82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지율 가지고 장난을 왜해요?

예원맘 조회수 : 1,253

안철수 정책을보면 현실적이네요

들뜬정책과 이미지 정치만 하는분들과 차별화가 보이네요

지지율이 1000명 전화걸어서 응답100명 정도 될려는지

그리고 전화번호 자동생성을 위해 등록 해 놓은 번호가 어디서

올린것인지 궁금하네요

그런전화를 한번도 받아 본적이 없어서요

제주위에 안철수를 좋아하지만 유보층이 꽤되기는 하지만

대선주자들 정책토론회등

제대로 공정하게 방송과 기사화가 된다면 

지금 지지율은 의미없어요

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.22 11:22 AM (115.140.xxx.231)

1000 명 걸어서 100명 응답하는게 아니구요,
    응답률이 따라 달라지겠지만 보통 몇 만 명 걸어서 1000 명 넘게 응답하는 거에요.
    어떤 조사는 2000 명 응답 조사도 있구요.
    믿고 안믿고는 별개로 본문에 틀린 내용이 있어 댓글 썼습니다.

• 2. 지금은
    '17.2.22 11:23 AM (49.170.xxx.194)

대선국면이 아니라 탄핵국면이라 그런 지지율이 나온다더군요
    본격적인 대선국면 들어가면 그때가 시작이래요

• 3. .......
    '17.2.22 11:25 AM (180.68.xxx.6)

4차 산업혁명시대에 누가 그런걸 믿나요..구글 빅데이터를 믿지..

• 4. 오차범위가
    '17.2.22 11:34 AM (174.110.xxx.38)

오차범위가 큰건 사실이예요.
    미국에서도 힐러리 클리턴이 당연히 당선되는 분위기였는데
    숨어 있었던 트럼프 지지자들이 투표해서 당선되었잖아요.
    한국도 그런 측면이 없지 않아 있는듯해요.
    저도 안철수 지지자입니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.2.22 11:35 AM (203.229.xxx.253)

지금 지지율 의미 없다고 생각합니다. 노원구 선거 나갈 때도 이준석과 박빙이거나 밀린다는 여론조사도 있었지만 결과는 완승이었죠. 안철수 득표율 51%로 당선.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=417&aid=000...
    http://www.newsis.com/pict_detail/view.html/?pict_id=NISI20160414_0011584275

• 6. ...
    '17.2.22 11:36 AM (223.62.xxx.235)

이제 대선후보들끼리 최소 열흘이상 집중토론해서 국민이 후보들을 검증할수 있도록 했으면 좋겠습니다
    정책도 모르는데 단지 보수진영 후보라는 이유로 진보라는 이유로 표몰아주는 선거는 결국 국민 손해.
    그래서 안철수의 선거개혁안 중 결선투표제 적극 찬성임.

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.22 11:36 AM (222.114.xxx.110)

탄핵이 인용되면 지지율 오를거에요. 그게 현실이죠.

• 8. 지금
    '17.2.22 11:37 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

안철수에게 방송사, 신문사 다 부정적입니다.
    방송에서 얼굴보기 힘들고, 기사는 일부러 찾아야 볼 수있고요.
    몇천개의 추천과 댓글이 그냥 사라집니다.
    저 토탈 90%가 넘는 지지율을 이상 하다고 말하는 사람이 아무도 없어요.

제가 볼 때 지금 먹고 살만한데 안철수가 되면 어떻게 될까요?
    문재인보다 안희정보다 원칙적이고, 뇌물 안받고, 개혁적인게
    그들에게는 적이지요.
    깨끗하면 먹을게 없잖아요. ㅎㅎ
    지금도 안철수가 보수들을 챙겨주지 않으니까 못가는 겁니다.
    안철수는 정말 백년대계로 정의로운 대한민국의 기초를 만들려는 겁니다.

어쩔 수가 없어요.
    이재몀이 문재인 밑에는 작은 최순실이 많이 있다고 했다가 지웠지요.
    저도 그렇게 생각합니다.
    자기가 잘먹고 잘살아야지 나라가 무슨 상관이겠어요?
    그러니까 그냥 편히 살게 해줄거 같은 문재인한테 줄서는 거지요.

