82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그동안 동네 양아치를 의사선생님이라 불러줬네요

의새 조회수 : 17,933

정부에서 의대정원 조정해서 한발짝 물러났으면

의사들도 물러나는 제스쳐라도 취해야하는거 아닌가요?

30일 서울대 의료 전면중단 속보 났네요 

처음부터 1명도 증원 되는걸 원치 않은거죠

내년에 증원 합의할 생각도 1도 없구요 

이제 의사들 주장이 환자 볼모로 자기밥그릇 챙기는것 이상도 이하도 아닌거 드러남

정부와 의사들 싸움에 이제 피로감이 오네요 

정부의 무계획적인 2000명 증원은 이제 핑계도 되지 말라!

139 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 3:28 PM (59.16.xxx.1)

밥그릇 챙기면 안되나요?
    님도 님 밥그릇챙기세요

• 2. 생명담보
    '24.4.24 3:29 PM (14.47.xxx.18)

생명을 담보로 자기밥그릇은 안채겨요 어느직업군이든

• 3. 님은
    '24.4.24 3:30 PM (118.235.xxx.237)

젊은 애들 집값 비싸서 죽겠다는데
    솔선수범해서 님네 집 지금 가격 절반에 팔라면
    팔수 있어요?

• 4. ..
    '24.4.24 3:30 PM (119.197.xxx.88)

정부가 백지화하면 되는일

• 5. 제목만
    '24.4.24 3:31 PM (211.218.xxx.194)

보셨네.

30일 외래진료 중단.-과부하로 진료시간 조절인거죠.

직원이 다빠졌는데 남아있는 직원들로
    2달정도 계속 오버타임 돌렸으면 그 직원들도 그만둘때도 되었죠.

• 6. 의대증원
    '24.4.24 3:31 PM (14.47.xxx.18)

의대증원은 그 전 정권부터 필요한 의료개혁이었어요

• 7. ??
    '24.4.24 3:32 PM (110.70.xxx.154)

정부가 뭘 물러났나요?
    50프로~100프로 안에서 증원이라면 증원 다하겠다는거예요

• 8. 생명
    '24.4.24 3:32 PM (211.109.xxx.126) - 삭제된댓글

생명 못지키게 하는 건 정부에요
    누가 먼저 시작했는데요
    꼭 대학병원 환자만 생명이에요
    나가서 다른 환자 생명 보겠다고요
    전공의 사직서나 처리하라해요
    구질구질 매달리지말고
    무너지는 배에 먼저 내려야지
    이런 글 시간에 연금개혁안이나 좀 봐요
    똑같이 진행되도 있으니

• 9. 뭐래
    '24.4.24 3:32 PM (1.177.xxx.111)

앞으로 댁은 아파서 죽을거 같아도 절대 절대 양아치한테 가시지 마세요. ㅋ

의사들 이기심 보다 의사 증원을 정쟁의 도구로 이용하려고 머리 굴린 정부가 양아치.

• 10. 정원
    '24.4.24 3:32 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

정원 늘리는게 개혁이 아니라 필수의료가 똑바로
    돌아가게 하는게 개혁이죠
    님네 집 절반에 팔수있냐니까요?

• 11. 생명
    '24.4.24 3:33 PM (211.109.xxx.126)

생명 못지키게 하는 건 정부에요
    누가 먼저 시작했는데요 멀쩡한 의료 누가 망쳐놨는데요
    꼭 대학병원 환자만 생명이에요
    나가서 다른 환자 생명 보겠다고요
    전공의 사직서나 처리하라해요
    구질구질 매달리지말고
    무너지는 배에 먼저 내려야지
    이런 글 시간에 연금개혁안이나 좀 봐요
    똑같이 진행되고 있으니

• 12. ...
    '24.4.24 3:34 PM (182.224.xxx.68)

전정권 통틀어 증원 실패한 이유 알겠네요
    윤정권도 실패하겠습니다
    다음 정권에서도 마찬가지고요
    목숨 달린 일이라 칼자루는 의사들이 쥐고
    흔듭니다 졌습니다
    항복!!
    그냥 평생 이렇게 살아요

• 13. 풋 개혁
    '24.4.24 3:34 PM (118.235.xxx.237)

개혁이 어만데서 고생하네요
    정원 늘리는게 개혁이 아니라 필수의료가 똑바로
    돌아가게 하는게 개혁이죠
    님네 집 절반에 팔수있냐니까요?
    부동산도 이참에 개혁 좀 해봅시다

• 14. 그예시로
    '24.4.24 3:35 PM (14.47.xxx.18)

집을 절반 가격에 팔라고 부동산업자 목을 졸라 죽이진 않아요

• 15. 야이
    '24.4.24 3:35 PM (49.167.xxx.178)

소패 의새 키운 여편네들아. 니들 댓 다는 수준보니 왜 니 ㅅㄲ들 인성이 저 따위로 컸는지 알겠다. 도른자들아 자식 ㅅㄲ 교육 잘못시켜서 사회에 괴물로 내보냈으면 수치심이라도 있어라.

인성교육 안시키고 경쟁으로 점수로만 키웠으니 저런 것들이 괴물이 되어 나라를 흔들어대지

• 16. 생명
    '24.4.24 3:35 PM (211.109.xxx.126)

원글은 글 읽는것만도 피로한데
    대학병원교수들은
    전공의들은
    이런 양아치 소리 듣고 사는데 얼마나 피곤했겠어요
    의새라면서요 사직서나 처리해요

• 17. 그런데
    '24.4.24 3:36 PM (39.7.xxx.205)

우리 나라 의료 수준 높고
    의사 만나기도 쉽고
    벙원비도 싼데
    의료개혁을 왜 해야해요?

• 18. 126
    '24.4.24 3:36 PM (49.167.xxx.178)

의새 ㅅㄲ 어머님 님 ㅅㄲ는 어느 대학 병원서 의새짓 하고 다니오?

• 19. ...
    '24.4.24 3:36 PM (115.138.xxx.39)

문재인정권 의료개혁시도때는 의사욕 죽자고 하더니 윤석열이 한다니 의사편
    이러다 민주당 누군가가 정권잡아 의료개혁시도하면 또 의사욕 죽자고 할꺼에요

• 20. 제재
    '24.4.24 3:37 PM (1.216.xxx.216) - 삭제된댓글

ㅈ대로 일아보고 무엇이 문제인지 파악부터 하세요. 겉핧기로 알고 부화뇌동 하지 밀구요..

