82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

코코넛 오일에 대해 알아봅니다

제품소개

할리우드 배우들이 다이어트와 피부를 위해 먹고 발라서 각광받기 시작한 코코넛오일.
코코넛이 생산되는 남미나 남태평양 지역에서는 오랜 세월 섭취하고 있으며 그 지역사람들은 날씬하고 건강한 사람이 많아요.
미 FDA에서 콩기름보다 안전한 식품으로 분류하고 있습니다.

코코넛 오일의 특징

◇ 코코넛오일은 고체로 보여서 오일로 보이지않을 수 있어요.
상온에서 고체로 굳는 포화지방은 혈관을 막는 동맥경화의 주범이지만 코코넛 오일은 예외입니다.
◇ 중사슬 지방산이라 체내에 쌓이지않고 분해돼 바로 에너지와 열을 발생해 신진대사를 높여주는 물질입니다.
◇ 라우르산을 함유해 면역효과가 탁월하고 각종 비타민, 아미노산, 미네랄, 필수 단백질이 풍부해요.

◇ 병원에서도 영양 섭취에 문제가 있는 환자에게 처방하며, 이유식은 물론 분유도 대부분 코코넛 오일이 주성분이에요.
◇ 비타민 E가 풍부해 뻣뻣한 관절을 부드럽게 만들어줘요.
◇ 하지만, 지방이므로 하루 섭취량은 45g, 즉 3큰술을 넘기지않는게 좋습니다.

요리에 사용하기

◇ 콜레스테롤, 나트륨, 트랜스지방, 당류가 0g이며 다른 기름보다 고소하고 적은 양으로도 건강한 음식을 만들어줍니다.
◇ 코코넛향을 좋아하면 버진 코코넛오일을 사용하는게 좋지만, 거부감이 든다면 정제한 RBD(refined bleached, deodorized)를 사용해보세요.
◇ 발연점 낮아 튀김보다는 볶음에 사용하는게 좋고 차가우면 굳으니 따뜻한 샐러드 소스로 이용해요.
◇ 버터와 섞어서 토스트를 만들거나 라떼, 고기나 채소, 버섯 볶음, 볶음밥이나 핫케잌에 조금씩 섞어서 먹으면 좋아요.
◇ 과일 스무디에 1작은술 넣으면 포만감이 생기고 풍미가 좋아집니다.

피부관리에 이용하기

◇ 사용하는 화장품이나 비비크림 등에 섞어서 사용하면 건조한 피부와 튼살에 큰 효과를 볼 수 있어요.
◇ 기초화장품에 잘 섞어서 충분히 마사지하고 스며들지 않은 유분은 닦아내면 됩니다.
◇ 코코넛오일로 크린징을 하면 메이크업이 잘 녹아나오고 피부트러블이 없어요.

◇ 샴푸 후 물기를 닦고 에센스 대신 코코넛오일을 머리카락 끝에 바르면 윤기가 나요.
◇ 두피가 건조하면 샴푸 전 코코넛오일로 두피에 마사지하고 10분 후 샴푸해보세요.
◇ 코코넛오일은 24℃에서 녹기때문에 상온에서는 고체라 오일 풀링에 좋아요. 입안의 바이러스나 세균은 지질로 이루어져있어 코코넛오일이 지질에 흡착해서 다른 오일보다 잘 배출해줍니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>