안철수는 국민을 위해 일하지만
    문재인은 국민을 이용해서 권력을 잡는게 목표랍니다.
    자기 패거리 먹여 살려야 하니까요.

지금 보시면 문재인은 안철수 공약에 한마디 비판도 못하고 겉으로 흉내만 내고 있네요.
    이번 기회 놓치면 또 다른 박근혜시대를 맞는거지요 ㅜㅜ
    회복하기 힘들게 될겁니다.

• 9. 몰려드는 인파는 어쩔?
    '17.2.22 11:44 AM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

떳다하면 몰려드는 인파로 봐서 그야말로 분위기는 문재인

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2290259&page=6
    제 목 : [여론조사]문재인 49.5 황교안23 안철수12.3유승민5.1

문재인은 이미 자신을 대변할 가치를 제시했음요
    "기회는 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의로운 나라, 완전히 새로운 대한민국"

문재인 대통령은 정의와 원칙, 혁신과 개혁의 가치를 대변하는 최고의 대통령이 될 것이라 믿어 의심치 않습니다.

http://www.youtube.com/shared?ci=mM250IQTHEo

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.22 11:51 AM (222.114.xxx.110)

저도 처음엔.. 안철수 지지율이 답보상태라 불안했는데 안철수 말대로 지지율 흐름을 보니까.. 역시 국민은 냉정하고 그 큰 흐름은 일부 알바나 팬덤 지지층이 바꿀 수 없다는 것을 느꼈어요. 탄핵이 인용되고 대선 국면이 되면 국민은 또 한번 냉정하게 평가를 하고 그것이 지지율로 반영 될 것이라 봐요.

• 11. 기승전문까기 아니면
    '17.2.22 12:03 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

원글도 댓글도 못쓰는 정면승부도 못하는 모지리들과 그 후보들은 아웃입니다

안지사도 보내고 이젠 오로지 문까기
    논란많은 이재명띄워 안철수로 거저먹는 시나리오에 안속는다는 걸 아세욧!
    정보가 여기에만 있나요?
    주거니 받거니 아주 가관들이시네요!
    앞으로 이재명 안철수 띄우기가 아주 가관들이겠구만요
    아니나 다를까 아주 시나리오대로 착착 들어맞으니 신나셨네들 아무리 그런들 우리국민들은 그렇게 사방에서 막고 있는 문재인으로 갑니다!

• 12. 앞으로
    '17.2.22 12:06 PM (58.226.xxx.132)

저도 앞으로 많은 변화가 있을 거라 생각합니다.
    제가 그동안 지켜보니,,,,보통의 사람이라면 지지율 신경쓰느라 인기발언도 하고 이미지정치도 신경쓸텐데...
    안철수는 , 꿋꿋이 정책으로만 얘기하고 있습니다
    어떻게 해야 위기에 처한 나라를 제대로 살릴 수 있는지 ,, 오직 그 생각 하나 뿐 인거 같아요
    그의 굳센 의지를 보았습니다
    소신과 신념이 대단하다 느꼈습니다

• 13. 자기후보만 지지
    '17.2.22 12:08 PM (14.32.xxx.112)

지금 지지율이 믿을 수 없고 앞으로 안후보 지지율이 더 오를 것이라 믿으면 그말만 하세요.
    왜 문재인을 걸고 들어갑니까?
    자고로 모자란 사람들이 남을 탓하지요.
    그냥 안철수의 좋은 점만 말하고 지지하세요

• 14. 아무것도 국민들을 위해
    '17.2.22 12:10 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

나서서 한게 없는 정치인을 뭘보고 국민들이 지지할까요?
    국민과 소통하는 장면 불의에 항거에 행동하는 장면 있음 영상 가져와 홍보하세요 안철수만이 깨끗해서 개혁을 할거라는둥 남의 다리 긁는 소리 그만하시고 행동하는 영상 가져와서 홍보하세요
    여태 모든 불의한 일에 워딩뿐 가만히 앉아 편하게 정치하고 이젠 날로 먹겠다는 심산이시네요
    더이상 안속아요 여태 지켜봐온 국민으로서 제일 한심한 정치인이 안철수라고 봅니다 대다수 국민들이 지지율로 답해주고 있는것일 속인다고요?김칫국도 정도껏 마시고 벙신승리 하시길..