• 21. 205
    '24.4.24 3:37 PM (49.167.xxx.178)

그건 의새 니 입장이고 ㅋ 우린 정당한 경쟁이 들어간 질 좋은 의료서비스를 원하거든 ^^

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.4.24 3:37 PM (182.215.xxx.32)

핑계되다 X
    핑계되다 O

• 23.
    '24.4.24 3:38 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

암대업자 한순간에 때려잡은건 관심이 없어서 몰랐나봄? 그때 데모하고 난리도 아니었어요

• 24. 제발
    '24.4.24 3:38 PM (14.47.xxx.18)

제발 전공의사직서 수리 했음 좋겠습니다
    제발 환자 안본 윤리족 책임까지 더해서 면허정지로요

• 25. 생명
    '24.4.24 3:38 PM (211.109.xxx.126) - 삭제된댓글

'24.4.24 3:36 PM (49.167.xxx.178)
    의새 ㅅㄲ 어머님 님 ㅅㄲ는 어느 대학 병원서 의새짓 하고 다니오?

앞으로 의새 많이 만나시오~~~
    병원 자주 다니라는 소리라오~

• 26. 제재
    '24.4.24 3:39 PM (106.101.xxx.214)

필수 인력이 없어요. 소아과 산부인과 외과 제도를 수정해서 의사를 양성해야지 숫자 문제는 그 후예요

• 27. 의새ㅅㄲ들
    '24.4.24 3:39 PM (49.167.xxx.178)

국민 목숨 담보로 테러행위 하는 의새들 이번 기회에 버르장머리를 고쳐놔야 함 의새 = 히틀러

• 28. 그리고
    '24.4.24 3:40 PM (14.47.xxx.18)

그 논리라면 그 전 정권 그 다음 정권에라도 의대정원은 절대 안되는 일이군요

• 29. 126
    '24.4.24 3:41 PM (49.167.xxx.178)

꼭 응급실에 실려갈 일만 가득하길 ㅋㅋ 얼굴 피떡되고 팔 다리 다 부러진 상태로 응급실서 의새님들 파업 지지합니다 !! 하뚜하뚜 그러고 있으쇼 ㅋㅋㅋ

• 30.
    '24.4.24 3:41 PM (116.89.xxx.136)

http://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=136382

"일단 의대정원 확대와 공공의대 신설추진을 중단한다는 점을 명시했다. '코로나19 안정화 이후'로 적은 논의 시점은 의협과 정부·여당간 합의로 결정될 것이다. '협의체 구성'과 관련해서는 여·야·의·정 즉 더불어민주당과 국민의힘, 대한의사협회와 보건복지부간 4자 협의가 되어야 한다고 보고 있다. 그래야 효율적인 논의가 가능하다."

2000명 4자협의하고 결정한건가요?
    아니잖아요?

역시 굥정부는 뭐든 막가파
    지 생각꼴리는대로 지를줄만 알지 수습할줄을 모름

• 31. 본보기로
    '24.4.24 3:43 PM (49.167.xxx.178)

의새 가족 사돈의 팔촌부터 대형 사고나 응급실 뺑뺑이 도는 일이 가득하기를 . 좋은 건 의새님들 먼저

• 32.
    '24.4.24 3:44 PM (211.234.xxx.135)

세계 어디에도 우리나라처럼 저렴하고 편리한 의료 서비스 받을수 있는 곳은 없습니다
    이시스템을 망가뜨리면 서민들은 좋은 서비스 못받습니다
    미국. 비싸서. 치료 못받아요
    손가락 하나 붙이는데 2000만원
    캐나다. 암걸리면 진료 기다리다 죽어요
    이런 의료서비스는 세계 어디에도 없어요

• 33. ..
    '24.4.24 3:45 PM (119.197.xxx.88)

지역할당으로 의대생 뽑아도 그 지역에서만 쓸 수 있는 면허가 아닌 이상 결국 다 수도권으로 올라와요.

지금 의대정원확대안은 그냥 지방애들 의대 수월하게 가게 만들어주는 특권 이외에는 지방에도 아무 의미가 없음.

인구도 주는 마당에 2000명이라니.
    그 세금으로 공대나 더 밀어주지.
    이 나라가 지금 의사 부족해서 문제가 아니라 공대 인재가 다 빠져나가 그게 더 문제.

• 34.
    '24.4.24 3:47 PM (118.235.xxx.8)

이번 기회에 전공의 들이 정지도 하고 경제도 챙기고 아예 대통령 하시면 죻겠네요

• 35. 인구
    '24.4.24 3:47 PM (49.167.xxx.178)

줄어서 반대 ?? 노인들 평균 수명 폭발적으로 늘어나는 건 눈에 안보이는가보네? ㅋㅋ 의새들 선택적 비교질 ㅋ 이건 뭐 논리도 없고 설득도 안되고 ㅋ 그 대가리들로 의새하느라 고생이 많다

• 36. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.24 3:48 PM (61.98.xxx.233)

그러니까요.
    자기들 밥그릇은 1도 손해 못본다
    사람 살리는 기술 가지고 나라를 쥐고 흔드는거네요.
    의사들 대단하다 대단해.

• 37. **
    '24.4.24 3:48 PM (112.216.xxx.66)

제말이.. 의사가 뭐가 부족해요? 인구도 줄어드는 마당에.. 병원이나 지방에 지어주고 지원하든가.. 동네 병원 넘쳐납니다. 2천명이 어디서 나온 숫지인지 제대로 대책 세우고 밀어붙이는건지..진짜 손대는것마다 파괴를 시키니..

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.24 3:49 PM (49.167.xxx.178)

정부가 할일이 없어서 용역주고 연구하냐? ㅋㅋ 보고서에 2천명 증원해도 모자란다는데 의새 ㅅㄲ 애미들 게거품 무느라 욕본다

• 39. ...
    '24.4.24 3:50 PM (106.101.xxx.185)

무슨 의사들 벼르장머리 고친다고 의대증원해야한다니요??
    정말 어이가 없네요
    한나라의 의료정책이 여론으로 좌지우지되는것도 말도 안되고 굉장히 과학적으로 심사숙고해야하는 문제 아닌가요?
    이렇게 감정적으로 나가다가는 진짜 길바닥에서 죽게 생겼네요

• 40. 뭐래ㅋ
    '24.4.24 3:52 PM (49.167.xxx.178)

의새 버르장머리는 나중 문제고 우리 건강때문에 의새말고 의사 늘리겠다는데 의새 늬들이 뭔데 반대야? 능력도 없이 알박기에 도제식 수업이나 하는 것들이 ㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.24 3:52 PM (223.39.xxx.248) - 삭제된댓글

