82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

황태콩나물국밥

| 조회수 : 11,034 | 추천수 : 3

국 안먹는 딸아이가 한뚝배기 비운 황태콩나물국밥입니다. 날이 추우니 더 맛있는 것 같아요~

근데 이미지는 없어요..;;

과정 나갑니다~

1. 황태(북어)를 가위로 먹기좋게 잘라 물에 한번 헹궈서 꼭 짠 후, 국간장(1), 액젓(0.5), 마늘(0.5) 넣고 조물조물 무친다.

2. 냄비를 달군 후 들기름(1)을 두르고, 1을 달달 볶는다.

3. 2에 멸치다시마육수를 붓고 나박썬 무를 같이 넣고 쎈불로 끓인다.

4. 3이 끓으면 청량고추 두어개, 콩나물, 후추약간, 대파많이 넣고 뚜껑을 연 상태에서 푹 끓인다.(무가 투명하게 익을 때까지)

-중간에 간을 봐서 싱거우면 국간장이나 액젓으로 간한다.

5. 4에서 1인분만 뚝배기에 덜어 끓이다가 마지막에 계란을 하나 깨넣고 불을 끈다.(뚝배기의 남은 열로 계란이 웬만큼 익어요) * 절대 휘젓지 마세요! 국물이 지저분해져요.

밥을 말아서 내면 국밥, 따로 내면 따로 국밥입니다^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물개
    '16.1.25 1:26 PM

아 맛있겠네요. 요즘처럼 추운날 뜨끈하게 국밥으로 먹으면 속 든든하니 딱 좋겠네요. 뚝배기 말고 그냥 냄비에 하면 맛이 덜할라나요?

• 2. 날개
    '16.1.25 2:18 PM

맛있겠어요. 많이 어려워보이지도 않구요. 요리 젬병인 저도 해먹어 볼게요^^

• 3. 백만순이
    '16.1.25 6:13 PM

제가 만드는법과 거의 비슷하네요!
    저희집은 남편이 아주 좋아해요~
    근데 얼마전 티비에서 황태를 볶지말고 따로 들기름을 넣어보라해서 담번에는 그렇게 해보고 맛을 비교해보려구요^^

• 밥심
    '16.1.25 11:19 PM

그럼 육수에 황태 퐁당 넣고 그 위에 들기름을요?
    좀 낯설긴 하지만 어떤 맛일까 궁금하네요^^ 혹시 해보시면 글남겨 주세요~~^^

• 4. 몬똥글맘
    '16.1.25 10:26 PM

액젓은 어떤걸로 넣나요?까나리랑 멸치액젓....요런걸로 넣으셨나요?

• 밥심
    '16.1.25 11:16 PM

저는 멸치액젓 넣었는데 까나리도 상관없을걸요~~ 액젓이 다 거기서거기 아니던가요~~?^^

• 5. 밥심
    '16.1.25 11:18 PM - 삭제된댓글

그럼 육수에 황태 퐁당 넣고 그 위에 들기름을요?
    좀 낯설긴 하지만 어떤 맛일까 궁금하네요^^ 혹시 해보시면 글남겨 주세요~~^^

• 6. 솔이엄마
    '16.1.26 1:54 PM

요즘처럼 으슬으슬할때 먹으면 정말 좋겠어요~^^
    사진은 없지만 보글보글 끓는 뚝배기에서 뿌연 김이 올라오는 것이 상상됩니다.
    내일쯤 장보면서 황태채도 꼭 사와야겠어요.^^

• 7. hangbok
    '16.1.28 2:02 AM

저도 자주 끓여요. 저는 두부 까지 넣고요. 이유는 모르겟어요. 그냥 국에는 무조건 두부... ㅠㅠ 미역국에도 두부 넣곤 해요. ㅠㅠ

• 8. 블루벨
    '16.1.30 7:50 AM

밥심님하고 저하고 입맛이 은근히 같지 않을까하는 상상을..ㅎㅎ
    위에 충무김밥 보고 얼른 댓글달고 내려오니 황태콩나물 국밥까지...
    황태콩나물 국밥을 강원도 설악산에서 먹었는 데 맛이 없었어요.ㅠ.ㅠ
    그래서 혼자 만든 방법이 밥심님이 하시는 방법..정말 맛있죠.
    여긴 콩나물을 맛있는 걸 살 수가 없어서 그 맛이 안나긴 하지만
    이가 없음 잇몸^^
    밥심이란 아이디가 왜 나랑 같은 느낌인지 하면서..ㅎㅎ
    멀리서 살면서 자급자족 삼시 세끼 밥심으로 잘살자 그러고 사는지라.^^

• 9. 콩이
    '16.2.2 4:38 PM - 삭제된댓글

https://youtu.be/n-Z__n8kEQw

• 10. 호수맘
    '16.2.4 2:55 AM

황태국 티비에서 본거
    마포에 있는 유명한 뚝배기 황태국랍니다
    간단하고 맛있어요
    재료:황태한줌,무,콩나물, 새우젓,대파
    가장중요한 들기름

1.황태채를 물에 헹거 뚝배기에
    들기름으로 볶는다
    여기에 납짝하게 썬 무를 투명해질때
    까지 볶는다가
    2.물을 조금 부어 볶으면 뽀얀 물이
    우러나올때 나머지 물을 넣고 끓이며
    3.여기다 콩나물을 넣어 끓이다
    간은 새우젓과 소금으로 간한뒤
    대파를 송송 썰면 된다

요즘 이렇게 끓여먹는데요
    항상 참기름만 사용했는데
    들기름으로 볶은 국물이 뽀얗게
    우러나와 맛있게 끓여지네요

• 11. 콩이
    '16.2.4 10:16 AM - 삭제된댓글

https://youtu.be/O2tTH9ZXJkU

• 12. 똘똘이21c
    '16.2.10 1:53 PM

와~
    맛있겠네요

• 13. 게으른농부
    '16.2.15 11:41 PM

아~ 이게 내일 아침상에 올라올 거라고는
    당최 기대할 수 조차 없겠죠? ㅠㅠ

황태콩나물밥~ 어디가서 사먹기라도 해야 할까봐요~