82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 노회찬한테 너무했네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,835

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5202197&page=3

안철수가 미국에서 국제전화로 노회찬에게 형식적인 안부 전화를 검

잠시뒤, 노회찬에게 연합뉴스 기자로 부터 전화가 옴 "안철수에게 노원병 양보하셨다면서요?"

노회찬 "그런 말 한 적 없습니다."

분노한 노회찬, 안철수 캠프에 전화를 거니..

송호창 "그런 말한 적 없습니다. 기자가 넘겨짚은 겁니다."

30분뒤

송호창 기자회견. "노회찬 노원병 양보"

이런일이 있던건 몰랐어요.
노회찬의원 너무 억울할듯.
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.4.2 9:57 PM (211.228.xxx.146)

저도 오늘 알았어요. 저라면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 싫을듯.

• 2. 이때
    '17.4.2 9:58 PM (125.177.xxx.55)

한마디로 추접스러웠죠
    지금까지 안철수의 행보는 한결같이 저런 식이었어요

• 3. ...
    '17.4.2 9:58 PM (58.226.xxx.35)

이때 노회찬이 굉장히 화가 많이 났었죠.

• 4. . . ..
    '17.4.2 10:02 PM (58.141.xxx.60)

이희호여사 녹음건도 그렇고 새정치 한번 드럽게 하네요. . 정말 싫은 정치인. .
    겪어온 사람들 평이 어찌 다 한결같은지. .

• 5. ....
    '17.4.2 10:03 PM (1.233.xxx.201)

에구 그랬쪄요?

저런 안철수가 마이 잘못했네
    안철수 죽일놈이네
    안철수 거지같은 놈이네
    안철수 무지 나쁜놈이네
    또 무슨 욕이 있지?
    적어도 우리 달님은 그렇지 않은데

• 6. ..
    '17.4.2 10:04 PM (211.177.xxx.228)

이희호여사 녹음사건은 안철수에게 치명적이죠.

• 7. 연극배우 안찰스
    '17.4.2 10:04 PM (223.33.xxx.182)

거짓말을 표정하나 안바뀌고 잘 한다고.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.2 10:05 PM (58.226.xxx.35)

아놔~
    1.233/ 님 여기서 뭐하세요?
    번지수 잘못 찾은 것 같은데요? 님 머릿속에는 문재인 밖에는 없습니까?
    이 글에 문재인의 ㅁ자도 없는데 뜬금없이 문재인 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딴데 가서 하세요. 문재인 글 여기 많은데 왜 문재인의 ㅁ자도 안나온 여기와서 달님을 찾고 난리인지.

• 9. 거짓말쟁이
    '17.4.2 10:07 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

이때 정말 어이가 없었죠... 그리고 이희호 여사님 말씀도 왜곡해서 거짓말 하고...

• 10. ..
    '17.4.2 10:10 PM (180.229.xxx.230)

목표가 잡히면 인정사정 없어보여요
    니가 못나서 못하는거지 누가 못하래~ 이런 분위기
    자기랑 상관없는 주변에 별관심이 없어보이고..
    그냥 딱 똑똑한 기업가인데
    누가 이사람에게 야망의 불을 지폈을까요

• 11. ,,,,
    '17.4.2 10:13 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

우리고 또 우리고. 씹고 또 씹고.
    그런 마인드로 살아가니 평생 정치해봤자 b급정치인에서 못벗어난다는거.

노회찬이 자기부인 지역구에 꽂으려했다는것도 같이 밝혀주시구랴.

• 12. 정말
    '17.4.2 10:13 PM (175.223.xxx.21)

사실인가요? 전 노원구 아파트도 굉장히 소박하고 집에 책만 가득해서 거기서 진짜 오랫동안 사신줄 알았어요.

• 13. .....
    '17.4.2 10:15 PM (118.176.xxx.128)

저는 의문인게 저 때 안철수가 왜 부산에서 출마 안했는지 모르겠어요. 부산에서도 자리가 났잖아요.
    자기가 새정치를 하겠다고 했으면 부산 출신이니까 경남을 공략했으면 좋았을텐데 저 때는 노회찬 자리를 채 가더니 다음에는 민주당에서 밀려나온 박지원이랑 손잡고 전라도를 당 기반으로 삼고.

• 14. ..
    '17.4.2 10:16 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 그것때문에 좋게 보이지가 않아요.

불모지는 네버

안전빵인곳 선택

• 15. .....
    '17.4.2 10:18 PM (58.226.xxx.35)

175.223/ 노원은 출마하면서 이사왔을걸요. 안철수씨 부부가 사치하는 스타일은 아니잖아요. 예전에 젊은시절에 공개된집도 수수하더만요. 부인되는분 의사이고 교수인걸로 아는데.. 한평생 공부를 놓지 않은 분인데 집에 책이 가득한것도 당연해 보이고요. 지금은 이사왔지만 노원 살았고 김미경씨 유세 다니는것도 봤는데.. 실물도 수수해요. 옷차림도 메이크업도 인상도 단정하고 수수했어요.

• 16. 박지원과
    '17.4.2 10:20 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

안철수의 찰떡궁합.
    철면피의 진수를 보여주는 안철수, 박지원.