• 15. 아무것도 국민을 위해
    '17.2.22 12:12 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

나서서 한게 없는 정치인을 뭘보고 국민들이 지지할까요?
    국민과 소통하는 장면 불의에 항거에 행동하는 장면 있음 영상 가져와 홍보하세요 안철수만이 깨끗해서 개혁을 할거라는둥 남의 다리 긁는 소리 그만하시고 행동하는 영상 가져와서 홍보하세요
    여태 모든 불의한 일에 워딩뿐 가만히 앉아 편하게 정치하고 이젠 날로 먹겠다는 심산이시네요
    더이상 안속아요 여태 지켜봐온 국민으로서 제일 한심한 정치인이 안철수라고 봅니다 대다수 국민들이 지지율로 답해주고 있는것을 속인다고요?김칫국도 정도껏 마시고 정신승리 하시길..

• 16. 꿋꿋이 열번만 더했다간
    '17.2.22 12:13 PM (110.70.xxx.236) - 삭제된댓글

국민들 사이에서 그냥 사라질각이겠네요...ㅉㅉ

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.22 12:16 PM (222.114.xxx.110)

안철수는 지지율이나 인기에 편승하여 선동정치 하지않고 국가와 국민의 존엄성을 존중하는 올곧은 길만 가는 사람이죠. 국민은 그런 대통령을 원해요.

• 18. ...
    '17.2.22 12:19 PM (203.90.xxx.70)

윗분 그럼 문재인이 한걸 가지고 와 보세요.
    연일 한일에 대해 올라오잖아요.
    모른척 하시는겁니까 모르는거예요?
    엊그제 김영란법 신해철법.또 올려드려요?

• 19. 175.223.xxx.196
    '17.2.22 12:20 PM (58.226.xxx.132)

----------------
    원글도 댓글도 못쓰는 정면승부도 못하는 모지리들과 그 후보들은 아웃입니다

안지사도 보내고 이젠 오로지 문까기
    논란많은 이재명띄워 안철수로 거저먹는 시나리오에 안속는다는 걸 아세욧!
    --------------------------
    안희정 보낸거 친문들인거 여기 게시판 수많은 글들이 증명합니다
    글도 못읽나요?
    이제 덮어씌우기 좀 그만해요...
    너님같은 극성 친문들이....안희정이 문을 위협하니 이때다 기회 잡아서 보내고선 왜????? 지겹습니다.
    불안하면 좋은 정책이나 개발하라 하던지....수준하곤.

• 20. 175.223.xxx.196
    '17.2.22 12:29 PM (58.226.xxx.132)

-----------------------
    주거니 받거니 아주 가관들이시네요!
    앞으로 이재명 안철수 띄우기가 아주 가관들이겠구만요
    --------------------------

님 글이 스스로 증명하고 있네요.
    같은 식구라며 난리치더니....이재명 치고오르니 이재명 보내버리고,
    또 안희정이 무섭게 추격하니 안희정 보내고,
    성공해서 다시 이재명 인기오르니 또 이재명? 안철수는 항상 너님들의 적이고.???

그래서 너님같은 지지자들 때문에 문재인이 더 욕먹지요.
    네... 그런 글 많이 쓰고 다니세요.
    이세상에 친문. 반문 아니면 씨를 말리고 싶죠?

• 21. 예나지금이나 불의에 항거할줄 아는
    '17.2.22 12:29 PM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

국민뜻에 부합해서 국민과 함께 가는 단한분
    저는 이분께 제 소중한 한표를 행사하겠습니다

http://m.youtube.com/watch?v=n-lU3aOwZfg

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

http://m.cafe.daum.net/moonriver2013/HU4w/1290?svc=cafeapp#

http://mobile.twitter.com/yunatalktalk

• 22. ...
    '17.2.22 12:35 PM (203.90.xxx.70)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첫번째 ...>너무 어지러움.
    세번째...>여의도의 수많은 식당 생각나서 웃음남.
    네번째...>말이 안되네 이여자는 뭐하는 인간이예요?

