82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 늦은 김장 이야기

| 조회수 : 7,735 | 추천수 : 5
안녕하세요...
다들 김장하셨나요?

저는 매년 11월 중순에 김장을 했었는데...
이번에는 계속 미루다가 어제 뒤늦은 김장을 하게 되었어요.
.
.
.

이른 아침에 코코와 산책 후
남편과 함께 김장을 시작합니다.

..........

며칠전에 주문한 절임배추 2 박스를  G 마트에서 가져왔어요.

김장육수와 찹쌀풀을 준비합니다.

황태 2개, 멸치 한줌, 양파 2개, 다시마 한줌, 마른새우 한줌, 파뿌리, 사과 3개, 구기자 4큰술, 물 20컵

김장육수 만들기~

큰 냄비에 준비한 재료들을 넣고 센불에서 20분 정도 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
약불로 30분 정도를 뭉근하게 우려주고 소금 2 큰술을 넣어줍니다.

끓인 육수를 체에 걸러내면 완성입니다.
육수를 만들어서 액젓하고 같이 사용하시면 감칠맛 나는 김치를 만드실 수 있어요^^

찹쌀풀 만들기~

냄비에 물을 1L 넣어 끓여주고 찹쌀가루 1컵은 멍울 없이 고루 풀어둡니다.

물이 끓으면 풀어둔 찹쌀가루를 조금씩 부어가며 나무주걱으로 저어줍니다.

찹쌀풀은 미지근하게 식혀서 고춧가루 10컵을 넣고 잘 개어놓습니다.

절임배추는 흐르는 물에 2번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.
씻은 배추는 자른 부분이 밑으로 가게 해서 물기를 빼 줍니다.

물기를 뺀 배추들^^~
 IKEA 에서 구입한 설거지 건조대는 김치 만들때 쓰고 있는데 참 좋아요.

중간에 점심으로 얼큰한 알탕도 먹고...

양념 만들기~ 

배 2개, 사과 2개, 마늘 2컵, 생강 2개, 양파 2개, 무 2개를 믹서기에 갈기 편하게 토막 내어줍니다.
준비한 재료들을 믹서기에 넣고 육수와 새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵을 믹서기에 넣어 곱게 갈아요.

무 2개는  결 반대로 굵게 채 썰고 파는 반으로 잘라서 4 cm 로 썰어놓습니다.

큰 그릇에 무채, 김치양념, 찹쌀풀, 매실즙 8큰술을 넣고 버무려 주면 완성입니다.
양념이 숙성이 되도록 1시간정도 그대로 둡니다.

김장용 비닐을 깔고 배춧잎 사이사이에 속을 골고루 발라서 김치를 감싸줍니다.

김치통에 김장봉투를 넣고 김치를 차곡차곡 넣어 주고 국물을 자박하게 부어줍니다.
무를 크게 잘라서 1~2개 정도 넣으면 시원해집니다.

김장봉투를 묶고 뚜껑을 닫아서 
상온에서 하루 숙성한 후 김치냉장고에 넣어주면 완성입니다~^^

김장하는 날
저녁 메뉴는 돼지고기 수육과 굴 그리고 파래무침~

돼지고기 수육~

삼겹살은 찬물에 담갔다가 핏물이 빠지면 
물에 된장 1큰술, 양파 1개, 생강 1조각, 마늘 2개, 청주 1큰술을 넣어 30분 정도 끓여줍니다.
약불에서 30분정도 두면 촉촉해지고 맛있어요.

새콤달콤한 파래무침~

파래를 소금물에 흔들어 물기를 꼭 짜고
절인 무, 배를 넣고 다진파, 다진마늘, 레몬즙, 식초, 간장, 설탕을 넣어서 섞어주면 완성됩니다.

.
.
.

모두 행복하세요.
^^

해피코코

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Harmony
    '18.12.1 7:45 AM

남편분이랑 알콩 달콩 김장 하셨나봅니다.
    김치가 정성이 들어간 만큼 엄청 맛있을거 같아요.
    파래무침도 입맛 돌게 하네요.
    저는 중간에 한번 더 하려고 배추 3포기 김장 했는데
    다음번 할 적에
    육수를 해피코코님처럼 한번 담그어봐야겠어요.
    구기자 넣으면 어떤맛일까 몹시 궁금하네요.^^

• 해피코코
    '18.12.1 8:11 PM

이번에는 남편 찬스와
    절임배추로 김장을 하니 아침 7시에 시작해서 오후 3시에 다 ~~끝났었답니다.
    맛있는 총각김치와 갓김치도 담고 싶었는데 ... 이젠 없더라고요.
    구기자를 김치 만들 때 넣으면 단맛이 더 나고
    육수를 만들어서 넣으시면 김치가 감칠맛이 더 나서 꼭 넣고 있어요.
    나중에 김치 만드실 때 한번 넣고 만드셔 보세요.^^~

• 2. 나마스떼
    '18.12.1 12:29 PM

아직 김장 해본 적이 없어서 엄두가 않났는데
    이런 깔끔한 레시피 보니...이대로 꼭 해보고 싶어요~~
    사진과 자세한 레시피 정말 감사합니다~~^^

• 해피코코
    '18.12.2 5:11 AM

김장사진들 잘 봐주셔서 감사합니다^^
    김장은 ... 할 때마다 늘 긴장이 되어요.
    ㅎㅎㅎ 첫 번째 김장은 배추를 절이지도 않고 했었던 슬픈 기억이....