• 17. 미래사회에
    '17.4.2 10:23 PM (1.241.xxx.1) - 삭제된댓글

앞으로 미래사회 적임자는 안철수뿐.
    노회찬님 이해되고요.
    문재인님 다 좋은분들인데 대통령은 좀 양쪽 아우를수 있는 사람이 했슴싶네요.
    넘 싸우지맙시다.
    일단 대통렴되면 그 누구보다 잘할 분예요.

• 18. ..
    '17.4.2 10:23 PM (180.229.xxx.230)

이사람은 계산이 딱 나와야 움직이나봐요
    모험같은 일에는 이해도 못하고 필요도 못느끼는 타입
    자존심 엄청 세보이는데 하는 행동은 또 얄팍하고
    차갑고 메말라보여요
    어느면으론 우병우도 보이네요

• 19. ...
    '17.4.2 10:25 PM (1.231.xxx.48)

노회찬 사건도 그렇고 이희호 여사 녹취 사건도 그렇고...

노회찬과 이희호 여사가 분명히 그런 말 한 적 없다고 했고
    녹취록의 경우 녹취 증거가 있는데도
    마치 그 사람들이 한 입으로 두 말하는 것처럼,
    자기에게 동의해놓고 딴소리하는 것처럼 몰아가는 걸 보니
    더 기가 차더군요.

• 20. 기사가
    '17.4.2 10:26 PM (58.228.xxx.170) - 삭제된댓글

송의원은 ~노원병을 지역구로 선택한 이유에 대해서는 "판결에 대한 의미도 있고 정치적인 의미도 있다고 판단 해 결정한 것으로 보인다"고 말했다.

앞서 안 전 후보는 최근 ''안기부 X파일사건'으로 유죄판결을 받아 국회의원직을 상실한 노 공동대표에게 전화를 걸어 위로와 함께 출마 의사를 밝힌 것으로 전해졌다.

• 21. 기사가
    '17.4.2 10:28 PM (58.228.xxx.170) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/pek7777/70161190091
    송의원은 ~노원병을 지역구로 선택한 이유에 대해서는 "판결에 대한 의미도 있고 정치적인 의미도 있다고 판단 해 결정한 것으로 보인다"고 말했다.

앞서 안 전 후보는 최근 ''안기부 X파일사건'으로 유죄판결을 받아 국회의원직을 상실한 노 공동대표에게 전화를 걸어 위로와 함께 출마 의사를 밝힌 것으로 전해졌다.

• 22. 노회찬 의원님 말씀은
    '17.4.2 10:33 PM (114.204.xxx.4)

갑자기 안철수가 미국에서부터 국제전화해서 안부만 묻고 끊었는데
    그 후 바로 노원구 출마에 대해 노회찬에게 양해를 구했고 출마의사를 밝혔다고 기사에 나서 매우 불쾌했다고 합니다

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.2 10:34 PM (175.223.xxx.87)

'17.4.2 10:23 PM (1.241.xxx.1)
    앞으로 미래사회 적임자는 안철수뿐.
    노회찬님 이해되고요.
    문재인님 다 좋은분들인데 대통령은 좀 양쪽 아우를수 있는 사람이 했슴싶네요.
    넘 싸우지맙시다.
    일단 대통렴되면 그 누구보다 잘할 분예요.
    ------------------------------------

일단 되면요?
    내가 대통령되면 한다던 박근혜 생각밖에 안나요.
    님 본문 글 읽어보고도 이런 말이 나오나요?
    아우르기보단 거짓말로 덮고덮을거 같은데요.
    언플은 잘할것 같아요.
    차라리 댓글 쓰지 말고 패스하시죠.

• 24. 안명박
    '17.4.2 10:38 PM (39.7.xxx.139)

혼자 고귀한척은
    지금도 박쥐 혼자 안티짓하고
    자긴 혼자 정의로운척 다 하잖아요

• 25. 언플은
    '17.4.2 10:39 PM (223.62.xxx.56)

네이버와 mb종편이 잘 도와주죠.

• 26. 비열
    '17.4.2 10:40 PM (61.101.xxx.165)

비열하네요

• 27. ..
    '17.4.2 10:45 PM (1.232.xxx.67)

새정치 얘기하는 사람이라고 보기 힘든게 너무 많음

• 28. 산여행
    '17.4.2 10:45 PM (211.177.xxx.10)

기사를 찾다보니 송호창이 노회찬이 노원양보했다고 이야기한
    기사를 못찾겠는데요. 기사 있는분있으세요?

• 29. 노회찬 그래서 복수 중?
    '17.4.2 10:46 PM (125.191.xxx.240)

노회찬 많이 서운했을 거 같네요.
    그런게 안철수 성격에 예의상 미안한 마음에 전화했을 거에요.
    노원병에서 출마한다고 하니
    양보했느냐는 기자의 전화가 넘겨 짚은 거고

안철수가 어디에서 출마하든 그걸 허락받을 사안은 아니었을 거구요.
    그 후로 노원병신이니 뭐니 하면서 야권 비난이 만만치 않았지만
    압승했죠?
    이게 국민의 뜻이죠.
    반면 노회찬은 내 선거구니까 내 부인이 대신...?
    노회찬 팬이지만. 솔직히 실망했죠.
    유권자의 뜻보다 정치공학이 먼저였나 하는 배신감.
    요새 노회찬 유시민 심상정 보면 똑똑하고 과거에 헌신한 것과는 별개로
    한계가 보입니다.
    그들도 어느면에서는 기득권일까요?