• 23. ...
    '17.2.22 12:36 PM (203.90.xxx.70)

위에 국민과 함께가고 국민뜻에 부합한 다고해서 너무 기대가 컷나봅니다.
    그국민에 저는 빼주세요.

• 24. 과거 문지지자
    '17.2.22 12:40 PM (99.231.xxx.163)

지금은 안철수 입니다.

• 25. 우와
    '17.2.22 12:51 PM (175.223.xxx.167)

안희정 까는게 안철수 지지자들이라고요?
    문님들 양심들은 챙기고 삽시다

• 26. 지지율을 떠나
    '17.2.22 1:02 PM (223.62.xxx.180)

관심밖으로 밀려난지가 언제인데..참 안철수 지지자들은 꿈속에서 사는게 안쓰러워요

정신적 승리나 하고 문재인 까기만 하고있으니 잘 될턱이있나?

안희정 이재명 조차도 못미치는데 여론조사 탓만하고 있으니 진짜 안철수 지지자들이나 양심챙겨요!!!

• 27. 공감
    '17.2.22 1:06 PM (110.70.xxx.243) - 삭제된댓글

관심밖으로 밀려난지가 언제인데..참 안철수 지지자들은 꿈속에서 사는게 안쓰러워요

정신적 승리나 하고 문재인 까기만 하고있으니 잘 될턱이있나?

안희정 이재명 조차도 못미치는데 여론조사 탓만하고 있으니 진짜 안철수 지지자들이나 양심챙겨요!!!222222

• 28. 문재인과 문빠들 저질들
    '17.2.22 1:19 PM (182.224.xxx.142)

지네가 더럽고 비열하게 앞에 조금만 걸리적거리면 다 짓밟아 놓고 이재명 박원순 이상호 안철수 이제 하다하다 동생 우쭈쭈 하던 안희정까지 개새끼 만들어놓고 챙피하니 또 안철수한테
    뒤집어 씌우는 문재인 클라스!!!

클라스는 영원하네요~~ 즈질 클라스.

문재인 처먹고 다니고 오톹 뒤통수 치고 거짓말 하고 다니고 나쁜놈들 변호해주고 서민들 돈 빨아먹은거 빼고 생각나는거여???

아~~ 세월호 당일 거허게 식신로드 하고 다니다가 2주뒤 팰복항가서 단식( 이라 쓰고 라마단식으로 읽는다 ) 단식교 한거 생각나네요

• 29. ...
    '17.2.22 1:19 PM (223.62.xxx.250)

안철수는 사심없이 정치하는것 같아 지지합니다
    맛집순례나 하는 문재인 뽑았다간 이 나라 개판될 듯
    안철수 꼭 대통령되 길

• 30. 미카엘라
    '17.2.22 1:28 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

참 문재인 지지자들은 꿈속에서 사는게 안쓰러워요!

우리는............국민이 지켜줘야하는 대통령이 아닌,
    국민을 위해 사심없이 일하고 지켜주는 안철수같은 사람을 대통령으로 원합니다

항상 불명확한 말로 눈치나 보고,,,,해석 필요로하는 사람 이젠 지겹습니다

• 31. ...
    '17.2.22 1:29 PM (58.226.xxx.132)

참 문재인 지지자들은 꿈속에서 사는게 안쓰러워요!

우리는............국민이 지켜줘야하는 대통령이 아닌,
    국민을 위해 사심없이 일하고 지켜주는 안철수같은 사람을 대통령으로 원합니다

항상 불명확한 말로 눈치나 보고,,,,해석 필요로하는 사람 이젠 지겹습니다

• 32. 000
    '17.2.22 1:54 PM (203.234.xxx.29)

국민을 지켜줄 안철수
    국민이 지켜줄 문재인

난 믿고 의지할수 있는 든든한 대통령이 좋다.

