82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

준용씨 문제 생각해보면 참 간단한데

Brisbane 조회수 : 1,360
저는 이 문제를 복잡하게 볼 필요가 없다는 생각이 들어요. 각자 스스로에게 이렇게 질문해보면 답은 분명하거든요.

"과연 나와 내 자녀가 귀걸이에 점퍼차림의 사진으로 공기업에 지원해서 서류라도 통과할 수 있을까?"

우리 모두 대한민국이 귀걸이에 점퍼 사진으로 이력서 내도 실력이 있다면 어디든 채용될 수 있는 공정한 곳이길 바랍니다. 그렇지만 위 질문에 자신있게 답변할 수 있는 분들이 있을까요? 뉴스 조금만 검색해도 이력서 사진 한 장 때문에 새옷도 사고 미용실에서 머리도 하고 사진도 잘찍는 다는 곳 수소문하면서 정말 간절한 마음이 하늘에 닿을 만큼 노력해도 어렵다는 것을 우리 모두가 아는데.

가슴 한 켠이 답답한 느낌이 듭니다. 우리 모두 한 목소리로 정유라를 비판했죠. 그 이유가 뭐였나요? 아무리 절차상 문제가 없었다고
말하지만 그런 말도 안되는 특혜가 나와 내 아이들에겐 결코 있을 수 없다는 확신과 분노때문 아니었나요?

우리가 지지하는 누군가를 똑같은 잣대로 보는 것은 언제나 어려운 것 같습니다. 진솔한 사과란 말이 문득 그리워지는 5.9대선 하루 전 넋두리입니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '17.5.8 1:52 AM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

원글님은 누굴 지지하는데요,

지지자를 홍보하는데 공을 들이세요

• 2. 길다
    '17.5.8 1:52 AM (121.172.xxx.15)

특혜가 아닌데 왜 사과를 합니까?

• 3. ..
    '17.5.8 1:53 AM (223.39.xxx.126)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 웃겨요
    또 올라올 시간이었어요

• 4. 왜 네명의 후보들은
    '17.5.8 1:53 AM (223.62.xxx.194)

직계존속 재산과 세금납부 내역
    공개 안하나요?
    딸 재산 공개한다는 국민과의 약속을
    우습게 아는 후보는 땡입니다

• 5. 봄날
    '17.5.8 1:56 AM (183.105.xxx.126)

그건 여기다 물어봐도 아무도 모르니까 고용정보원에 물어보세요. 왜 귀걸이를 했는데도 취직시켜줬냐고..

고용정보원에서 필요로 하는 사람이니까...뽑았겠죠.

• 6. ....
    '17.5.8 2:01 AM (58.79.xxx.144)

그당시 각 공단 5급입사자들 스펙 보고싶습니다.
    문준용씨 스펙정도면 대기업입사였습니다.
    지금처럼 원서사진에 정형화도 없었구요....
    아모레 지원자가 아모레 사원증걸고 찍은사진 입사원서에 내던 시절였어요. 물론 사원증은 제작한거 였구요...

• 7. ......
    '17.5.8 2:08 AM (119.193.xxx.220) - 삭제된댓글

디자인쪽 사람 뽑을때 이력서나 그런거보다
    포트폴리오랑 수상경력같은거 보고 뽑아요.
    그리고 저 결혼전에 에니메이션 회사에서 근무했었는데
    거기에 샛노란 염색하고 맨날 모자쓰고 다니고 그런 사람들이 팀장이였어요.
    귀 뚫고 다니는 사람들 당연히 있었고 양복같은거 입고다니는 사람들 없었어요.
    일반 직장같이 생각하는 편협함을 버려요.

• 8. ...
    '17.5.8 2:10 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

딸 재산공개 지입으로 한다해놓고 안함
    거짓말쟁이
    마누라 정년 교수자리 원뿔원으로 만들어놓고 본인은 대권 도전하고 떨어지면 마누라가 미래다라고 외침

4차산업은 본인전용인듯 떠들면서 버스카드 들고댕김
    버스어플 사용모름
    이런 사람을 어케믿고 나라를 맡겨

• 9. 님이 좋아하는
    '17.5.8 2:31 AM (2.108.xxx.87)

상식적으로 엠비가 그냥 뒀을까, 이거면 간단한 문제죠

• 10. ..
    '17.5.8 2:42 AM (223.33.xxx.123)

디자인과 아티스트인데 뭐 어때요.

• 11. 그래서 희망을 느꼈습니다
    '17.5.8 2:47 AM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

선발기준이 겉포장에 치중하는 획일적이고 굳은 게이 아니라 재능으로 콘크리트벽을 깨 수 있다는 희망?

전문가가 써준 50만원~80만원짜리비싼 자소서(자소설)로 합격했다고 후기 올리며, 본전 찾느라 해피캠퍼*등 레포트 다운 판매 인터넷포털사에 파는 거 무수히 봐서, 문준용군 같은 사례가 더 많아져야 상식적인 나라가 될거라고 생각.
    디자인 계열 자소서로 무난하다고, 관련직종 전문가들이 이구동성 인정한다는 글을 일찌기 읽었는데

문진요스럽게 역시 징그럽습니다.