이번에 못늘리면 앞으로 영원히 못늘리고 필수과도 갈사람 없을거같아요.
    조카 메이저 의대 1학년인데 선배들이 잡아놓고 얘기한데요. 필수과가면 인생 망칠수있다고. 소송들어오면 감당할수있냐 등등 필수과 가지 말아야할 이유를 주르륵 얘기해준다고...
    저는 이제까지 아프면 편하게 진료 잘 받아와서 의사숫자를 왜 늘리려하는지 이해를 못했어요.
    그런데 작년에 지방 소도시 이빈후과 오전 10시에 갔는데 이미 오전진료 다 찼다고ㅜ 오전진료 받으려면 오픈할때 오라더군요.
    예약도 없다고..ㅜ
    나이많으신 분들이 의자에 꽉차게 앉으셔서 기다리시더라구요.
    그분들 귀도 어두우셔서 간호조무사들이 귀에 대고 크게 말하고 부축해서 진료실 모시고 가고.. 잠깐 보고만 왔는데도 숨이 턱막히더라고요.

• 42. 의대교수
    '24.4.24 3:53 PM (14.47.xxx.18)

의대교수둘도 자가들까지 사직하면 역풍분다고 쉬쉬하면서 몸사린대요

• 43. 굉장히
    '24.4.24 3:53 PM (49.167.xxx.178)

과학적으로 용역주고 연구한 결과가 2천이다 이 의새ㅅㄲ 애미님아

• 44.
    '24.4.24 3:55 PM (220.94.xxx.134)

뭘 물러나요? 여전히 자식생명 담보로 고집부리는 부모같은 굥과 정부인데 의사는 그냥 지들 밥그릇 싸움인거고 정부는 국민담보로 저짓이고

• 45. ㅇㅇ
    '24.4.24 3:56 PM (223.39.xxx.51) - 삭제된댓글

이번에 못늘리면 앞으로 영원히 못늘리고 필수과도 갈사람 없을거같아요.
    조카 메이저 의대 1학년인데 선배들이 잡아놓고 얘기한데요. 필수과가면 인생 망칠수있다고. 소송들어오면 감당할수있냐 등등 필수과 가지 말아야할 이유를 주르륵 얘기해준다고...
    저는 이제까지 아프면 편하게 진료 잘 받아와서 의사숫자를 왜 늘리려하는지 이해를 못했어요.
    그런데 얼마전에 지방 소도시 이빈후과 오전 10시에 갔는데 이미 오전진료 다 찼다고ㅜ 오전진료 받으려면 오픈할때 오라더군요.
    예약도 없다고..ㅜ
    나이많으신 분들이 의자에 꽉차게 앉으셔서 기다리시더라구요.
    그분들 귀도 어두우셔서 간호조무사들이 귀에 대고 크게 말하고 부축해서 진료실 모시고 가고.. 잠깐 보고만 왔는데도 숨이 턱막히더라고요.

• 46. 의사
    '24.4.24 3:57 PM (14.47.xxx.18)

의사들이 처음에 2000명은 아니라며?
    그래서 50%까지 줄일수 있게 열어놨으면 그 %에서 협상을 해야지
    의사들은 처음부터 의대증원 인원을 협상할 생각이 없없다
    걍 의대증원은 어느정권이든 반대! 이거 잖아!

• 47. **
    '24.4.24 4:00 PM (112.216.xxx.66)

2천명늘인다고 필수과로 간다는 보장있어요? 왜 필수과에서 일 잘하고 있는 전공의들이 파업했겠어요? 일반병원 의사들 파업한단 소릴 못들었네..

• 48.
    '24.4.24 4:01 PM (58.77.xxx.142) - 삭제된댓글

지인이 이번에 암확진 받있는데 2주안에 수술해준다던 메이저병원이 수술 못한다고 다른 병원으로 가라 했습니다. 이미 전이가 된 환자를요.
    저도 추적관찰 중인 암환자인데 이 사태가 참으로 우려스럽습니다
    주변에 의대학부모와 얘기하다보니 내가 이럴려고 힘들게 의대보냈냐고 피를 토하던데 참 사람이 싫어지더리구요

아무리 정부하는 짓이 미워도 의사들도 이러면 안됩나다. 정밀요

• 49. 옘병ㅋ
    '24.4.24 4:03 PM (49.167.xxx.178)

일반병원 의사들은 개인병원 차려서 돈 잘벌고 있으니 파업 안하는거고 ㅋ 전공의들은 지들도 병원차려 개꿀 빨아야하는데 정원 늘린다니 파업하는거고 ㅋㅋ

그냥 경쟁하기 싫다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    나 고딩 때 공부 좀 했으니까 평생 꿀 빨 자격 충분해 !!!!!!!!!!!
    이게 결론임 ㅋㅋ

• 50. ??
    '24.4.24 4:04 PM (175.223.xxx.254)

50프로까지 열어줬다뇨
    50프로~ 100프로라면 100프로로 하겠다는 말이잖아요
    님은 계약할때 50프로~100프로로 할테니 계약서 먼저 쓰라면
    50프로라고 믿고 계약하나요?

• 51. 의대증원
    '24.4.24 4:04 PM (210.186.xxx.117)

일단 증원은 합시다.
    의사들 똘똘뭉쳐 증원못하게 한게 어디 한두해인가요?

• 52. ㅇㅇ
    '24.4.24 4:05 PM (211.226.xxx.57)

이런글엔 이젠 댓글 달기도 싫어요 제대로 하나도 알아보지않고 이딴식으로나 글싸지르는. ㅉㅉ 그냥 양아치한테 가지마라

• 53. 그런데
    '24.4.24 4:06 PM (175.223.xxx.73)

지금 증원하면 의료시스템이 무너져서 정말 대학병원들 문닫게 돼요

• 54. 254
    '24.4.24 4:06 PM (49.167.xxx.178)

계약이고 나발이고 나라가 국민 건강 돌볼 의사가 부족해서 늘리겠다는데 의새 어머님이 왜 게거품을 무시나요??
    내 아들 밥그릇 작아질까봐? ㅋㅋ
    지들이 뭔데 정원 관리를 해 ㅋㅋㅋ

• 55. 뭐냐고
    '24.4.24 4:06 PM (223.38.xxx.199)

애초에 증원 자체가 필요한지도 의문.
    이제 AI가 대체할 여역도 계속 늘어나는데
    의사 늘이느라 수천억 들이는게 말이 됌?
    그 돈으로 공대 연구비 지원하고 일자리 만들지.

