82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김기춘 스테파노 형제님은 아직도 세검정 성당 교우인가요?

봉사 조회수 : 5,873

가톨릭 신자라고 들었어요. 세례명대로 살아왔다면 주님이 기뻐하시지 않았을까 싶은데요..

손석희 마르첼리노 형제님도 같은 성당이라고 얼핏 들었네요.

물론 그 두 형제가 다른 미사 시간에 성당 가기 쉽겠지만 그리고

설마 같은 미사보더라도 멀리 떨어져 봉헌드리기 쉽겠지만

왠지 평화의 인사를 드릴 때 "평화를 빕니다"라고 말하면 너무 어색할 것 같아요-_-
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.20 2:48 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

직접 느껴보세요 세월호 미사 이미지쇄신차, 동반 참석했던 것 같아요
    그 당시 김기춘과 그네는 절, 교회, 성당을 다 돌았고요
    전에 글 올렸다가 삭제했던 건데요 하나는 머릿속에 아무생각 없고 다른 하나는 제대 앞에서
    작은 십자가를 제대로 그을 수 없었겠지요 합장하면서도 근심 투성이, 아무렴요
    http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2014/0519/IE001713084_STD.jpg

• 2. 지도
    '16.12.20 3:01 AM (1.250.xxx.234)

양심이란건 있겠죠.

• 3. 원글님 제가 뭐 하나 찾았아요
    '16.12.20 3:03 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

김기춘이 다니는 성당에서 일인시위 했습니다
    http://fun.jjang0u.com/chalkadak/view?db=1020&no=2971

12월 18일 엊그제 올라왔던 게시글이네요 쭉 읽어보세요
    세검정 새벽미사에 조용히 앉았다가 가나본데, 죄짓고 고해보고 죄짓고 고해보고 하면 용서 받았다 착각할까요? 천국간다 확신할까요? 양심이 없겠네요

• 4. ..
    '16.12.20 3:05 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

아니요 양심 없어요 없으니, 청문회에서 최순실 모른다 거짓말을 했죠 양심이 없으니 세월호 알려고 하지 마라, 청문회에서 당했다 억울하다 기사를 내고, 지금도 박.최-공생관계 죄를 부인하게끔 누가 짜줬을까요 도대체

• 5. ..
    '16.12.20 3:08 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

세검정 새벽에 일인시위 괜찮겠네요

• 6. ...
    '16.12.20 3:11 AM (1.231.xxx.48)

소름끼쳐요.
    신을 믿고 성당에도 계속 나가는 인간이 그렇게 추악하게 살다니...

간첩 누명 씌운 많은 사람들 시신이 너덜너덜해질 때까지 고문해서 죽인 악귀가
    감히 성당에 발을 들인다니요...

• 7. 기독은 개독이나 카독이나
    '16.12.20 3:16 AM (91.109.xxx.93) - 삭제된댓글

예수쟁이들 웃긴 게 기도하고 고해성사만 하면 죄 사함 받는 줄 착각하죠.

• 8. ...
    '16.12.20 3:16 AM (96.246.xxx.6)

역사에서 그 무서운 마녀 고문 재판을 했던 카톨릭인데요 뭐.................
    그때 고문하던 신부들이 환생했나 봄

• 9. ..
    '16.12.20 3:29 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

간접이든 직접이든 살인은 대죄인데

• 10. 그게 뭔 놀라워요
    '16.12.20 4:28 AM (192.96.xxx.136) - 삭제된댓글

카톨릭은 무슨 특별한 종교인가요?
    그 나물에 그 밥이라고 개신교와 같은 뿌리에서 나왔는데요.
    그러고 보면 이슬람도 마찬가지고.
    중동 종교들 하나 같아요.
    믿는 사람들도 대동소이하고요. 82에서 자주 접하는 카톨릭 우월감 좀 웃기던데요.

• 11. ...
    '16.12.20 4:45 AM (1.231.xxx.48)

윗님, 이 글에서의 방점은 가톨릭에 찍힌 게 아니라
    김기춘이 신앙을 가진 자라는 것에 찍힌 걸로 이해해야죠.

불교건 기독교건 가톨릭이건 간에
    종교를 믿는 자의 행태가 그렇다는 게 놀랍다는 거죠.

뭐, 무늬만 종교인인 사람이 넘쳐나는 세상이라
    그닥 놀라울 건 없을 수도 있으나,
    김기춘은 워낙 철저한 악인이라, 종교를 믿는다는 게 좀 어처구니 없게 느껴지네요.

• 12. ??
    '16.12.20 5:00 AM (91.109.xxx.81) - 삭제된댓글

히틀러와 무솔리니도 가톨릭이었고,
    어찌 보면 전범인 부시도 독실한 개신교, 블레어도 가톨릭...
    동서고금의 악인 중에 종교 없는 사람이 더 드물 걸요.

• 13. ㅅㅈㅅ
    '16.12.20 7:08 AM (61.253.xxx.136)

손석희씨부인과 문재인씨도 다니는성당에 김기춘도...세상의 어둠과빛이 공존하는 성당이군요...김기춘은 요즘 판공성사기간인데..고해는했을까

• 14. 유다도
    '16.12.20 7:15 AM (110.70.xxx.81) - 삭제된댓글

제자이지요.

• 15. 스테파노 웃기다.
    '16.12.20 7:25 AM (59.0.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋ

씨발놈

• 16. 오바마도 기독교일걸요
    '16.12.20 8:04 AM (222.233.xxx.22)

위안부 합의가 정의로운 결과라고 씨부리면서 사드 강매하는 오바마도 기독교 아닌가요?

• 17. ...
    '16.12.20 8:44 AM (223.62.xxx.173)

예비자 교리 받고 있는데요.....ㅜㅜ
    믿고싶지 않네요.

• 18. ...
    '16.12.20 9:13 AM (211.107.xxx.110)

그들에게 종교란 그저 악세사리일뿐.
    진정한 양심을 가진 신앙인은 절대 아니죠.

• 19.
    '16.12.20 9:30 AM (180.66.xxx.3)

온갖 악행을 저지르고 성당가서
    죄를 고백하고 사함을 받는가.
    하느님은 이용당하고 있네..

• 20. 원래
    '16.12.20 10:06 AM (14.37.xxx.28)

성당안에도 사탄이 들어올수 있대요.
    그 나이에 기춘이는 사후가 두렵지도 않은가보네요.

• 21. 나나
    '16.12.20 11:55 AM (116.41.xxx.115)

전 기독교지만 김기춘 하나로 천주교를 욕하진 마셨음 해요
    바른 모습의 교인이 더 많잖아요
    시국선언하고 행동하는 종교인데

요즘은 종교를 신앙이아닌 그냥 어떤 자기한테 필요한 커뮤니티에 들어가기위한 설문지 쯤으로 생각하는 개객기들이 많이보여서요 ㅠㅠ

• 22. 궁금이
    '16.12.20 2:00 PM (182.226.xxx.4)

형님이 세검정 성당 다니는데 요즘은 김기춘 안나온다네요. 신자라고 해서 너무 놀랐네요.

• 23. 김수환 스테파노 추기경님
    '16.12.23 10:39 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

김기춘 스테파노를 위해 전구해주세요.