• 12. 실력만 있으면
    '17.5.8 3:45 AM (115.140.xxx.66)

저라면 누더기를 입고 있어도 뽑습니다

겉만 번지르르 한 걸 좋아하는 분이네 뭘해도 원글님은 성공하기 힘들겠어요

• 13. 귀걸이는
    '17.5.8 4:14 AM (183.102.xxx.36)

그렇다해도 점퍼는 비껴 같으면 해요.
    노통 연수원사진 보면 남들은 다 정장 입었는데 노통만
    잔짜 돈이 없어서 점퍼입고 찍은 사진이 있더라구요.
    그당시 진짜 돈이 없어서 점퍼 입은 사진을 뭐라 하면
    본인은 정말 마음 아플거 같고, 요즘 유세에서 문후보님
    양복이 허접하다는 글을 접하니 더 그러네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.8 5:48 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

홍준표 아들 2 처럼 삼성, 현대차 정도 들어가야아니면 조카처럼 실제 5급 공무원로 채용되야 아 빽좀 썼구나 하는 거 아닌가요?

김미경처럼 월금 700이상 받는 그것도 평생 정년이 보장되는 교수씩이나 되야 아 빽좀 썼구나 하는 거 아닌가요? ㅋㅋㅋ

무슨 부귀영화를 누리겠다고 고용정보원에 정무수석씩이나 하는 아버지가 빽까지써가며 말단으로 취업시켜주나요? ㅋㅋㅋ

• 15. 맞아요
    '17.5.8 6:04 AM (49.167.xxx.47)

누가 뽑아주겠냐는 것보다 취업을 원한다면 그런 사진 올리진 않아요 시작만 말단이었을 가능성 있고 계속 다녔다면 모르죠 우리는 그런 시대 속에 살고 있잖아요 부모 잘만나면 되는 문씨도 당대표에 아들입장에선 파워가 있죠 그런데 다른 후보들도 조금씩 다 문제는 있네요

• 16. 봄날씨
    '17.5.8 6:04 AM (123.254.xxx.107)

문지지자들 보면 참 답이 없다 생각합니다.
    원글님이 상식적으로 말했는데 궤변으로 댓글들이 줄줄이 달렸네요. 지지를 해도 그부분은 잘못한거다 인정하면 다른말도 믿겠는데 말도 안돼는 말로 그건 옳은거다 하니
    후보나 지지자나 한숨만 나오네요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.8 6:21 AM (175.223.xxx.143)

뭔 개 소리에요.. 내가 저정도에 파워가 있더면 말던으로 취업 안시켜요 ㅋㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '17.5.8 6:23 AM (175.223.xxx.143)

고노동부 하청하는데 취업안시켜요 전공살려서 삼성이나 현대 제일기획 이런곳에 넣지.. 월급부터가 차이가 나는데

• 19. ㅇㅇ
    '17.5.8 6:26 AM (175.223.xxx.143)

원글님 안지지자인지 홍지지자인지 모르게지만
    상식적으로 얘기했는데 궤변으로 답글이 달렸네요. ㅋ
    지지를 해도 그부분이 잘못한거다 인정하면 다른말도 믿겠는데말도 안되는 말로 그건 옳은거다 하니
    후보나 지지자나 한숨만 나오네요.

• 20. ㄴ봄날씨 님께 한말이에요
    '17.5.8 6:28 AM (175.223.xxx.143)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원글 쓰신분인 줄..

• 21. ㅎㅎ
    '17.5.8 7:37 AM (124.53.xxx.20)

공기업도 공기업 나름이죠..
    글쎄...
    고용정보원..말단직...?

• 22. ...
    '17.5.8 7:46 AM (222.110.xxx.100)

이 문제 입닫고 귀 막고 있는
    문재인 지지자들은 광신도.

김미경교수는 스카우트된 특채..
    게다가 8:6찬반으로 선발과정 다 노출된 상태.
    공기업공채면서 입사서류 사라진 문준용비리랑 비교불가.

문재인이 30%프로로 당선되면 너네는 70%가 반대하니
    안된다고 할거니?

• 23. 원글자
    '17.5.8 8:42 AM (115.187.xxx.22)

재미있는 답변들이 많이 있네요. 그냥 내가 좋아하는 후보가 대통령만 되면 다른 건 뭐든 상관없다는 분들은 정말 편하시겠어요. 그에게 투표하고자 생각하면서도, 이렇게 상식적인 문제때문에 자기분열적 고민을 할 수 밖에 없는 분들이 계실 것 같아 위에 말한 것 처럼 넋두리를 적어 본 거에요. 제가 정권교체라는 대의를 생각해 애써 이 상식조차 외면하면서도 1번에 투표하려다 다시 흔들리게 된 건 다른 커뮤니티 사이트에 공유되고
    있는 10년전 뉴스때문이에요. 준용씨 본인 조차도 고용정보원에서 일할 때 이력서 사진의 중요성에 대해 이런 식으로 얘기했지요. 상식이 정말 상식인가 스스로에게 이렇게 많이 되물어야 하는 시대군요...
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=086&aid=000...

• 24. ...
    '17.5.8 11:10 AM (125.141.xxx.150) - 삭제된댓글

귀걸이가 뭐 어때서 그러는지 ... 뻥박 박ㄱㅎ 순실 기춘 병우도 넘어간 문제를 왜 국민의당에서 그럴까... 뭐지??? 생각해 봤슈... 그냥 문선생을 지켜줘야 죽~쭤서 개주는꼴 안나고요. 노무현 전 대통처럼 외롭고,힘든길 ... 가지 않게 힘을 팍팍...^^