• 33. 거짓말로 뒤집어 씌우는 문지지자
    '17.2.22 1:54 PM (58.226.xxx.132)

'17.2.21 2:01 PM (119.75.xxx.114)

문빠들이 안희정이나 안철수한테 천박하게 욕하는 건 못봤는데요.

일베들 특징은 특유의 천박한 단어를 사용하며 저질스럽게 구는 경향이 있죠.
    ....................

119.75.xxx.114 작성글(위의 댓글 작성자)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2287762&page=1
    금방 들통날 거짓말로 이러고 다녀요...

이젠,,, 안희정까기 성공하니 다시 안철수로 도돌이.

• 34. 거짓말로 뒤집어 씌우는 문지지자
    '17.2.22 1:58 PM (58.226.xxx.132)

'17.2.21 2:01 PM (119.75.xxx.114)

문빠들이 안희정이나 안철수한테 천박하게 욕하는 건 못봤는데요.

일베들 특징은 특유의 천박한 단어를 사용하며 저질스럽게 구는 경향이 있죠.
    ..........................
    이 댓글은 http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2289817&reple=13901428 요기에 나옵니다

• 35. ....
    '17.2.22 1:58 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

님들 눈에야 안철수가 최고지만
    안철수를 지지하지 않는 92프로의 국민들 눈에 안철수 이미지는
    몸을 사리고 국민에게 헌신하지 않는 잘 삐치는 성격의 도련님 이미지예요
    뾰루퉁하고 속 좁은 부자 도련님 이미지인데 이미지가 고착화 되버려서
    무슨 공약을 하던 귀에 들리지도 않고 자동적으로 삭제가 되어요
    ......

• 36. olivejjj
    '17.2.22 1:59 PM (49.50.xxx.196)

안철수 팬은 82쿡에 참 많이들 계시네요(^^) 안철수의 컨텐츠와 청렴함은 좋게 봅니다만..
    (민주당 지지자이나 안희정보다 높게 봄)

한마디로 모든 양보라고 주장하고 있는 선거과정과 민주당당혁신 과정에서 징징대고 어루고 달래야 했던 모습은 쉽게 지워지질 안습니다.
    그러면서 박지원에겐 한마디도 대들지 못하는 모습때문에 마음이 잘 안가네요.
    좋은 역량에도 불구하구요...

• 37. olivejjj님
    '17.2.22 2:04 PM (58.226.xxx.132)

안타깝네요.

그러나 곧 안철수의 진가를 알게 되리라 봅니다.
    계속 관심갖고 편견없이 지켜봐주세요

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.22 2:32 PM (14.38.xxx.182)

지금 지지율 안믿습니다
    지지율이 민주당 문재인 안희정 위주로 올라가고 그들에 대항하는 후보는
    같은당이라도 추락하는꼴상을 보아하니 누군가 인위적으로 조작하는게 뻔히 보이더군요

• 39. 58.226.xxx.132 님
    '17.2.22 2:33 PM (49.50.xxx.196)

네~ 저는 지적능력,인품,과거사,언행, 준비성 등...여러가지면에서 문재인님을 존경합니다만..

안희정, 이재명 후보보다 안철수 후보가 컨텐츠와 청렴도면에서 낫다고 봅니다.

국민의당과 안철수의 문재인을 향한 지독한 네거티브만 아니었어도 상당히 고민했을겁니다.

다른 사이트에서 82쿡이 유독 안철수지지자가 특이하게 많다고 하여 와봤더니 정말 놀라고 갑니다...

님 처럼 좋은의도로 글 남겨주신 분도 있지만, 안지지자님들의 공격적인 댓글에 당황하고 가네요..

남초에서 안지지자들은 이러지 않았던거 같은데 ㅠ

아무튼 잘 지켜보겠습니다^^ 고맙습니다.

• 40. olivejjj님
    '17.2.22 3:02 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

잘 지쿄보신다니 고맙습니다.

