82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

태국쌀(안남미)로 밥하기 성공했어요...

| 조회수 : 20,766 | 추천수 : 107
사실 한국에선 태국쌀로 밥하먹는분이 별로 없을꺼 같은데 워낙에 82는 인터네셔널이라서 혹시라도 도움되실까 해서 올려봅니다.
동남아쪽엔 태국쌀이 많잖아요...
첨엔 태국쌀이 뭐가 맛있어서 하는데 자꾸 먹다보면 그 맛에 빠지게 됩니다.
이 태국쌀은 일단 밥알 하나하나 살아있게 고슬하게 지어야 되는데 우리쌀처럼 너무 뜸을 들여도 안되고...
나름 서칭을 통해 여러방법을 시도 했는데 저만의 방법(?)으로 성공했어요.

어떤분은 냄비밥처럼 하다가 계속 저어주고  나중에 물을 다 따라버린다 혹은 끓여서 체에 받히고 다시 두껑을 덮어둔다..
그런 방법들이 나와있더군요...
워낙에 게으르기도 해서 계속 저으면서 끓이는것도 보통 귀찮은게 아니더군요. 더구나 잘못 저으면 밥알이 다 망가져서 반은 고슬하고 반은 아니구요...

생각하다 전기밥솥에 밥을 해보기로 했답니다.
제가 사용한 전기밥솥은 그냥 한국 일반적은 전기밥솥...(IH 어쩌구...ㅎㅎ)
압력으로 안하구 그냥 일반밥으로 하는데 우리쌀보다 물을 좀 적게 잡구요 취사를 누른다음
나중에 보통 13분이 남으면 숫자로 표시가 되잖아요..
10분 남았을때 그냥 꺼버렸어요.
그리고 바로 두껑을 열고 주걱으로 밥을 이리저리 섞어보니 환상적이네요...
밥알 하나하나 살아있고 향도 좋구요 맛도 좋아요.

냉장고에 넣었다가 렌지에 돌려서 먹어도 그대로구요...
태국쌀이 볶음밥에도 좋거든요...

혹여 태국쌀로 밥하기에 도전하신다면 한번 해보세요..
10분 남은거 안까먹는다면 성공입니다.
암튼 한국쌀보다 물도 적게 시간도 적게 잡으면 된다는 얘기를 넘 길게 썼군요..ㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데이지
    '07.12.17 6:11 PM

아! 고맙습니다. 엄두가 안나서 집에 있는 쌀을 쳐다보고만 있었네요.
    근데 저희 집 전기밥솥은 시간 표시가 없고 취사에서 뜸으로 넘어가는 기능밖에 없어서요.
    몇그람 혹은 몇인분에 시간은 얼마인지 알 수 있으면 감사 하겠습니다.
    그냥 취사에서 뜸으로 넘어 갈 때 뜸 안들이고 하면 될까요?

• 2. j-mom
    '07.12.17 6:20 PM

데이지님....일단 쌀을 불리지 마시고 한국쌀밥할때보다 물을 적게 잡으시구요..
    그리고는 뜸들이는 시간이 보통 얼마나 되는지 몰라도 일반적 밥시간보다 10분 덜했거든요...
    뜸으로 넘어가서 10분 안쪽으로 걸린다면 뜸안들이면 될꺼 같은데요....
    만약에 그렇게 해서 너무 덜익었다 싶으면 그상태대로 두껑을 좀 닫고 보온을 하심 되지 않을까 하는 잔머리...ㅎㅎ
    일단 한번은 해보시면 답이 나올듯 해요....ㅎㅎㅎ

• 3. 김명진
    '07.12.17 9:01 PM

처음엔...단물 빠진 밥 같다가도..이게 은근히 매력있어여.
    볶음 이나.덮밥에는 우리네 쌀보다도 더 어울리거든요.
    웅~ 저번에 홍콩서 안남리나 장립종 사오려다..세관 생각해서 안사왔는데 은근히 땡기네요.
    어디서 구할라나..

• 4. 데이지
    '07.12.17 9:03 PM

네~~. 빠른 답변 감사 드립니다. 용기내어 시도해 보겠습니당....

• 5. 수미
    '07.12.18 2:51 PM

저도 이걸로 어떻게 밥 할지 고민했는데 감사합니다.
    김명진님 안남미 파는곳 몇곳 가르쳐드릴께요.

http://www.asia-mart.co.kr/front/php/product.php?product_no=97&main_cate_no=1...

http://dec54292.dreamweb.co.kr/shop/step1.php?number=211

• 6. 김나형
    '07.12.18 11:13 PM

주위에 동남아인들 많은 곳에서는 굉장히 싸게 구할 수 있습니다. 신랑이랑 동대문 네팔음식점에서 샀을때는 금값이었는데..곤지암 아시아푸드마켓에서는 한국쌀보다 반값이더라구요.
    쌀 10kg에 2만원 이하였던 걸로 기억합니다. 동남아소스도 한남마켓이나 전문상가보다 싸더라구요. 참고하세요^^

• 7. solpine
    '07.12.19 1:03 AM

저도 님 글중 어떤분 처럼 해도 안 되길래 두포대 사다 놓은거 바라보며 혹,,,,찹쌀 사온거 아녀,,하며 천덕꾸러미 마냥 처다 보곤 했는데...낼 바로 실행 들어 갑니다......감사..

• 8. 용서
    '16.7.4 7:30 AM

실험 드갑니다