82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단열무김치비법(직접 해보고 올리는 거임)

간단동치미올렸던뇨자 조회수 : 3,597

간단 안할수도 있음 ㅋㅋ

열무 1단

마늘 3-4개 대파 1단, 굵은소금 ,새우젓,액젓(아무거나)

설탕 커피수저로 반숟갈,   오렌지 1개(오렌지를 반갈라서 수저로 긁어서 넣음 됨)

제가 해보니 거의 열무를 잘 절여야 맛이 90프로 좌우함

열무를 사오면 전 기니까 먹기가 좀 그래서 딱 4-5센티가 좋음 (얌전하고)

물에 담궈서 휘젓지말고 고대로 건져서  채반에 담는다

양푼에 씻어놓은 열무를 두손으로 한웅큼 담는다 담고나서 굵은소금을 한주먹을

쥐고 한번 열무위로 뿌린다 그것도 두번뿌린다

다시 열무 두손으로 한웅큼 쥐어서 양푼에 담으면서 굵은소금을 두번 친다

(여기서 열무를 놓을때 한번에 놓지말고 여기저기 놔야 함(뭉치므로)

그렇게 하다가 맨위에 소금을 세번 뿌린다 (왜냐 소금이 좀 많이 뿌려야 잘 절여진다 절대 짜지 않음)

그리고는 물을 그릇에 담아서 손으로 위에 뿌린다 약간 바닥에 2-3세티 올라올정도로 붓지말고 뿌려라

포인트 는 절대 열무를 한번만 뒤집는다는거 한번 뒤집고 또 뒤집고 하면 절대 맛없음

그러니까 한번에 팍 절여서 뒤집으면 된다절대 딱 한번만 뒤집는다는것,

해보니 최소한 1시간은 절여야 함  그러면 밑바닥에 물이 많이 생김

시간 지나면 고대로 두손으로 열무를 뒤집는다 뒤집어서 40분 정도 (위에가 절여졋으니)

다 절이고 나면 씻고(살살) 세번째 씻을때는 굵은소금을 약간 타서 녹여서 열무를 건짐

냄비를 물을 끊인다 끊으면 (밀풀을 만들어놓고) 물이 끊으면 거품기로 저어면서 밀풀을 넣으면 금방 끊어오르면

바로 식힌다 (찬물에 담궈두면 됨)

고추가루 3숟갈에 물4큰술,마늘찧은거,새우젓 한숟갈,오렌지 반잘라서 숟갈로긁어서 넣고,,액젓 2숟갈 넣고

이걸  혼합해서 열무위에 뿌려서 대충 손으로 살짝 버무린다음 

밀가루푼물에 넣는다 여기에, 양념한 열무, 대파, 굵은소금 반숟갈, 설탕  커피숟가락으로반숟갈

오~~제갸 해본 열무 김치중에 젤 맛이 얌전하고 좋음

안 간단해서 지송 ㅋㅋ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '17.4.13 5:47 PM (221.167.xxx.125)

포인트 는 절대 열무를 한번만 뒤집는다는거 한번 뒤집고 또 뒤집고 하면 절대 맛없음

• 2. ....
    '17.4.13 6:02 PM (58.38.xxx.220)

중요 포인트가 쏙쏙 들어가 있네요.
    감사합니다.

• 3. 궁금
    '17.4.13 6:38 PM (61.98.xxx.65)

레시피 감사합니다.
    그런데 오렌지와 커피를 넣는 이유가 있나요?
    궁금해서 여쭈어봅니다.

• 4. 오레지와 커피가 아니라
    '17.4.13 6:51 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

커피를 마실 때 쓰는 숟가락을 사용해서 계량을 한다라고 읽혀지는데요.