이번 김장은 성공한 것 같아요.
    나마스떼 님도 김장 성공하시길 바래요~

• 3. 시간여행
    '18.12.1 2:15 PM

11월의 첫날도 해피코코님의 포스팅으로 시작되었는데
    12월도 역시나 해피코코님이 키톡의 문을 열어주셨네요~

외국사시면 다 애국자에 한식대첩 우승자들 같아요~
    어쩜 김장마저도 야무지게 하시는지 보기만 해도 맛나보여요^^

• 해피코코
    '18.12.2 2:21 AM

ㅎㅎㅎ 해외에 계신 분들은 다들 애국자가 됩니다.
    제 언니 둘은 한인마트가 없는 곳에 살아서 저를 굉장히 부러워한답니다.
    ... 콩나물, 떡, 고춧가루도 직접 만들어요.

어제 담근 김치가 너무 맛있게 되어서 아침에 밥을 두 공기나 먹으니 해피합니다^^~

• 4. 아니디아
    '18.12.1 3:01 PM

김장 해넣으셔서 든든하시겠어요.
    저도 김장하면서 해피코코님 레시피 참고해야겠어요.
    절임배추 2박스면 몇kg 쯤 될까요?..

• 해피코코
    '18.12.2 2:29 AM

김장을 해넣으니 든든해지지고 행복하네요.

절임배추 (2박스) 40kg 배추 20포기 정도 되는 것 같아요.
    김치통으로 5개 반이 나왔어요.
    아니디아 님도 맛있는 김장하세요~~~

• 5. 하예조
    '18.12.1 3:06 PM

캐나다에서의 12월의 김장.... 이란 사진 동화책보는 느낌이에요~~~^^

• 해피코코
    '18.12.2 5:38 AM

캐나다에서 12월 김장... 좋아요~~~^^
    하예조 님도 매일 해피하시고 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다♡

• 6. 해비해비
    '18.12.1 9:14 PM

한국에서도 김장 못하는 1인 부끄럽습니다.
    정말 좋은 레시피네요 내년엔 저도 도전해보겠습니다.

• 해피코코
    '18.12.2 9:53 AM

한국에 사시는 분들은 맛있는 김치를 구입할 수 있으시니...
    저는 정말 부럽습니다^^~
    해비해비 님도 내년에는 맛있는 김장 도전해보세요. 홧팅♡

• 7. 목동토박이
    '18.12.1 11:01 PM

벌써 캐나다는 저렇게 눈이 내려 쌓였군요.
    김장김치에 보쌈. 수저들고 화면으로 들어가고싶습니다^^

• 해피코코
    '18.12.2 10:03 AM

코코네 집에 놀러 오세요.
    맛있는 음식 함께 나누고 싶어요^^
    목동토박이 님~ 행복하세요♡

• 8. 해피써니
    '18.12.1 11:11 PM

눈내린 집 풍경이 너무 예쁘고 동화속 한 장면 같아요~~
    눈 내린 겨울날 따뜻한 집안에서 김치 담기 너무 좋은거 같아요.
    저도 오늘 남편이랑 둘이서 절임배추 30키로 김장했어요.
    속 넣는데만 3시간 걸리더라구요 ^^ 그래도 해 놓고 나니
    몇달 두고 두고 꺼내 먹을수 있어서 좋은거 같아요 ^^

• 해피코코
    '18.12.2 10:22 AM

눈이 내리면 하얀 풍경과
    집집마다 크리스마스 불들을 켜서 저녁이 되면 너무 예뻐요.

해피써니 님도 남편님과 즐겁게 김장을 하셨군요^^
    행복하신 모습이 이곳까지 느껴집니다.♡

• 9. 프리스카
    '18.12.2 3:22 PM

대문 앞 코코 너무 에뻐요~
    정성어린 김치
    정말 맛있겠어요~

• 해피코코
    '18.12.3 9:35 AM

감사합니다^^
    프리스카님 김치도 정말 고소하고 맛있어 보여요♡

• 10. 백만순이
    '18.12.3 4:30 PM

크리스마스 카드에 나오는 풍경같아요^^

• 해피코코
    '18.12.3 11:36 PM

눈이 내리면 포근해 보여서 크리스마스풍경이 되지요~
    해피해피데이~~♡

• 11. 소년공원
    '18.12.4 1:54 AM

드디어 김장을 마치셨군요!
    기본에만 충실한 저희집 김치와 달리 육수 재료가 아주 화려합니다 :-)
    예쁜 집에서 맛있는 김치 드시며 코코와 함께 즐거운 시간을 보내는... 해피코코님의 일상은 그림동화의 한 장면 같을 거예요.

• 해피코코
    '18.12.4 12:39 PM

남편이 도와줘서 무사히 김장을 했네요!!~~
    ㅎㅎㅎ 그리고 ... 원래 기본에 충실한 김치가 더 맛있답니다:-)
    소년공원님 즐거운 12월 보네세요---♡♡♡