82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

* 청국장이 좋은 7가지(?) 이유......

| 조회수 : 3,183 | 추천수 : 145
저두 예전엔 기냥 막연히 콩이 우리몸에 좋으니까 청국장도  좋겠거니.....일케 생각했는데
우연한 기회에 청국장의 효능에 대해 듣곤 쬐끔~ 과장해서 청국장을 존경...존경...!!
아니....우리 조상님들의 지혜에 탄복했습니다...
일단 청국장은요......우리 몸속의 피를 맑게 해준대요..
요즘 약 선전하는거 자세히 들어보면 혈전용해제....뭐 이런말 들어 보셨죠...?
이게 뭔고허니....현대인들이 인스턴트음식(일명 '정크후드') 이런거 많이 먹구..특히 육식 위주의 식습관으로 우리 몸속의 피가  끈적끈적 해져서 혈액순환이 순조롭지 못해 많은 병들이  발병하는데...
약을 복용해서 피를 맑게 한다는 거지요....(항간에는 청국장성분으로 약을 만들었다는 설도 있슴..)
근데......청국장에 바로 그 성분이 무쟈게 많이 들어있다네요....
그래서 중풍도 예방하고....뇌졸증...고혈압.....치매예방...각종 암 예방...관절염 예방...
그리구.. 정장작용(장을 깨끗하게)..따라서 피부미용에도 좋구....노화도 억제시킨다네요...
그리구 이 밖에도 넘~넘~ 많아요....마치 만병통치약 선전하는것 처럼 됐네요.....
아~참......중요한거 또 있다.......골다공증예방에도 효과가 탁월하대요...
청국장에 들어있는 균이 '납두균' 이란건데요...생 청국장으로 먹을때 효과가 가장 크대요..
먹어보니 먹을만하구요....(하루에 몇 알갱이씩 드세요..변비예방차원으로..)
청국장찌개 만들때도 딴재료 다 넣구 끓인후.맨 마지막에 청국장을 넣구..한번 우루루~~끓이면 훨씬 맛도 좋구 영양도 만점..!!
집에서 청국장 만드는법 의외로 간단하더라구요..저도 아직 안해봤는데...일단 방법 올릴께요...
메주콩씻어서 18시간쯤 물에 불린다음 ...비비면 으깨질 정도로 푹~삶으세요.
볏짚을 물에 씻어 그릇밑에 깔고 삶은콩을 놓구 37-42'C온도에 습도 80%정도를 유지 48~72시간 경과하면 콩표면이 발효되어 색깔이 진해지고 흰실이 나옵니다.
거기에 마늘,생강,고춧가루,소금을 넣구 콩콩...찌면 끝~~~~~~~에휴...숨차다..
저두 한번 해 볼려구요..근데 요새 볏짚을 어디서 구한담....?

회원정보가 없습니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모리아
    '06.12.4 12:12 AM

청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분. 또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 주는데, 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.

• 2. 모리아
    '06.12.4 12:12 AM

비아 그라라는데요

• 3. 독도사랑
    '11.11.17 11:18 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