• 5. 원글이
    '17.4.13 6:51 PM (221.167.xxx.125)

아,,윗님 커피가 아니고요 커피숟가락으로 한다 이말임니다 ㅋㅋ

• 6. 원글이
    '17.4.13 6:59 PM (221.167.xxx.125)

아 담을때 열무가 풀물에 푹 잠기도록 위에 꼭꼭 눌러주세요 (국물이 자작할정도여야 함 너무많아도 맛없음)

• 7. 감사
    '17.4.13 7:11 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

해볼유명 반찬집에서도 오렌지 넣던것 같던데..해볼께요~~

• 8. 감사
    '17.4.13 7:11 PM (118.32.xxx.69)

유명 반찬집에서도 오렌지 넣던것 같던데..해볼께요~~

• 9.
    '17.4.13 7:34 PM (1.225.xxx.250)

열무를 잘라서 절이는거죠?

• 10. ..
    '17.4.13 7:42 PM (124.111.xxx.201)

꼭 해볼게요. 감사합니다.

• 11. 궁금
    '17.4.13 7:46 PM (61.98.xxx.65)

아 그렇군요.
    자세히 안읽은 제탓입니다.
    내일 꼭 담아볼께요.
    정말 감사합니다. ^^

• 12. 저도
    '17.4.13 8:48 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

담아보고 싶네요~

• 13. 원글이
    '17.4.13 9:48 PM (221.167.xxx.125)

열무 당연히 잘라서 넣죠 너무 길게 말고 4-5센티로

포인트는 푹 절이고 한번만 뒤집고 절이고,,이게 관건

• 14. 원글이
    '17.4.13 9:49 PM (221.167.xxx.125)

길이는 님들 하고픈대로 하시든지 하세요 길이가 중요한건 아니니까요

• 15. 감사
    '17.4.13 10:56 PM (211.202.xxx.31)

50넘은 주부지만 김치는 어려워요
    간단하네요
    글로풀어서 그런거지
    포인트는 다 잡아주섰네요
    감사합니다

날 더워지면 열무김치가 최고죠^^

• 16.
    '17.4.14 12:48 AM (31.201.xxx.187)

열무김치 비법 감사합나다
    너무 어렵네요..김치는..

• 17. 민들레홀씨
    '17.4.14 3:54 AM (63.86.xxx.30)

간단 열무김치비법 저장합니다.
    감사합니다~~

• 18. ^^
    '17.4.14 7:51 AM (219.240.xxx.129)

자세한 레시피, 감사해요.

• 19. 가끔은 하늘을
    '17.4.14 5:00 PM (220.71.xxx.38)

열무김치 비법 저장합니다.
    오렌지를 넣으면 더 맛있다는 레시피도 함께.

• 20. 열무김치
    '17.4.16 11:48 AM (180.65.xxx.186)

열무김치 비법 저장합니다.
    오렌지를 넣으면 더 맛있다는 레시피도 함께~^^

• 21. 감사합니다
    '17.4.16 12:18 PM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

열무김치 해보려구요

• 22. 감사합니다
    '17.4.16 12:44 PM (175.192.xxx.9)

열무김치 해 먹고 싶었는데 감사합니다

• 23. ....
    '17.4.16 2:43 PM (223.62.xxx.17)

열무 김치 감사합니다

• 24. arong
    '17.4.16 6:05 PM (58.140.xxx.253)

열무김치 함 해봐야겠어요

• 25. 도전
    '17.4.16 6:44 PM (121.144.xxx.57)

감사합니다~
    하기 싫어도 지금 이거 보고 할려고 합니다
    며칠전 사놓은 열무 고대로 있거든요 ㅠ

• 26. ...
    '17.4.16 10:27 PM (1.244.xxx.154)

레시피 감사합니다~^^

• 27. RH
    '17.4.17 7:54 AM (121.190.xxx.15)

열무김치 도전합니다!

• 28. ...
    '17.5.9 4:48 PM (58.125.xxx.202)

열무김치 저장합니다

• 29. Jane
    '17.6.6 7:34 AM (110.10.xxx.172)

오렌지 열무김치 도전합ㄴㆍ다

• 30. 감신
    '17.6.17 7:38 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

●●● 간단 열무김치비법 저장합니다.(오렌지)

• 31. 감사
    '20.8.31 3:57 PM (39.7.xxx.167)

●●● 간단 열무김치비법 저장합니다.(오렌지)