82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

mush님의 느타리버섯 정보 총정리

| 조회수 : 5,704 | 추천수 : 103
요글은 강원도 평창에서 버섯농사를 지으시는 mush님이 올려놓은 글을 모두 정리한 것입니다.mush님 혹시 제가 잘못 정리한 부분이 있으면 리플달아주세요, 수정해드릴게요. 그리고 새로운 느타리버섯요리 계속 올려주세요. 저도 느타리요리 해보고 올릴게요!!

안녕하세요~~82cook가족여러분들!!
저는 서울에서 귀농하여 강원도 평창에서 느타리버섯을 재배하고 있습니다.
제 꿈이 원래 아담한 민박집을 운영하는 것이어서 요리에 아주 관심이 많답니다.저희는 느타리를 병으로 키우고 있는데요.맛도 월등히 좋고 무공해랍니다 .특히 버섯갓이 아주 까맣고 싱싱하답니다.
중간유통에서 며칠 묵히고 또 진열대에서 며칠씩 지낸 버섯들이랑은 비교도 할수 없이 싱싱한 버섯을 드실수 있습니다.중간 상인을 거치지 않고 직접 소비자들과 직거래를 하고 싶은 열망에 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 만약에 사고자 하시는 분들이 많을 경우에는 저희가 직접서울로 운반가능하고요.아니면 택배도 가능합니다. 가격은요, 2kg한상자에 만원이고요.연락처는요  019-436-4560이랍니다

저희 버섯은 버섯을 수확하자 마자 바로 밑부분의 톱밥을 제거하고 손질해서 포장했기 때문에 다 드실수 있습니다. 버섯의 제일 쫄깃한 밑부분을 잘라서 버리시지 않아도 됩니다. 버섯을 그냥 손으로 가르면 밑부분도 따라서 갈라지니까 버리지마세요. 병느타리버섯은 일체의 첨가제나 비료 농약 등을 쓸수가 없습니다. 대기중에 농약 냄새가 섞여서 버섯이 그냄새를 조금만 맡아도 버섯은 다 죽어버리기 때문에 그만큼 버섯은 무공해로 기르는 것이라 안심하시고 어느 부분을 드셔도 무방합니다. 받는 즉시 냉장 보관하시고 밀봉해서 보관하셔요.

그런데 2Kg이면 너무 많다구요? 요기조기 넣어드시면 금방 없어지기는 하는데 양이 너무 많다 싶은 분들은 냉동보관 하셔도 되고 말리셔도 됩니다.
방법은요, 냉동보관하실 때는 데쳐서 물기를 짜지 말고 보관하세요. 저희 시어머니는 생버섯을 그냥 냉동하시기도 합니다. 언 버섯을 쓰실 때는 냉동상태에서 바로 뜨거운 물에 데친 후 물기를 꼭 짜서 쓰세요.
요즘같이 실내가 건조하고 방바닥이 따뜻할 때는 방바닥에 종이나 천을 깔고 말리면 금방 마릅니다. 물론 큰 건 좀 찢어서 말려야 잘 마르구요. 말린 버섯은 물에 씻은 후 제육볶음이나 불고기에 넣어 드시면 아주 맛나요.

이젠 버섯 드시는 법 알려드릴게요. 라면끓일때 넣어서 드셔 보세요 .진짜루 넘 맛있습니다. 삼겹살 구워 드실때 느타리버섯 같이 구워드시면 고기는 안팔리고요.버섯만 없어진다니까요.
또 콩나물밥 하듯 버섯밥을 해보세요. 솥밑바닥에 버섯 찢어서 깔고요.쌀  앉혀서 폭 뜸들여 양념장에 비벼 잡숴 보세요. 가끔씩 꺼리가 마땅찮을때 드시기 괜찮으실겁니다. 압력솥에는 하지마세요,버섯이 너무 물러질것 같애요.

또 맛있는 버섯전 하는법 알려드릴게요. 제가 버섯 농사 지으면서 하게 된건데요.생각보다 꽤 괜찮아요.  우선 버섯을 살짝 데치세요.그래야 쫄깃한 맛을 즐기실수 있습니다. 물기를 짠 다음 잘게 다지시고요. 당근이랑 양파랑 풋고추랑 다 잘게 다지세요.잘게 다진 버섯이랑 야채들을 한데 섞어서 밀가루나 또는 부침가루로 물기 가실 정도로만 설설 묻히시고요, 계란 서너개 깨뜨려서 반죽하시고요,소금간하셔요.후라이팬에 한수저씩 동그랗게 노릇노릇하게 부치면 맛있는 버섯전 끝~~~물론 버섯이 많이 들어가야 맛있어요.

전요, 버섯 농사지으면서부터요.. 거의 버섯을 먹지않게 됐어요. 하루 왠 종일 버섯만 쳐다보고 있자니 질리더라구요. 근데요,오늘 손님이 오셔서 LA갈비를 재웠는데 버섯을 같이 재웠거든요. 그걸 구우니까 버섯이라곤 눈길도 안주던 저랑 애들 아빠랑 감탄 연발!! 버섯이 그렇게 맛있을수가..고기보다 더쫄깃거렸어요.나중엔 남은 양념국물에 버섯만 넣고 구워 먹었죠. 모두들 흐뭇흐뭇.

참, 그리고요,느타리 버섯은요, 볶을때 들기름이랑 궁합이 맞답니다. 버섯 볶을땐 조미료 쓰지 마세요.버섯 맛 자체에 조미료맛을내는 (화학적인 거 말고요, 자연 자체의) 성분이 있어 자칫하면 조미료를 쓰면 느끼한 맛이 난답니다.
요즘 김장김치 많이들 볶아드실 텐데요..김치 볶을때 김치랑 버섯이랑  들기름에 볶다가 설탕 쬐끔만 넣고 김치국물  좀 넣고 끓혀 드셔보세요.김치만 볶을때랑 틀린 맛이 날꺼에요.
쇠고기국,된장찌개,김치찌개,볶음,전등에 다 넣어 드셔도 버섯은 맛나고,몸에도 이롭답니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금이
    '03.3.15 7:02 PM

주문한 버섯 오늘 받았답니다.. 생각보다 무지 많네여..데쳐서 냉동보관해야할것같은데..
    데친다는게 어느정도 몇분을 말하는건지.. 버섯 한번도 안 데쳐봤거든여..--;;
    소금 넣어서 데쳐야 하나요? 알려주세요...^^

• 2. 4Ø王공주
    '03.7.5 5:46 PM

느타리버섯을구입하고싶데 남편이좋아하거든요

• 3. 4Ø王공주
    '03.7.5 5:47 PM

버섯을집에서키울순없나요

• 4. 독도사랑
    '11.11.17 11:18 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