• 56. 의대정원늘리고
    '24.4.24 4:06 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

미용개방 절실하네요
    간호법 지사제 다 해야죠
    의사들 밥그릇챙기기에 미쳐버린듯
    아닥하게 국민투표로결정했음 좋겠네요

• 57. 73
    '24.4.24 4:07 PM (49.167.xxx.178)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 내년에 증원하면 파업 안하남? ㅋㅋ
    의새들 증말 놀고 있네

• 58. 199
    '24.4.24 4:08 PM (49.167.xxx.178)

ㅋㅋㅋㅋ 지들이 언제부터 공대 생각해줬다고 이럴 땐 그 예산 공대에 쓰라니 ㅋㅋ 뇌가출

• 59. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.24 4:08 PM (73.41.xxx.39) - 삭제된댓글

절대 대학병원 가지 마세요
    찬성합니다

• 60. 39
    '24.4.24 4:09 PM (49.167.xxx.178)

님 부모 아들 딸 남편 자매 형제 아파뒤져도
    머리깨져도 대학 병원가기 없기 ~ 약속 ^^

• 61. 00
    '24.4.24 4:09 PM (14.138.xxx.139)

민주당 시민단체추천 입학생뽑는 한전공대는 찬성하시던분들 다 어디가고 윤석렬 욕하느라 바쁜가? ㅋㅋ 난 의대정원 늘리는거 하나는 윤석렬응원해요. 그들은 200며 증원도 반대했건데요.

• 62. ㅉㅉㅉ
    '24.4.24 4:11 PM (116.89.xxx.136)

과학적으로 용역주고 연구한 결과가 2천이다 이 의새ㅅㄲ 애미님아///

????
    어느연구인지 가져와봐
    말뽄새하고는

• 63. **
    '24.4.24 4:13 PM (112.216.xxx.66)

그러게요. 암걸려도 의사 양아치들한테 가기 없기요!!

• 64. ㅉㅉㅉ
    '24.4.24 4:14 PM (116.89.xxx.136)

능력도 없이 알박기에 도제식 수업이나 하는 것들이 ㅋ///

능력없는데 OECD 대한민국 의료지표가 최상위권이니?
    그리고
    그럼 의대공부를 창의적으로 하니??

• 65. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.24 4:15 PM (73.41.xxx.39) - 삭제된댓글

휴 ㅠㅠ 원글보고 가지 말라구 쓴 거자뉴
    문해력 어쩔

지 맘에 들면 선생님이랬다가 안 들면 양아치
    의사는 양아치 환자 받고 싶어서 받나?
    이런 사람 안 가면
    대학병원도 좋고 환자도 좋고

• 66. 136
    '24.4.24 4:15 PM (49.167.xxx.178)

복지부가 사용한 KDI 연구는 지난해 6월 발표된 '인구구조 변화 대응을 위한 의사 인력 전망'이라고 KDI는 밝혔다. 이 연구는 복지부가 지난해 6월27일 서울 로얄호텔에서 주최한 '과학적 근거에 기반한 적정 의사인력 확충 방안 논의를 위한 의사인력 수급추계 전문가 포럼'에서 발표됐다. 해당 발표는 복지부 유튜브 채널 '보건복지부TV' 중 '의사인력 수급추계 전문가 포럼' 영상의 55분36초부터 1시간16분6초까지 실려 있다.
    연구에 따르면 현재 의료 이용 수준에서 의사의 업무량 수준을 유지하려면 2050년 최대 2만2000명의 의사가 추가로 필요할 것으로 예상된다. 의대 정원 3058명을 기준으로 2024년도부터 2030년도까지 매년 5%씩 증원해 4303명까지 늘린 뒤 이 규모를 유지하면 필요한 규모에 가장 근접한 의사 인력을 확보할 수 있다고 이 연구는 제시한다. 이 방식에 따른 첫해 증원 규모는 153명이다. 이어 이 연구는 2050년 이후에는 필요 의사 수가 감소하므로 (2030년 이후) 정기적으로 의대 정원을 재조정하도록 권고한다.

됐냐?? 의새 애미야?

• 67. oo
    '24.4.24 4:17 PM (211.234.xxx.147)

이런 지능도 다 같은 한표니 나라꼴이 이렇구나 싶네요.
    암걸려도 양아치한테 가지말고 미국가서 10억내고 진료받으세요. ㅇㅋ?

• 68. 푸하하
    '24.4.24 4:17 PM (73.41.xxx.39) - 삭제된댓글

주변 의대 간 자식 둔 엄마들
    열폭하는 분 같은데
    힘내세요

• 69. 136
    '24.4.24 4:18 PM (49.167.xxx.178)

그게 의새들 능력이 좋아 최상위니?
    우리나라 건강보험제도가 좋아 최상위지

• 70. oo
    '24.4.24 4:18 PM (211.234.xxx.147)

그리고 49.167.저 논문 쓴 저자들이 아니라고 기자회견한 건 못봤니.
    난 의새애미아니고 의새 와이프아니고 내애는 초딩이야 참고로.

• 71. 39
    '24.4.24 4:18 PM (49.167.xxx.178)

이건 뭐 재미도 감동도 없고 ㅉㅉ 무지성 무논리

• 72. 푸하하
    '24.4.24 4:19 PM (73.41.xxx.39)

49.167은
    절대 의새 찾아가지 말고
    어디 자연 치유
    효소 알아보기 약속~~~
    어딜 감히 귀하신 몸을 의새 따위한테 맡기세요

• 73. 147
    '24.4.24 4:19 PM (49.167.xxx.178)

그래 니 애 잘크겠다

• 74. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.24 4:27 PM (39.113.xxx.207)

푸하하
    '24.4.24 4:19 PM (73.41.xxx.39)
    49.167은
    절대 의새 찾아가지 말고
    어디 자연 치유
    효소 알아보기 약속~~~
    어딜 감히 귀하신 몸을 의새 따위한테 맡기세요
    --------
    진짜 명의 수술의 빼고는 의새맞어.
    안가는게 더 나았을, 안건드렸으면 더 좋았을 사례도 많어

• 75. ....
    '24.4.24 4:28 PM (211.220.xxx.6)

2000명 그대로 증원하길 바래요.
    돈이 얼마가 들던 상관없이 한20년정도 외국의사 수입해서 2000명 교육시키고 진료도 보게 했으면 합니다.