• 30. 뼛속까지 사업가 기질
    '17.4.2 10:47 PM (125.177.xxx.55)

신제품 출시할 때 철저히 소비자 조사, 시장 조사해서 팔릴 만한 물건을 내놓잖아요
    안 팔릴 물건, 손해날 물건 출시하는 사업가 있나요?
    팔아서 대박칠 수 있다는 철저히 이윤 위주의 마케팅 조사 마치고 장사하는 사업가 근성이죠
    부산 영도는 박근혜와 친한 김무성, 그때만 해도 새누리당의 차기 대선주자가 버티고 있으니
    떨어질까봐 야성 강한 노원에 궁뎅이 들이밀었죠. 그렇게 져도 진 게 아닌데 이상한 전화 한 통 때리고...

• 31. ...
    '17.4.2 10:50 PM (1.231.xxx.48)

윗님,
    이 문제의 핵심은 그게 아니라
    안철수가 당사자가 한 적도 없는 말을 가지고 거짓말을 한 게 포인트에요.
    그것도 두 사람이나요.
    노회찬. 이희호 여사님.
    안철수가 예의상 미안한 마음에 전화한 거였다면
    노회찬이 한 적도 없는 말을 지어내도 되는 건가요?

노회찬이 자기가 안철수에게 그런 말 한 적 없다고 하면
    노회찬이 복수하는 게 되고
    노회찬이 기득권이 되는 건가요?
    참 편리한 사고방식입니다그려. 허 참~~~~

• 32. 산여행
    '17.4.2 10:51 PM (211.177.xxx.10)

부산에 집착하는것은 친문들이죠?
    예전 부산대통령발언도 있지만, 부산에 집착하잖아요.
    왜 안철수가 친문들 뜻에 따라야 하나요?

• 33. ...
    '17.4.2 10:53 PM (1.231.xxx.48)

ㅉㅉㅉ
    안철수 잘못한 거 얘기하는 게시글에 와서
    친문이 어쩌구 떠들면
    안철수가 한 거짓말이 덮일 줄 아나
    ㅉㅉㅉ

• 34. 산여행
    '17.4.2 10:54 PM (211.177.xxx.10)

제가 기사를 찾아보니까 송호창이 노회찬이 양보했다는기사 아직 못찾았어요.
    보신분있음 말씀해주세요.

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/576346.html
    송호창 의원은 이날 안 전 교수의 출마 의사를 밝히면서 “안 전 교수가 정오쯤 노 대표에게 전화를 걸어 통화했다,,,이정미 대변인은 “노 대표에게 확인 결과 의원직 상실에 대한 위로의 말만 오갔을 뿐 노원병 출마에 대해서는 전혀 언급이 없었다”고 말했다. 이에 대해 송 의원은 와의 통화에서 “출마 의사를 밝히면서 노 대표에게 먼저 말씀드리는 게 예의가 아니냐. 그런 차원에서 안 전 교수가 전화를 드린 것으로 안다”고 말했다.
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001840085

노회찬 부인 김지선씨 노원병 출마…안철수에 양보해달라
    http://news.donga.com/3/all/20130310/53587151/1#csidx8ed4b89d04ce60e8c2542025...

• 35. 부산에 가든말든
    '17.4.2 10:54 PM (114.204.xxx.4)

그게 지금 포인트는 아니죠
    안부전화 해놓고는
    상대방이 양해해 줬다고 거짓말을 한 게 문제죠
    더 정확히 말하자면
    그 거짓말을 하기 위해서
    일부러 미국에서 국제전화까지 거는
    치밀한 계산을 했다는 거고요

• 36. 산여행
    '17.4.2 11:00 PM (211.177.xxx.10)

114님 제가 기사 찾아보니까 송호창이 노회찬이 노원양보했다는
    기사를 아직 못찾았어요. 님은 기사 보셨나요?

• 37. 산여행님
    '17.4.2 11:02 PM (114.204.xxx.4)

노회찬 의원이 직접 말한 인터뷰 영상
    유투브에 차고 넘칩니다
    님이 못 찾을 리 없는데 왜 이러세요

• 38. 산여행 할머니를 위해
    '17.4.2 11:05 PM (125.177.xxx.55)

안철수 전 서울대 교수가 4월 재보선 출마를 공식 선언했다. 안 전 교수는 3일 측근인 송호창 의원을 통해 서울 노원병 보궐선거에 출마한다고 밝혔다. 이에 따라 노회찬 진보정의당 공동대표의 지역구였던 서울 노원병이 4월 재보선의 태풍의 핵으로 떠올랐다.

http://www.journalist.or.kr/news/article.html?no=30534

• 39. 산여행
    '17.4.2 11:08 PM (211.177.xxx.10)

안철수가 왜 부산에 출마해야합니까?