그동안 지난 5년동안 여기 게시판글을 님이 사심없이 제3자로 읽으신다면....
    많이 왜곡되었다는 걸 알 수 있을텐데 안타깝습니다

요즈음 안철수 지지자들이 댓글 다는건 그동안 여기서 당했던 게 한이 맺혀 그런거랍니다.
    물론 입장에 따라 달리 보이겠지만....전 그 도가 너 무지나치다고 보고든요.
    온갖 모욕이 장난 아니었습니다..
    그동안 눈팅만 하던 제가 요즘엔 글을 쓸 정도니까요.

전,,,,어느 누구도, 모함을 당하거나... 잘못된 사실로 비방당하는 건 옳지 않다고 봅니다.

이 난국에,,,
    우리 모두 정확하게 판단해서...정말 지금 이 시대에 꼭 필요한 올바른 사람을 뽑았으면 합니다.

• 41. olivejjj님
    '17.2.22 3:04 PM (58.226.xxx.132)

잘 지켜 보신다니 고맙습니다.

그동안 지난 5년동안 여기 게시판글을 님이 사심없이 제3자로 읽으신다면....
    많이 왜곡되었다는 걸 알 수 있을텐데 안타깝습니다

요즈음 안철수 지지자들이 댓글 다는건 그동안 여기서 당했던 게 한이 맺혀 그런거랍니다.
    물론 입장에 따라 달리 보이겠지만....전 그 도가 너무 지나치다고 보고든요.
    온갖 모욕이 장난 아니었습니다..
    그동안 눈팅만 하던 제가 요즘엔 글을 쓸 정도니까요.

전,,,,어느 누구도, 모함을 당하거나... 잘못된 사실로 비방 당하는 건 옳지 않다고 봅니다.

이 난국에,,,
    우리 모두 정확하게 판단해서...정말 지금 이 시대에 꼭 필요한 올바른 사람을 뽑았으면 합니다

• 42. 아직...
    '17.2.22 4:08 PM (182.222.xxx.195)

지지율 가지고 신경쓸 필요는 없을 것 같아요.
    탄핵이 가결되면 또한번
    안철수 바람이 불것입니다.
    안철수가 내놓은 정책이 인기몰이식
    정책이 아니라는 것이 먹혀 들테니
    정말 이나라를 걱정하고 신뢰성으로 보나
    청렴성으로 보나 똑똑함으로 보나
    여러가지 경험상으로 보나 !
    안철수 만한 인물이 없다는 것입니다.
    이제 패거리 정치는 없어져야 하고
    인기몰이식 퍼주기 정치또한 없어져야 한다는 걸 잘 아니까요.

• 43. 안철수 지지자들은
    '17.2.22 5:12 PM (36.38.xxx.115)

기본적으로 탈정치적인 사람들이 많아요.
    정치에 대해 관심이 좀 없는 사람들

반대로 문재인 지지자들은 정치에 아주 관심이 많고
    적극적으로 표현하는 사람들
    예컨대 촛불집회에 발벗고 나가 의사표현 하는 사람들이죠.

당연히 지지율이나 지지의사가 뚜렷하게 표현됩니다
    안희정 지지자도 마찬가지예요 베이스가 비슷함..

애초에 안철수는 정치 무관심층에게 인기를 얻으며 정치입문했어요.
    안철수에 우호적인 지지자들은 잘 안 드러난다고 봐요.

• 44. ............
    '17.2.22 5:21 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

노원구에서 이준석과 박빙이고 어떤 주는 이준석에게도 밀린다고 뉴스에서 나와었어요

근데 결과 어땠죠?

이준석을 두 배 넘게 발라버리던데요?

• 45. ............
    '17.2.22 5:23 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

여론조사,.............어떤 방식으로 하는지..

전화번호는 어떤 식으로 정하는지?

어떤 부정이나 불리한 점은 없는지.........파헤치고 싶어요 진정..

그리고 왜 리얼미터와 알앤써치 리써치 뷰에서 주로 조사하죠?

돈 엄청 많이 든다던데 돈이 그렇게 많은 기관인가요? 어떻게 거의 매일매일 조사를 하는지
    참 신기해요..

혹시 여론 조사 전화받으시는 분은 녹음 버튼 눌러주세요..