• 76. ㄴ 한해 2000명씩
    '24.4.24 4:33 PM (121.162.xxx.234)

증원계획이였으니
    4만명이죠
    와 좋겠네요

• 77. 39.113
    '24.4.24 4:33 PM (73.41.xxx.39)

그러니까 병원 가지 마~

니가 반말로 하니 나도 반말로 할게
    그럼 의사가 파업하든 말든 너랑 무슨 상관이니
    어차피 돌팔이라며~
    그래놓고 자식 의대 보내려고 노력하지 말기 ~~

• 78. 진짜
    '24.4.24 4:36 PM (106.102.xxx.150)

무식하면 용감해요.
    원글은 정말 뭘 알고 사시나요?

우리 의료가 어떻게 이수준까지 올라오고
    국민들이 어떻게 좋은 의료
    싸게 이용했나 알기나 하고 떠드시나요.

돈없는 국민들이 의대증원 반대해야하는데
    없는 사람들이 이걸 뭣도모르고 찬성하는 넌센스

• 79. **
    '24.4.24 4:44 PM (112.216.xxx.66)

제말이요. 우리나라 의료 실력이나 시스템이 얼마나 좋은데.. 원글은 돈 많은가보죠.
    미국에서 병원 잘못갔다 파산하는구만..

• 80. 참나
    '24.4.24 4:45 PM (61.81.xxx.112)

의대생 수 늘어나서 교수 새로 뽑는 대학은 5년뒤에 새로 뽑은 교수진은 어떻게 할껀데요?

• 81. 150
    '24.4.24 4:45 PM (49.167.xxx.178)

그게 다 건강보험제도 덕임 의새덕이 아니고 ㅎㅎㅎㅎ

• 82. 계명대 경북대
    '24.4.24 4:46 PM (14.47.xxx.18)

50프로까지 열어줬다뇨
    50프로~ 100프로라면 100프로로 하겠다는 말이잖아요
    님은 계약할때 50프로~100프로로 할테니 계약서 먼저 쓰라면
    50프로라고 믿고 계약하나요?————답글

계명대 경북대 양남대등등 지금 50% 인원축소해서 2025입학정원 올렸답니다
    답글 달려면 최근 소식은 접하고 올리세요

• 83. 112
    '24.4.24 4:47 PM (49.167.xxx.178)

외국 교수 연봉 빠방하게 주고 안정될 때 까지 데려다 쓰면 됨 ^^ 이없음 잇몸으로 ~ 가만히 천장 바라보다 죽느니 새로운 교수한테 진료라도 받는 게 나음 ^^

• 84.
    '24.4.24 4:53 PM (58.120.xxx.31)

욕설쓰고 맞춤법 철자 안맞고 의새의새거리고
    건보 찬양하며 감정적으로 댓글 계속 쓰는 사람 좀
    이상한 것 같음.
    병원 가보시길...의새싫음 한의원이라도.
    참고로 우리 집안에 의사는 없고 환자만 있음.

• 85. ....
    '24.4.24 4:54 PM (223.39.xxx.184)

이건 세금 얼마가 들어가든 상관없이
    외국의사들 데려 왔으면 좋겠어요.

• 86. ㅎㅎㅎ
    '24.4.24 4:54 PM (115.138.xxx.158)

알아서 잘 살테니 원글과 원글에 동의하는 이들 병원 오지 마시길
    한의학 가세요 ㅋㅋ

• 87. 정부가 한발짝
    '24.4.24 5:07 PM (116.34.xxx.234)

물러나기는 커녕 특위에 이명박정권시절 의료민영화 추진하던 놈
    앉혔던데요 ㅋㅋㅋ

• 88. 제목뭐지
    '24.4.24 5:30 PM (175.223.xxx.217)

암이나 중병 걸리면 꼭 양아치같은 대학교수들 진료받지 마시길 다른 환자들 진료받게요 전정부가 400명 얘기했지 언제 일년에 이천명 얘기했어요? 동네양아치같은 대한민국 빅5가지말고 꼭 외국의사한테 진료 받으세요~

• 89. 양아치
    '24.4.24 6:00 PM (1.250.xxx.105) - 삭제된댓글

아주 단어 선택을 기가막히게 하셨네요
    의새에게 무슨 윤리를 기대할까요?
    본인밥그릇이 환자생명보다 먼저라면 말다하지않았나요

• 90.
    '24.4.24 6:06 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

정당한 경쟁..그거하면 지금 의료비로 모자르죠.돈 준비되셨나봐요? 특히 필수과 의사들이 수술잘하면 정당한 경쟁으로 하자면 돈 억만금주고 수술받아안할걸요?

• 91.
    '24.4.24 6:06 PM (118.235.xxx.90)

정당한 경쟁..그거하면 지금 의료비로 모자르죠.돈 준비되셨나봐요? 특히 필수과 의사들이 수술잘하면 정당한 경쟁으로 하자면 돈 억만금주고 수술받아야할걸요?

• 92. ...
    '24.4.24 6:12 PM (118.235.xxx.35)

애초에 맞을이유가없는데 너 20대 때릴게 선포함.
    당연히 안맞겠다고함.
    그래 협상하자. 그래도 20대 때리는거 안변해.
    미쳤어? 한대도맞을 이유가없어 안맞을래.
    그래 10대로 깎아줄게 많이봐준거야 이리와.
    구경꾼: 어떻게 반절이나 덜 때리겠다는데 양심도없는거아니냐!

• 93. 의사들은
    '24.4.24 6:27 PM (121.155.xxx.78)

항상 지들 불리한건 절대 안받아들임

• 94. ...
    '24.4.24 7:11 PM (58.29.xxx.101)

면허정지해 버리면 좋겠어요.
    사회에 물의를 일으키는거지요 이게...

• 95.
    '24.4.24 8:22 PM (211.234.xxx.192)

댓글들 살발하네요~
    서겨리옵 국민갈라치기 대성공

• 96. ...
    '24.4.24 9:40 PM (14.52.xxx.159) - 삭제된댓글

자식의대보내서 떼돈벌어야한다는 머리속에 그저 그거하나밖애는 없는거죠? 정신병자같아요 솔직히

• 97. 49
    '24.4.24 10:35 PM (116.37.xxx.13)

멍충한49.167.xxx
    그 논문쓴 저자들이 시스템 개선이 우선되야한다고 열변토했잖니
    논문의 일부만 발췌해서 눈가리고 아웅하는 정부나
    그걸 과학적이라고 믿는 저 49.167.xxx같은 개돼지들이나..
    그러니 정부가 저런 무식한 국민들 이용해서
    국민의 눈높이니 헌법적책무니 개소리해대며 주먹구구정책을
    무대뽀로 밀어부치는거지

• 98. 49
    '24.4.24 10:42 PM (116.37.xxx.13)

건강보험제도가좋다고?
    좋은건아니?
    그런데 그게 지금껏 국가가
    의료비 수가를 마구도매급으로 싸게 휘두른덕분에 국민들은 싼값에 치료받은거라서 그렇지 응?
    그러나 그뒤에는 울나라 의사들이 외국의사보다 엄청난 노력을 기울인 덕분이란다.