노회찬 개인적으로 안타깝죠. 삼성 x파일 사건으로 그렇게됐잖아요.
    그런데 삼성x사건 왜 모르는척하세요?
    삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴것이잖아요.

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?
    삼성 X파일사건자체가 검사들에게 뇌물제공한것인데
    검찰수사를 지켜보자는것 이해하세요.
    결국 이건희무혐의 받았잖아요.

그때 노회찬이 역대정권중 참여정부가 역대정권중
    재벌에 가장 취약하고 재벌개혁에 과거어느정권보다
    소극적이라고 하고 특검원했는데 동의하세요?

• 40. 산여행
    '17.4.2 11:09 PM (211.177.xxx.10)

114.204.xxx.4님
    송호창이 노원에서 양보했다고 이야기한 기사를 못찾았다는이야기예요.

• 41. 정확한 워딩은
    '17.4.2 11:11 PM (125.191.xxx.240)

안철수랑 노회찬이 통화하고
    조금 있다 YTN 기자가 전화해서 노원 선거구 양보하셨다면서요? 하고 전화가 왔고
    송호창한테 물으니 기자가 넘겨 짚은거라고 했고..그런데
    얼마 있다 안철수가 노원병에 출마한다고 공식 선언.

말하자면 내 껀데 감히?? 이것들이 놀리나? 이런 거
    안철수가 전화하지 말고 그냥 출마했으면 좋았을까요?

• 42. ...
    '17.4.2 11:15 PM (1.231.xxx.48)

안철수가 노원병에 출마한다고 공식선언한 게 문제가 아니라니까요.
    노회찬도 그 문제에 대해선 표창원 방송에 나가서 얘기했어요.
    누구든 노원병에 출마할 권리가 있다고.

그런데 안철수가 미국에서 노회찬에게 국제전화까지 걸어서 뜬금없이 안부를 묻고는
    기자들에게 노회찬이 자기가 노원병 출마하는 것에 동의했다고
    노회찬이 한 적도 없는 말을 지어내서 거짓말을 한 게 문제라니까요.
    그래서 노회찬은 그렇게 기사가 난 것에 대해서 유감을 표한 것이구요.

관련 영상
    https://www.youtube.com/watch?v=QhgUO39qJlc

• 43. 여기 누가
    '17.4.2 11:21 PM (114.204.xxx.4)

삼성 x파일 사건을 모르는척 한다고 그러는지.
    안철수 거짓말 이야기하는데
    뜬금없이 왜 갑자기 삼성x파일 이야기예요
    82분들 산여행님 정도는
    다들 눈치도 있고 알고 생각하고 삽니다

• 44. 산여행
    '17.4.2 11:22 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

제가 위에 기사 가져왔는데요 .
    송호창은 그러니까 노회찬 주장이잖아요.
    노회찬의 주장이 맞으려면, 송호창이 노원에서 노회찬이
    양보했다 라는 기사가 있어야 하잖아요.
    그런데 제가 찾았는데 못찾았어요. 찾다가나온것이
    노회찬부인이 안철수에게 양보하라는 기사입니다.
    그래서 노회찬주장을 이야기하는분들께 그 기사를 봤느냐고
    물은것입니다. 사실관계를 확인하려고요?

• 45. 산여행
    '17.4.2 11:23 PM (211.177.xxx.10)

노회찬의 주장이 맞으려면, 송호창이 노원에서 노회찬이
    양보했다 라는 기사가 있어야 하잖아요.
    그런데 제가 찾았는데 못찾았어요. 찾다가나온것이
    노회찬부인이 안철수에게 양보하라는 기사입니다.
    그래서 노회찬주장을 이야기하는분들께 그 기사를 봤느냐고
    물은것입니다. 사실관계를 확인하려고요?

• 46. 산여행
    '17.4.2 11:25 PM (211.177.xxx.10)

114.204.xxx.4 님
    무슨엉뚱한이야기하고 있어요.
    노회찬이 왜 의원직 상실했나요?
    모르시나요? 그러면서 이야기하세요?
    삼성 x파일로 의원직 상실한것 아닌가요?
    원인을 이야기한것입니다.
    틀리나요

• 47. 그러니까 산여행님은
    '17.4.2 11:25 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

노회찬 인터뷰에서
    노회찬이 한 말은 못 믿겠다고 생각하시는군요

잘 알겠습니다
    더 이상 댓글 안 달겠습니다

• 48. ...
    '17.4.2 11:27 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

114님 산여행이 지엽적인 단어나 어구 하나 가지고
    이상한 꼬투리 잡는 건 그냥 패스하세요.
    댓글마다 친문이 어떻고 문재인이 어떻고 그 소리만 고장난 기계처럼 무한반복ㅋ

그냥 산여행 댓글은 무시하고 반응을 안 보이는 게 나아요.
    엠팍에서 저런 짓 하다가 거기서 아무도 상대 안 해주니까
    만만한 82로 옮겨와서 저러고 있는 거잖아요.

