이라...곰팡이가 금방 생긴 것 같아요.
    겨울같이 추울때는...베란다같은데...밥솥채두면...며칠동안은 밥이 안상하더라구요.

도음이 되셨는지..

• 2. 김은경
    '05.3.31 6:02 PM

저희 사촌오빠가 cj직원인데... 첨 입사하고 공장견학다녀왔을때 상당히 깨끗하고 위생적이라고 하더라구요... 비싸서 그렇지 괜찮다고 합니다...

• 3. 일뜽주부
    '05.3.31 6:35 PM

흑..햇반 즐겨 먹는데 앞으로 더 잘먹게 생겻네요..

• 4. 미도리
    '05.3.31 7:33 PM

이기회에 햇반에 대한 오해가 풀어져서 다행이네요. 저도 사실 찜찜 했거던요.
    저도 가끔 놀러갈때 사가지고 가는데..... 여튼 다행이네요.

• 5. 항아리
    '05.3.31 9:01 PM

전, 냉동보존용기 쓰는데요...
    참 좋아요. 햇반 만들기에...
    130도 까지도 내열된다니까...
    앗! 근데 전자렌지 돌릴때가 몇도더라???(이런 바부탱이...)

• 6. 빈수레
    '05.4.1 1:01 AM

엊그제, 현미밥이 좀 부족해서 비상용으로 뒀던 햇반을 데워서 덜어서 주고....
    어찌어찌 하다가 보니 남은 밥이 햇반 그릇에 담긴 상태로 하룻밤을 그냥 부엌 준비대에서 지내게 되었는데요...

꾸득꾸득하니, 색도 좀 누르끼리 변하고....
    냄새도 좀 찜찜하고...

집에서 밥한 것 굴렸을 때처럼, 그리 시원찮아지던데요?!

방부제가 안 들어갔다는 말은 맞을 거예요....

• 7. 하코
    '05.4.1 10:49 AM

햇반 자주 이용하는데 그용기 밥해서 다시 랩싸서 냉동실에 보관하고 데워먹고 그러거든요 용기가 몸에 해롭지 않다니 다행이네요 앞으로도 계속 써야 겠어요 한끼 받 먹기에 딱 좋은 싸이즈라서...