• 99. ...
    '24.4.24 11:17 PM (14.52.xxx.159)

다떠나서 의대보낸엄마들 떼돈벌어 꿀빨아야되는거 그거하나밖에 없음

• 100. 333
    '24.4.24 11:34 PM (175.223.xxx.105)

그러니까요.
    자기들 밥그릇은 1도 손해 못본다
    사람 살리는 기술 가지고 나라를 쥐고 흔드는거네요.
    의사들 대단하다 대단해. 222

면허정지해 버리면 좋겠어요.
    사회에 물의를 일으키는거지요 이게... 222

• 101. 의새에미입니다.
    '24.4.25 3:15 AM (211.217.xxx.156)

의대증원에 찬성합니다. 하지만 1년유예하고 의료수가.지역거점공공의료. 필수진료과 유인책. 실비보험정비등..현 문제적 상황에 대한 시스템 정비 후에 그에 따른 증원인원을 도출해야 한다고 생각합니다. 지금 50프로 줄인 인원도 교육현장서 감당 못합니다.

또한 놀지도 못하고 20년 공부해서 쓸 만한 의사가 되었으면 35세 나이에 경제적보상을 바라면 안 되나요?

뭐..어차피 우리나라 의료시장 왜곡에다가 인구구조 노령화로 지금 의료시스템이 버틸 수 있는 한계가 다가왔어요. 의사가 늘어나도 앞으로 의료서비스에 대한 접근성이나 가성비는 떨어질겁니다.

그 비교하기 좋아하는 유럽식의 공공의료강화는 무료지만 의사만나려고 1주일 기다려야 하고. 미국식 민영화는 돈이 엄청 깨질테니...

단순히 2000명 증원. 의새 밥그릇지키기로 단순화하기 힘든 이슈입니다. 지금 무식한 정부. 악마화된 의사들. 다들 출구 전략도 없어요.

안철수 안 좋아하지만 지금은 그 사람 말대로 1년 유예하고 협의체구성해서 판을 새로 짜고 거기에 따른 증원을 해야 합니다.

• 102.
    '24.4.25 4:48 AM (211.217.xxx.96)

글 읽을때마다 느끼지만 의사애미들은 참 똑똑하신듯요 어쩜 상황판단을 조목조목 잘하는지
    그리고 82쿡은 의사편 드는 여자들 참 많다싶네요

• 103. 수가 정상화
    '24.4.25 5:03 AM (173.73.xxx.57)

수가정상화 노력이 있으면 지금 소아과 등 부족한 과의 전문의들이 이미 많이 나와 다른 것을 하고 있기에 자기 전문과목으로 돌아올수가 있습니다. 애초에 이것만 되도 증원은 필요하지 않음. 대학병원, 무조건 서울로, 소아과 가서 팔짱끼고 꼬아보고 맘카페에서 막말해대고 툭하면 신고, 아무도 안하는게 정상!

• 104. 의대증원 찬성
    '24.4.25 5:13 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

의사대학병원 의사들 모두 그만두니
    수술도 늦어지고 생명도 나몰라라하고
    정부가 한발 물러섰으면 의사도 한발짝 물러서야지
    진짜 나쁜 사람들은 의사들이다
    잘가랏 의사들아!
    개업해도 너희들 무리에는 안간다 국민들 무서운줄 알아야지
    의술을 배워 위급한 환자들 버려두고 떠난 의사들!
    끝까지 의대증원 지지한다

• 105. 의대증원 찬성
    '24.4.25 5:14 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

의사대학병원 의사들 모두 그만두니
    수술도 늦어지고 생명도 나몰라라하고
    진짜 나쁜 사람들은 의사들이다
    잘가랏 의사들아!
    개업해도 너희들 무리에는 안간다 국민들 무서운줄 알아야지

• 106. 원글 속시원하다
    '24.4.25 5:17 AM (223.62.xxx.222)

대학병원 의사들 모두 그만두니
    수술도 늦어지고 중한 환자들 병원 찾아 삼만리 떠나야한다
    진짜 나쁜 사람들은 의사들이다!
    잘가랏 의사들아!
    파업한의사들 개업해도 너희들 무리에는 안간다 국민들 무서운줄 알아야지
    원글 참 속시원하게 이야기 하시네요

• 107. ㅇㅇ
    '24.4.25 6:03 AM (39.7.xxx.52)

그러게요
    원글님이 큰 잘못하셨네
    이젠 병원가시면 양.아.치.라고 힘주어 또박또박 불러주세요

• 108.
    '24.4.25 6:09 AM (124.54.xxx.37)

끝까지 의대증원 지지하는 참 이유를 스스로들 잘돌아보세요
    열등감 작렬인간들..
    그래봐야 손해는 자기자신들인데..
    이대로 정말 당신들이 말하는 정당한 경쟁으로 들어가면 답은 의료민영화밖에 없습니다.참좋겠어요.의사들이 진짜 사람살리는 기술가지고 나라를 흔들었으면 진작 민영화가 되어 잘난 의사들 수천억 벌었을건데..실비보험으로 자기들이 이득볼땐 신나하다가 그걸로 돈번 의사들 생겨나니 자기이득은 생각도 않고 의사는 돈벌레다 이러기 시작해서 지금 이상황까지..참 잘들 하네요.결국 자본주의는 이런건데 말이죠.
    정당한경쟁으로 의대생 많이 만들자던 댓글은 어느새 사라지고 없네요.참 무서운 말을 서슴없이 하더니.. 뉴진스 디렉팅한 누구는 수천억 번다면서 사람살리는 의사들한테 수가인상 좀 하는게 우선이라는데 그거 싫고 지금 수가대로 하면서 낙수효과보자고 의사수를 늘리자는 인간들이 참 말들은 거창하게 사멍감운운..