• 49. 어쩌자고
    '17.4.2 11:28 PM (119.200.xxx.230)

저런 게 정치판에 들어왔는지...

• 50. ..
    '17.4.2 11:28 PM (211.36.xxx.146)

이거유명하죠
    아니 양해도 안구할거면서
    노회찬한테 전화는 왜함? 멕이는건가?
    그래놓고 양해구한 거차럼
    내기억으로는 첨에노회찬이 양해했단 식으로 기사가 났었음
    전화통화했다고. 근데 노회찬이 그런적없다고 했고..
    그덩치의 인물이 딴데 놔두고 야당 텃밭으로 간것만 봐도 얼마나 얍삽한지 보이는부분

• 51. 산여행
    '17.4.2 11:29 PM (211.177.xxx.10)

114.204.xxx.4님

한말 계속 되풀이하게하는데요.
    노회찬의 주장을 님은 믿으시는것이죠?

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?
    검찰수사를 지켜보자는것 이해하세요.
    결국 이건희무혐의 받았잖아요.

그때 노회찬이 역대정권중 참여정부가 역대정권중
    재벌에 가장 취약하고 재벌개혁에 과거어느정권보다
    소극적이라고 하고 특검원했는데 동의하세요?

이말도 믿으시겠죠?

• 52. ...
    '17.4.2 11:29 PM (1.231.xxx.48)

114님
    산여행이 지엽적인 단어나 어구 하나 가지고
    이상한 꼬투리 잡는 건 그냥 패스하세요.
    댓글마다 친문이 어떻고 문재인이 어떻고 그 소리만 고장난 기계처럼 무한반복ㅋ

그냥 산여행 댓글은 무시하고 반응을 안 보이는 게 나아요.
    엠팍에서 저런 짓 하다가 거기서 아무도 상대 안 해주니까
    만만한 82로 옮겨와서 저러고 있는 거잖아요.

• 53. 그러니까 산여행님은
    '17.4.2 11:31 PM (114.204.xxx.4)

노회찬 인터뷰에서
    노회찬이 한 말은 못 믿겠다고 생각하시는군요

삼성x파일과 노회찬 의원 관계를
    왜 제가 모른다고 생각하시는지 모르겠지만
    굳이 알려주시지 않아도 돼요
    게다가 안철수 거짓말이 주제인 글에서는
    더더욱이요
    아무튼 님은 노회찬 인터뷰를 못 믿고
    자꾸 기사 찾으시는 거로군요
    잘 알겠습니다

• 54. 산여행
    '17.4.2 11:32 PM (211.177.xxx.10)

1.231.xxx.48님

삼성x파일 사건이 아주 중요한 원인인겁니다.
    잘모르세요? 찾아보고 오셔서 말씀해주시구요.
    노회찬의 주장을 알수있는 기사 찾으시면,
    말씀해주세요.

제가 지금 자야하고 내일일이 있어서
    그사이 틈틈이 기사 검색해보고
    내일 오후에 말씀드릴께요.

• 55. 파랑
    '17.4.2 11:34 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

기자들이 소스 얻는 가장 빠른 방법이 넘겨짚기에요
    그래야 남들보다 빠른기사를 쓸수있으니까요
    원글 내용에 또 노회찬 기억에 상당부분 왜곡될수 있는데
    중요한걸 산여행님이 짚고 있잖아요
    송의원이 정말 양ㅇ보했는지 발표했다는 기사를 가져와 보시라고요
    남아있을거 아닙니까

• 56. 산여행
    '17.4.2 11:38 PM (211.177.xxx.10)

114.204님
    저도 자야해서 더이상 글쓰지않겠는데요.

님은 노회찬의 이야기를 믿으니까
    안철수거짓말이라고하고 있죠.
    그래서 저는 안지지자니까 노회찬의 주장이 아닌
    객관적인 자료를 원한것이고, 아직 찾지못했어요.

님도 자료를 못가져오는것 보니까
    객관적인 자료는 없고,
    노회찬의 말을 믿는것이잖아요.
    안철수는 거짓말 그렇게 이야기하면서
    그래서 제가 위에 물은것입니다.

노회찬말을 믿으니까
    참여정부가 역대 정권에 재벌에 취약, 재벌개혁소극적
    이것은 또 믿지않나봅니다?

여기서 저는 객관적인 자료를 원하는데 님은
    그냥 노회찬의 말만 믿고 싶은것이고,
    아뭏든 제가 내일 오후에 찾아볼테니까
    님도 찾음 알려주세요. 편한밤되세요

• 57. 아뇨
    '17.4.2 11:39 PM (114.204.xxx.4)

그냥 쉬세요
    삼성 x파일 건은 저도 잘 알고 있으니
    굳이 저 가르치려 들지 마시고요

안찰수 거짓말의 원인은 안철수의 정치 욕망에서 나왔겠지
    그게 왜 삼성 x파일인가요
    삼성 x파일이 원인이 돼서 나온 결과는
    노회찬 의원님이 억울하게 의원직 상실하신 거겠죠
    안철수가 거짓말 한 게 왜 삼성 x파일 탓인가요
    그 정도 판단 못할 만한 안철수 아니라고 봅니다.