어떤 방식으로 질문이 들어오는지....저는 의혹이 너무 많습니다
    근데 5 년동안 단 한통도 저에게는 전화가 없네요

• 46. ...........
    '17.2.22 5:26 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수 지지자들 중에는
    엘리트가 많다고 들었어요
    양심적인 지식인들.....

서민들중에서도 좀 선량한 베이스를 가진 사람들....
    쌍스럽고 악다구니 쓰는 사람들은 문 지지자가 많고..
    표현을 과격하게 하지 않고
    싸우는거 별로 좋아하지 않고
    그런 스타일들이 많은 듯..

• 47. .................
    '17.2.22 5:27 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수 지지자들 중에는
    엘리트가 많다고 들었어요
    양심적인 지식인들.....

서민들중에서는 좀 선량한 베이스를 가진 사람들....이 많고..

쌍스럽고 악다구니 쓰는 사람들은 문 지지자가 많고..

표현을 과격하게 하지 않고
    싸우는거 별로 좋아하지 않고
    그런 스타일들이 많은 듯..
    정의감도 있고 선한가치를 추구하는 분들이 많으신듯요..
    리더 닮는거죠..

• 48. .................
    '17.2.22 5:29 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

배운 사람들 중에서도 문 지지하는 사람들 보세요

방송에서나 sns 에서나.....세치혀를 독사같이 놀리며 다른 사람에게 칼 꽂는 사람들 많잖아요

문 지지자들의 특성중의 하나죠

• 49. hanna1
    '17.2.22 5:32 PM (58.140.xxx.245)

지금 안철수에게 방송사, 신문사 다 부정적입니다.
    방송에서 얼굴보기 힘들고, 기사는 일부러 찾아야 볼 수있고요.
    몇천개의 추천과 댓글이 그냥 사라집니다.
    저 토탈 90%가 넘는 지지율을 이상 하다고 말하는 사람이 아무도 없어요.

제가 볼 때 지금 먹고 살만한데 안철수가 되면 어떻게 될까요?
    문재인보다 안희정보다 원칙적이고, 뇌물 안받고, 개혁적인게
    그들에게는 적이지요.
    깨끗하면 먹을게 없잖아요. ㅎㅎ
    지금도 안철수가 보수들을 챙겨주지 않으니까 못가는 겁니다.
    안철수는 정말 백년대계로 정의로운 대한민국의 기초를 만들려는 겁니다.

• 50. 여론 응답은
    '17.2.22 6:11 PM (175.193.xxx.57)

조직적인 문패거리랑 할일 없는 태극기들만 주구장창 하는데 무슨 의미인지. ㅋ

• 51. ...........
    '17.2.22 6:22 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

49.50.xxx.196

저런 유형이 문 지지자들이에요

말도 섞기 싫음..

인정하기 싫은거죠 본인두..
    본인이 지지하는 사람이 얼마나...안철수 옆에 있으면 초라한지..너무 잘 알기에

• 52. 뭔 좋은 말을 한들
    '17.2.22 6:32 PM (125.177.xxx.55)

그러면서 박지원에겐 한마디도 대들지 못하는 모습때문에 마음이 잘 안가네요. 222222222222

박지원이 한마디하면 찍소리도 못하고 무존재로 사라질 것이라 생각하니 한 귀로 듣고 흘리게 되죠

• 53. 뭔 소리
    '17.2.22 8:52 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수가 무슨 박지원한테 한마디도 못해요?
    박지원처럼 오랜 정치인도 잘 데리고 일 잘하고 있습니다. 걱정마세요.

문사모들은 박지원이 문재인을 비판해도 왜 문재인이 말한마디 대응을 못할까요?
    이 중에서 틀린것은?

1) 말을 못해서
    2) 점잖아서?
    3) 괜히 대응했다가 더 큰게 터질까봐
    4) 무서워서

정답은? 2번 입니다~~~

• 54. 나도..
    '17.2.23 11:43 AM (182.222.xxx.195)

국민을 지켜줄 안철수
    국민이 지켜줄 문재인

난 믿고 의지할수 있는 든든한 대통령이 좋다. 222222222222222