• 109. …….
    '24.4.25 7:06 AM (118.235.xxx.140)

댓글보니 가관..
    이번에 증원못하게되면 의사들 소원대로 되서 좋을것 같아요?
    국민들이 민낯을 샅샅이 다 봤는데?
    적당히들 하시길

• 110. ..
    '24.4.25 8:35 AM (211.43.xxx.2)

솔직히 의료개혁이 아니라 이것은 의사길들이기 수준 아닌가요.
    의료개혁이라면 증원에 포커스가 아니라 시스템의 개혁이 되어야죠.
    증원유예하고 다시 과학적으로 증원 논의하자는게 뭔 양아치래.

• 111. ㅎㅎ
    '24.4.25 9:03 AM (211.243.xxx.169)

어차피 국가 수준이 하락하고 있고
    어차피 물가 오르는 속도는 세계에서 탑3 안에 들어가고

이 와중에 세계적인 수준의 의료 서비스는 언감생신이죠
    수준에 맞게 하향 평준화 되면 되는 것이고

중산층 없어지면서 개박살 나고 있으니
    상위층들은 의료 민영화 되면 수준높은 '대한민국'의료 독점하면서 꿀빨테니
    어차피 상관 없을테고

나쁘지 않아요. 이런 국민 수준에는 딱 이정도가 알맞음
    캐나다나 영국처럼 3차병원에서 진료받으려면 1-2년 이상 기다려야
    다들 만족하실듯

• 112. ㅎㅎㅎ
    '24.4.25 9:04 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

원글이는 평생 안아플거죠? 부모 자식아파도 양아치한테 진료받지 말고 자가치료바람.

• 113.
    '24.4.25 9:09 AM (221.138.xxx.71)

59.16.xxx.1)
    밥그릇 챙기면 안되나요?
    님도 님 밥그릇챙기세요
    ------------
    밥그릇?
    생명을 지키는 사람이 장사꾼하고 똑같은가요?
    적당히 해야지요.
    59.16.xxx.1 님 돈벌고 싶었으면 장사꾼 했어야지요.
    왜 의사는 해서 남의 목숨 가지고 장난해요?
    처음부터 소명 가지고 일해야 하는게 의사입니다.

예. 의사분들 고생하시는 거 다 압니다.
    충분한 댓가 받아야 한다고 생각합니다.
    근데 지금 보세요.
    다 미용의료로 빠지고 진짜 생명 구하는 의사가 몇명이나 남았나요?
    이런상황에서 밥그릇 운운하는 59.16.xxx.1님이 멍청해 보이는 거 저 혼자일까요?

59.16.xxx.1 님 제발 뇌나 심장에 문제 한번 생겨보시길..
    이제 뇌 수술 심장수술 하실 의사선생님들 없어요.
    이런식으로 가다가는
    이제 의료는 보톡스 맞는 거 말고는 받을 수가 없을수도 있겠네요.

뭐라도 해야한다고 봅니다.
    증원도하고 의료 개혁도 하고..
    이대로 있다가는 정말 큰일납니다.
    우리 가족 아플때 나 아플때 정작 치료도 못받고 죽어요.

• 114. ㅇㅇ
    '24.4.25 9:15 AM (115.89.xxx.98)

원글동감요

• 115. 맞아요
    '24.4.25 9:36 AM (118.45.xxx.172)

의사들 이기심 보다 의사 증원을 정쟁의 도구로 이용하려고 머리 굴린 정부가 양아치.22222222222222
    전정권때 400명 적당했는데 국힘당 그렇게 반발하더니
    2000명이라니.. 충북대인가 50명정원을 200명늘리면 제대로된 의사가 나올까요.

• 116. 직업군인들도
    '24.4.25 9:47 AM (118.33.xxx.32)

대접 거지 같으니 파업해야 하는데 못해서 아쉬움. 정말 파업해아하는 곳은 저기임

• 117. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:01 AM (221.150.xxx.128)

거의 다
    그냥 돈에 환장한 쓰레기들임

• 118. 직업군인도
    '24.4.25 10:17 AM (211.218.xxx.194)

사직은 가능하지 않을지.
    단체 사직하면 난리나겠죠.
    그러면 또 직업군인을 2배로 증원하면 될듯.

• 119. …..
    '24.4.25 10:29 AM (118.235.xxx.146)

의대맘들 적당히 하시길
    정부가 총선용으로 이용한거 맞음

왜? 의대증원 여론이 컸으니까
    핵심은 의대증원 여론이 먼저고 그다음 그 여론이 있으니 정부가 니용한 거..
    이번 정부는 그냥 다른일을 다 못해서 선거에 진거지
    의대증원 여론을 반대해서 진건 아님 ..착각들 마시고

밥그릇지키는건 알겠는데 환자볼모잡는건 선넘은거니
    자꾸 말안되는 나라걱정 작작하시고 적당히들 하세요
    그럴수록 진짜 돈이 환장한 집단같으니까

• 120. ....
    '24.4.25 10:41 AM (211.218.xxx.194)

이번 정부는 그냥 다른 일을 못해서 선거에 진거 아니구요...
    그래서 야권도 정부가 총선용으로 헛짓하고 이용하는거 뒷짐지고 구경한거죠.

의대 증원 여론이 컸다구요?
    국민보다는, 늘상 어떤 정권이든 그걸 만지작만지작하고있죠.
    다른 산업 키울 능력은 없으니까
    내수 의료산업 들고 만지작 만지작...

• 121. 칼든사람
    '24.4.25 10:55 AM (121.166.xxx.230)

정부는 칼든사람 못이겨요.
    자영업자 주방장 두고 장사하는 사람들 보세요.
    칼든사람 절대로 못이겨요.
    윤이 멍청했던게
    선거나 끝나고 의료개혁 발표하지
    선거전에 다 분탕질 해서 이기지도 못하는 싸움 하고 있고
    민주당 약아서 입꼭 다물고 있는거보세요.
    아마도 자기들도 집권했으면 해야 할 문제였을건데
    입꼬옥 다물고 한마디도 안한거 보세요.

• 122. ㅉ ㅉ
    '24.4.25 10:57 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

살다가 중병에 걸려도
    양아치들이 있는 병원에는 안가겠네요

청와대도 아무준비없이 지멋대로 옮겼는데
    의사 2000명 증원쯤이야 했겠지

무식하면 용감하다더니 왠만해야 대화도 하는거지

• 123. ..
    '24.4.25 10:57 AM (211.43.xxx.2)

돈에 환장했다는 의사들이 필수과 지원하겠어요 ?

이번 일로 필수과 지원 의사들도 다들 나갈판인데.