• 58.
    '17.4.2 11:50 PM (14.39.xxx.232)

노회찬이 어떤 이유로 의원직 상실했는지 알면서, 거기에 가서 냉큼 출마한 것은 옳게 보일 일은 아니죠.
    노원이 노 의원이 야당 텃밭으로 잘 가꾸어서 진보 정당 후보를 냈어도 될 곳인데,
    거길 이미 전국적 지명도의 스타가 편하게 무혈입성을 한 셈이죠.
    정치인으로 정말 성공하고 싶었다면, 새누리 텃밭에 가서 싸워 이겼어야했는데 실패를 끔찍이도 싫어하는지 저런 선택을 했지요.
    말이 나오기 시작하니 당시 노원병 진출 관련 여론이 새록 새록 다 기억 나네요.

• 59. 기자 잘못
    '17.4.2 11:51 PM (125.191.xxx.240)

양보했다는 말이 안철수나 송호창 입에서 나온 말이 아닌데?
    안철수가 출마한다 하니 기자가 넘겨 짚었나 보죠.
    노회찬도 참... 처음으로 밉상이네요 노회찬.
    이제 의원도 되고 했으니 잊으라 하세요.
    아무리 그래도 저기 부인이 나가야 한다고 우긴 건 코미디니까.

• 60. 기자 잘못
    '17.4.2 11:55 PM (125.191.xxx.240)

올려 준 링크 영상 봤어요.
    역시나 안철수 본인이 한 얘기도 아니라는데
    그냥 안철수가 미운거죠??
    물론 노회찬 입장에선 서운할 수 있었다 생각합니다

• 61. ...
    '17.4.3 12:11 AM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

영상 마지막 노회찬 말을 제대로 안 들으셨군요.

"기자가 마음대로 그렇게 쓴 거라고
    (안철수측에서) 주장하니 그렇게 생각하고 문제삼지는 않겠다"고 했죠.

그런데 안철수가 노회찬에게 뜬금없이 미국에서 국제전화로 안부를 물은 뒤
    한 시간 뒤에 그렇게 기사가 뜬 게 참 묘한 타이밍이죠.

그래서 노회찬이 화가 났다고 하는 거구요.

안철수가 노회찬에게 정말로 느닷없이 국제전화 걸어서 안부전화만 한 거고
    안철수는 아무 말 안 했는데 기자 멋대로 기사를 쓴 거면
    왜 노회찬이 화가 났다고 하는 거고
    저 얘기를 다른 곳에 가서도 한 걸까요?

안철수측 주장대로라면 별 문제 될 사안이 아닌데
    노회찬이 이상해서인가요?

자기가 거짓말해 놓고 안철수가 인정한 적이 있었던가요?

이희호 여사 녹취록 거짓말 사건 때도
    기자 탓, 이희호 여사탓을 하고 넘어갔죠.

• 62. ...
    '17.4.3 12:13 AM (1.231.xxx.48)

영상 마지막 노회찬 말을 제대로 안 들으셨군요.

안철수가 노회찬에게 뜬금없이 미국에서 국제전화로 안부를 물은 뒤
    한 시간 뒤에 그렇게 기사가 뜬 게 참 묘한 타이밍이죠.

그래서 노회찬이 화가 났다고 하는 거구요.

안철수가 노회찬에게 정말로 느닷없이 국제전화 걸어서 안부전화만 한 거고
    안철수는 아무 말 안 했는데 기자 멋대로 기사를 쓴 거면
    왜 노회찬이 화가 났다고 하는 거고
    저 얘기를 다른 곳에 가서도 한 걸까요?

안철수측 주장대로라면 별 문제 될 사안이 아닌데
    노회찬이 이상해서인가요?

자기가 거짓말해 놓고 안철수가 인정한 적이 있었던가요?

이희호 여사 녹취록 거짓말 사건 때도
    기자 탓, 이희호 여사탓을 하고 넘어갔죠.

• 63. 당시
    '17.4.3 12:23 AM (121.155.xxx.170)

당시 노회찬이 삼성X파일 사건으로 억울하게 의원직 상실했죠.

야권지지자들 매우 안타까와했고, 민주당은 고민끝에 보궐선거 공천을 내지 않았습니다.
    민노당에서는 노회찬 부인이 나왔구요. 부인이 해야한다고 생각하지는 않지만,
    거기를 안철수가 나오는걸 보고 솔직히 좀 실망했습니다.

말그대로 새정치를 주장하며, 야권의 대표로 싸워줄 인물이라고 조금은 기대했는데,
    그보다는 기존 정치인처럼 쉬운길을 선택한게 보여서요.

그뒤 노회찬과의 다툼은, 노회찬쪽의 설레발도 좀 있는것 같습니다만,
    어쨌든 안철수의 노원병 출마는 그다지 좋은 모양새는 아니었다고 봅니다.

• 64. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:27 AM (58.140.xxx.124)

산여행님말씀에 동의합니다
    객관적인 자료가 당연히 필요하죠

저도 궁금하네요,

• 65.
    '17.4.3 12:29 AM (175.126.xxx.22)

이런 걸로 죽일놈 취급 받는 것 누가보면 우리나라 정치인 수준 참 높은 줄 알겠네요.

