82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

꼬막 비빔밥

제품소개

겨울철 제맛인 꼬막, 요즘 꼬막비빔밥 전문점이 문전성시라고하죠.
꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 영양가 많은 꼬막을 많이 먹을 수 있고 양념한 밥과 채소를 곁들여 더 맛있어요. 꼬막의 맛을 제대로 느끼고 싶으면 고추장 보다는 담백한 간장으로 비벼먹는게 좋아요. 

재료(2인분)

밥 2공기, 데쳐서 깐 꼬막 2컵 분량, 부추나 채썬 깻잎 1컵 분량, 참기름 1큰술, 깨소금 약간  
◇ 양념장 : 진간장 1큰술, 미림 1큰술, 고추가루, 다진 대파, 다진 마늘 1작은술씩, 후추, 깨소금. 참기름 약간씩 

만드는 법

1. 꼬막을 물에 넣고 붙어있는 뻘흙을 불린 후 꼬막끼리 비벼서 씻어둡니다. 꼬막은 딱히 해감하지않아도 돼요.  
2. 큰 그릇에 물을 끓여서 꼬막을 한번에 넣어요.  

3. 꼬막을 한쪽 방향으로 저어줍니다.
양쪽 방향으로 저으면 양쪽 껍질에 꼬막살이 붙어서 껍질을 떼어낼때 찢어지기 쉬워요.  

4. 꼬막 4~5개가 입을 벌리면 불에서 내려 체에 밭쳐 식혀요. 

5. 꼬막 껍질을 벗긴 후 분량의 양념에 꼬막을 무친 후 간을 보세요. 짜지않아야 꼬막을 밥에 많이 넣을 수 있어요. 

6. 밥 1인분에 참기름 ½~1큰술과 깨소금을 뿌리고 꼬막무침과 채소를 얹어요.
부추는 3~4㎝로 자르고 깻잎은 채썰어서 준비합니다. 채소를 많이 넣지않아야 꼬막 맛을 더 잘 느낄 수 있어요.

Tip!! 

※ 양념한 밥과 꼬막을 따로 담아 내면 취향에 따라 덜어먹을 수 있어요.  
※ 김가루나 콩나물 무침을 곁들여도 잘 어울립니다.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>