사명감 직업의식 전에 거기에 알맞은 대우나 해주지. 이번 일로 공장형 피부과 의사들은 피해없고 어만사람만 잡는꼴이네요

• 124. ..
    '24.4.25 11:11 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.
    박 민수 차관님 말씀처럼 전공의들 법정최고형에 처하고
    동남아에서 의사 수입해서
    카데바도 외국에서 들여와서 빨리 정상화
    했어여야 하는데 말입니다.

총선 지지율 겨냥해 지 마누라 디올백 묻히려고
    국민건강담보로 무리수 강행한
    윤석열 대통령은 위대한 분이시지만
    의새들은 무조건 양아치 입니다.
    평소 눈엣가시니 무조건 이참에 때려 잡아야 합니다.

• 125. ..
    '24.4.25 11:12 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.

평소 눈엣가시니 의새 ㅅㄲ들은
    무조건 이참에 때려 잡아야 합니다.

• 126. ..
    '24.4.25 11:13 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.

무조건 이참에 때려 잡아
    무조건 2천명 증원 달성 시켜
    노예처럼 편하게 부릴 수 있도록
    만들어야 합니다.

• 127. ..
    '24.4.25 11:16 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.

2천명 증원 기필코 달성 시켜
    노예처럼 편하게 언제고 써 먹을 수 있도록
    만들어야 합니다.

• 128. ..
    '24.4.25 11:18 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.
    동남아에서 의사 올렁 모셔오고
    해야 하는데 말입니다.

원안대로 2천 증원 기필코 달성 시켜
    만들어야 합니다.

• 129. ..
    '24.4.25 11:21 AM (223.62.xxx.160)

그러게 말입니다.
    동남아에서 의사들 얼른 모셔오고
    해야 하는데 말입니다.

원안대로 2천 증원 기필코 달성 시켜
    만들어야 합니다.

• 130. 그래 조롱새는
    '24.4.25 11:38 AM (223.38.xxx.227)

머리빈 조농새는 앞으로 동물병원 다니도록 ᆢ 땅땅땅

• 131.
    '24.4.25 12:00 PM (118.235.xxx.240) - 삭제된댓글

전면중단?
    불친절하면 서울대던데...... 환자 버리는것도 일사천리로
    욕하고 싶지 않은데.. 넘 충격입니다

• 132. ㅎㅎㅎ
    '24.4.25 12:03 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

의사들 그래 어쩔수 없이 파업하면서
    동정여론 일으키는데 환자들도 참는게 한계있다

“그래 너희들은 내가(의사) 없으면 병원 못가고
    병 고칠수도 없어
    내 바램대로 안되면 난 절대 정부말 들을 수 없고
    이것도 저것도 다 힘들었던거 고쳐줘!
    안그러면 환자보러 병원안갈꺼야”

• 133. ..
    '24.4.25 12:21 PM (211.246.xxx.206)

정부가 좋아하는 OECD 평균
    OECD 평균환자대기시간
    OECD 평균 환자수술시간 평균 될려면
    앞으로도 한참 더 기다려야 합니다

지금 한국 의사들을 비난할께 아니라
    한국 의사들이 그동안 너무 열심히 한거예요

• 134. .....
    '24.4.25 1:06 PM (211.234.xxx.137)

세상에나. 이런 글쓰는 사람들도 환자로 오면 그래도 환자니까 의사선생님들은 진료 봐주겠죠?
    참 말도 섞기 싫고 쳐다도 보기 싫을것같은데.. 정말 수고가 많으십니다. 의사선생님들. ...

• 135. ..
    '24.4.25 1:23 PM (112.214.xxx.210)

합의가 왜 안되는지 모르겠네요. 요즘 드는 생각이 교육계에서는 "협업이 되는 사람. 개인능력이 아무리 뛰어나더라도 협업과 소통이 잘 되지 않는 사람보다는 다른사람과 협업이 되는 사람이 앞으로 갈수록 요구되고 있다"는 이야기를 많이 듣는데 왜 지금 우리나라 현실은 안되는걸까 싶어요. 어찌되었건 뛰어난 사람들이고 시간이 많이 흘렀는데 실망스럽기는 합니다. 의사들은 인기가 없는 과를 어떤식으로 했으면 좋겠다는 의견이 있는건가요? 어떤 분들은 "세계 어디에도 우리나라처럼 저렴하고 편리한 의료 서비스 받을수 있는 곳은 없습니다."라고 하는데 그 분 말씀처럼 이게 정말 저렴하고 편리한 의료서비스인지 모르겠지만 좋은 의료서비스를 하고 받는게 잘못된건 아니잖아요. 환자 입장에서는 무료로 진료받는것도 아니고 지불할거 지불해가면서 진료받는데 그렇다고 의사들이 돈을 못버는 직업도 아니잖아요. 또한 어떤 직업이라도 대부분은 사명감을 가지고 일하고 고생많이 합니다. 그렇지 않다면 사회적으로 문제가 크겠지요. 의사라는 직업도 장단점을 알고 본인들이 택했는데 그렇게 공부하고 이 정도 바라면 안되냐는 것도 생각을 해봤으면 합니다. 요즘은 어떤 분야든지 평생 공부해야 합니다. 너무 오래가고 합의점도 전혀 보이지 않으니 본질이 뭔지를 잘 모르겠어요. 정부, 의사, 국민 모두 이번 사태에 더 나은 방향으로 가기위해 노력했으면 좋겠습니다.

• 136. ..
    '24.4.25 1:51 PM (39.7.xxx.9)

참고 참다가 터져나온거겠죠
    10년전 박민수 김윤이 포괄수가 만든 이후로

위글처럼 아직도
    어차피 정부가 좋아하는 OECD 평균보다는
    이런상황에서도 환자대기 수술시간 모두 짧아요

• 137. 못된
    '24.4.25 1:52 PM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

사악한것들
    병걸려 죽어도 의사한테 가지마라며 그저 협박밖에 할줄모르네.
    동네병원 널렸다는 답답이는 또 뭐야
    의대증원 동네병원은 그리 상관없어요 대학병원급들이 경쟁해야 하니 싫은거지 그대로 절대권력 지켜야 하는데

• 138.
    '24.4.25 2:22 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

사악한것들
    병걸려 죽어도 의사한테 가지마라며 그저 협박밖에 할줄모르네.
    동네병원 널렸다는 답답이는 또 뭐야
    의대증원 동네병원은 그리 상관없어요 대학병원급들이 경쟁해야 하니 싫은거지 그대로 절대권력 쭉 누려야 하는데

• 139. ..
    '24.4.25 7:16 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

동네 병원은 다 하지 않나요??
    우리동네는 다 하는데요.