• 66. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:32 AM (116.88.xxx.163)

노회찬이 너무한건 아니구요? 무슨 부인이 곧 노회찬입니까? 본인도 아니고 부인때문에 안철수는 나가면 안되나요?

당연히 노원 분들이 좋아서 표를 주는 사람이 국회의원이 되는거지 그 지역구가 노회찬만의 것인가요?

• 67. ,,,
    '17.4.3 12:34 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

안명박이요? 그런식으로 댓글쓰면 문근혜는요?
    혼자 깨끗한척 이미 검증 다 받은 척하더니 아늘 의혹 문제하나 해명하라는데 엉뚱한 소리나 하고 왜 모르쇠를 하죠?

• 68. 거짓말 안찰스
    '17.4.3 12:35 AM (223.62.xxx.148)

이희호 여사님 얘기도 그렇고요.

• 69. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:35 AM (116.88.xxx.163)

안명박이요? 그런 식으로 댓글쓰면 문근혜는요?
    혼자 깨끗한척 이미 검증 다 받은 척하더니 아들 의혹 문제하나 해명하라는데 엉뚱한 소리나 하고 왜 모르쇠를 하죠?

• 70. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:56 AM (39.7.xxx.187)

포인트는
    안철수가 거짓말을 했고 언플을 했다는거죠.

• 71. 놀고들 있네
    '17.4.3 1:15 AM (211.46.xxx.43)

노원구를 노회찬이 돈주고 샀냐? 소유권 주장하게. 무능한 것들끼리 뭉친다더니.

• 72. . .
    '17.4.3 1:36 AM (58.226.xxx.132)

보도했다는 기사 한 줄 못찾아오면서. . .ㅉㅉ
    후보 닮아, 지지자도 앵무새처럼 같는 말만 반복하는군.

• 73. ...
    '17.4.3 2:01 AM (1.231.xxx.48)

안철수가 거짓말한 게 이 글의 포인트임.

노원병에 출마한 걸로 노회찬이 비난한 게 아님.

노회찬에게 뜬금없이 국제전화해서 생전 묻지도 않던 안부 묻고 통화 끝낸 뒤
    기자들에겐 노회찬이 자기가 노원병 출마하는 것에 동의했다,라고 거짓말 한 걸 지적하는 건데
    노회찬이 무슨 소유권 주장을 했다는 거지?

• 74. 안철수의
    '17.4.3 3:18 AM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

영악한인성 입만열면 거짓말. 이게 안철수의 실체죠. 이희호여사사건도 얼마나 추악하던지요

• 75. 박지원은 또
    '17.4.3 3:35 AM (172.58.xxx.243)

5.18. 났을 때
    미국서 5.18은 구국의 결단이라고 쿠데타 찬양하고
    신문에 인터뷰한거 그대로 남아있죠.
    전두환 미국왔을 때
    환영행사 주최하고 나중에 전두환에게
    훈장 받았다고. ㄷㄷㄷㄷ.

이런 사람 싸움꾼으로 두면 좋지만
    나중에. 총리한자리한다고 설치면...

• 76. 입만열면
    '17.4.3 5:15 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

입만열면 거짓말이라면서 발굴 해 낸 게 노회찬, 이여사님 녹취건 두어개인데
    그걸로 한달동안 돌림노래 부르겠네요.

대응삼팀은 양심도 없네요. 일을 제대로 하려면 새로운 걸 발굴해서 내거티브 해야지
    저걸로 한 달동안 돌려막기 히려구요?

• 77. 말투만 봐도..
    '17.4.3 7:49 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

비열한 인간성 나타나지 않나요..

그런 마인드로 살아가니
    평생 정치해봤자 b급정치인에서 못벗어난다는거.2222

• 78. ....
    '17.4.3 8:18 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

이런 짐승보다 못한것들도 안철수가 공평하게 잘해줄걸 생각하니 기가 막힙니다.

• 79. ...
    '17.4.3 8:20 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이제 정의당도 지지 접음.

• 80.
    '17.4.3 9:03 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

정의당이 그간 해 온 공을 하나도 인장하지 않는 분도 있네요.
    촛불 집회에 나가 보세요.
    가장 오래 도록 현장을 지킨 이들 중 하나입니다.
    탄핵 촉구 국회 촛불 당시에도 가장 끈질기게 자리를 지킨 이들입니다.

• 81.
    '17.4.3 9:03 AM (14.39.xxx.232)

정의당이 그간 해 온 공을 하나도 인정하지 않는 분도 있네요.
    촛불 집회에 나가 보세요.
    가장 오래 도록 현장을 지킨 이들 중 하나입니다.
    탄핵 촉구 국회 촛불 당시에도 가장 끈질기게 자리를 지킨 이들입니다.

• 82. phua
    '17.4.3 10:54 AM (175.117.xxx.62)

정의당은 이명박 때부터 꾸준하게
    촛불집회에 참가 했습니다.

• 83. 산여행
    '17.4.3 2:10 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

결국 노회찬이 했다는 송호창이 노회찬 양보했다는 자료는 없는것인가요?
    지금까지보면,
    안철수도 송호창도, 노회찬이양보했다는 기사없는줄 알아요
    (나오면 언제든 알려주세요)

노회찬이 삼성x파일로 의원직 상실했어요.
    삼성 삼성 X파일 특검사건은
    삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴 사건이예요. ?

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

그 로비중요대상은 검찰이었는데
    그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고 했다는것으로 알려졌어요.

검찰수사를 지켜보는것 비상식적인 이야기를 하죠.

참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것이었고
    이건희회장은 결국 무혐의로 결론났어요.

과정중 노회찬은 특검을 요구했고,
    이었다고 비판합니다.

삼성x파일에서 노원에서 의원직을 상실합니다.
    그때 저도 안타까워했던 사람이예요
    그런데 안타까운것은 안타까운것이고, 노회찬은 노회찬이고,
    부인은 부인입니다. 지역구 세습이라고 해서, 정의당내부에서도
    비판이 많았다고 기억하고 있습니다.

안철수는 안타깝게 의원직을 상실했으니까 전화했고,
    양보했다는 이야기 한적없어요.
    예의상 기본을 지킨것입니다. 노회찬입자에서는 섭섭할수있어요.
    그렇지만, 부인을 내세우고, 안철수에게 양보요구한것은
    지나친 행동이었다고 생각해요.

만약 부인이 양보요구했듯, 안철수가 양보했음 그 부인이 됐을까요?
    그당시여론조사보고 와서 이야기들 하세요. 새누리당이 됐을겁니다.
    그리고 무슨 지역구 세습입니까.
    이것이 남의 덕에 정치하는 정계의 금수저에게는 당연한 것일수있지만,
    상식적으로 그렇게 생각지않습니다.

노원의 노회찬 주장 가져와서 친문들이 안철수인간성운운하면서
    비난해요. 그래서 노회찬이 참여정부비난한것 인정하냐고 했더니
    그것은 또 모른척해요.

노회찬 국회의원 상실의 원인은 삼성 x파일입니다.
    친문들은 특검막고, 사바사바하고 노회찬과 이상호만 상처받은것에대한
    미안함이 있을수있어요. 자신들의 정치인덕이었으니까요.

그런데 왜 님들이 미안한것 잘못한것을 안철수에게 뒤집어 씌우나요?
    그 중요한 대선에 양보한 사람에게 인간성운운하면
    그중요한 대선에서 박근혜 대통령되도 좋아서 3자대결 불사한
    정치인은 짐승만도 못하겠네요?

• 84. 산여행
    '17.4.3 2:13 PM (211.177.xxx.10)

결국 노회찬이 했다는 송호창이 노회찬 양보했다는 자료는 없는것인가요?
    지금까지보면,
    안철수도 송호창도, 노회찬이양보했다는 기사없는줄 알아요
    (나오면 언제든 알려주세요)

노회찬이 삼성x파일로 의원직 상실했어요.
    삼성 삼성 X파일 특검사건은
    삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴 사건이예요.

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

그 로비중요대상은 검찰이었는데
    그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고 했다는것으로 알려졌어요.

검찰수사를 지켜보는것 비상식적인 이야기를 하죠.

참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것이었고
    이건희회장은 결국 무혐의로 결론났어요.

과정중 노회찬은 특검을 요구했고,
    이었다고 비판합니다.

삼성x파일에서 노원에서 의원직을 상실합니다.
    그때 저도 안타까워했던 사람이예요
    그런데 안타까운것은 안타까운것이고, 노회찬은 노회찬이고,
    부인은 부인입니다. 지역구 세습이라고 해서, 정의당내부에서도
    비판이 많았다고 기억하고 있습니다.

안철수는 안타깝게 의원직을 상실했으니까 전화했고,
    양보했다는 이야기 한적없어요.
    예의상 기본을 지킨것입니다. 노회찬입자에서는 섭섭할수있어요.
    그렇지만, 부인을 내세우고, 안철수에게 양보요구한것은
    지나친 행동이었다고 생각해요.

만약 부인이 양보요구했듯, 안철수가 양보했음 그 부인이 됐을까요?
    그당시여론조사보고 와서 이야기들 하세요. 새누리당이 됐을겁니다.
    그리고 무슨 지역구 세습입니까.
    비상식적인 것이었어요.

친문들이 노회찬 주장 가져와서 친문들이 안철수인간성운운하면서
    비난해요. 그러면서, 노회찬이 참여정부비난한것 인정하냐고 했더니
    그것은 또 모른척해요.

노회찬 국회의원 상실의 원인은 삼성 x파일입니다.
    친문들은 특검막고, 사바사바하고 노회찬과 이상호만 상처받은것에대한
    미안함이 있을수있어요. 자신들의 정치인덕이었으니까요.

그런데 왜 님들이 미안한것 잘못한것을 안철수에게 뒤집어 씌우나요?
    그 중요한 대선에 양보한 사람에게 인간성운운하면
    그중요한 대선에서 박근혜 대통령되도 좋아서 3자대결 불사한
    정치인은 짐승만도 못하겠네요?