82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

어렸을 때 먹던 콩나물 장조림

| 조회수 : 6,866 | 추천수 : 15
계절이 계절이라, 밥상에 저장 음식들이 계속 올라옵니다.

어릴 때 먹던 콩나물 장조림이 어느 때부터 먹고싶어서 그거 어떻게 해먹냐고 주위에 물어봐도

아는 사람이 없네요.

콩나물 장조림이 뭐냐고 되묻기까지 합니다.

어렸을 때 저희 친정엄마가 해주시던 음식인데 달달하면서, 짭짜름, 그리고 쫄깃쫄깃 하면서  

그런거 아무리 설명해도 알려주는 사람이 없어서 인터넷을 뒤졌습니다.

알고보니 콩나물 장조림이 경상도 지방 음식이라네요.

친정엄마한테 전화해서 물어보면 될것을, 이리도 똑똑한척 무지합니다.

인터넷에서 찾은 그대로 해보았습니다. 어릴 때 그맛에서 약간 2%가 부족한듯...

담에는 엄마한테 직접 물어봐야겠습니다.

* 재료 : 콩나물 500g, 양파 1/2개, 식용유 3큰술, 간장 5큰술, 설탕 1+1/2큰술, 물 1/2컵
            참기름 2큰술, 깨소금 약간, 마늘 4쪽, 생강 1/2쪽,  대파 1/2대

* 만드는 법
1. 콩나물을 씻어 물기를 털고, 양파는 채썬다.
2. 마늘은 꼭지를 자르고, 생강은 껍질을 벗겨 도톰하게 저민다.
    대파는 채썬다
3. 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 설탕, 물, 마늘, 생강을 넣어 보글보글 끓이다가
    콩나물을 넣고 뚜껑을 덮는다.
4. 팬에 김이 오르면 양파와 대파를 넣어 국물이 졸아들 때까지 뭉근히 조린다.
5. 4가 윤기나게 조려지면 참기름과 깨소금을 뿌려낸다.

* 주의 : 조릴 때 물기가 남지 않게 끝까지 조려야 쫄깃쫄깃하게 먹을 수 있습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채송화
    '06.7.25 11:08 AM

저 이음식알아요^^
    제사 뒤나 명절뒤에 생선 남은거 넣고 조리면 정말 맛있어요
    저도 서울와서 이음식 구경을 못했는데 여기서 보니 넘 반가워요
    생각난김에 오늘 저녁 해먹어야 겠어요

• 2. 믿음
    '06.7.25 11:32 AM

저희 신랑도 경상도 사람이라 이 음식먹고 싶다고 노래를 하는대
    예전에 전 한번 먹어봤는대 전 그냥 그렇더라고요
    채송화님 말씀대로 명절뒤에 생선남은것으로 콩나물 넣고 졸이더라고요,..
    위에 레스피대로 해봐야겠습니다
    예전에 먹어본 맛하고 다를것 같아서요

• 3. 쑥향기
    '06.7.25 11:51 AM

콩나물에 간장양념은 처음 보네요~~~맛이 궁굼해서 해봐야 겠어요

• 4. 전현미
    '06.7.25 12:53 PM

방가~방가~
    오늘 저녁에 해먹어야겠네요^^*

• 5. 뷰티풀그린
    '06.7.25 1:00 PM

해먹기도 좋고, 저장성도 좋아서 저도 예전에 종종 해먹곤 했었는데... 저는 잔멸치 넣고 조리니까 멸치다시가 나와선지 더 맛있더라구요^^

• 6. 이은주
    '06.7.25 2:36 PM

시어머니께 배운 음식.. 바닥에 멸치를 깔고 하시던데 맛있더군요. 근데 암만 해봐도 그 맛이 안난다는..

• 7. angie
    '06.7.25 3:46 PM

저희는 제사를 안지내서 제사음식 남은걸로 먹은 건 아니구요, 그냥 콩나물 장조림으로 먹었답니다.
    어디 보니까 오징어도 같이 조렸네요.
    이 장조림의 제일 하이라이트는 쫄깃쫄깃하다는 거에요. 꼬돌꼬돌하다고 해야하나?
    국물이 거의 없어져서 위의 사진보다 더 가늘게 되어야 진짜 맛있습니다.

• 8. 지원
    '06.7.25 5:00 PM

처음보는 음식이네요
    저도 그 맛이 궁금해서라도 한번해봐야겠습니다
    그다지 어려워 보이지도 않고하니^^

• 9. 냐오
    '06.7.25 10:40 PM

저희집에선 정식(?)으로 할 때는 고등어를 통째로 넣어 고등어살이 알아서 분해될 정도까지 졸이던데...그럼 약간 고등어비린맛이 살푼 어린 장조림이 되구요...문제는...고등어뼈를 발라가며 먹어야 된다는 거죠--;;; 그래서 약식버젼으로 언제부턴가 참치통조림으로 대체해서 만드시는데..(울 엄마가..저 아니구요) 어쨌든 맛있어요...

• 10. 몬아
    '06.7.26 10:03 AM

저 어제 저녁에 따라했습니다...정말 정말 맛있어요..어쩜 콩나물이 이리 쫄쫄깃한지...온가족이 이거에디 밥을 먹었어요..저는 먹다보니 짜장면 비슷한 향이 나서 더 맛있던데.. 덕분에 잘 먹엇네요

• 11. angie
    '06.7.26 4:02 PM

저 오늘 도시락 싸왔습니다. 이것 때문에요.
    저희 직원들도 첨 보는 거라고 하고, 혼자 자취하는 남자직원은 이거 만들어 놓으면 잘 안상하겠네요 해서 한바탕 웃고...
    진짜 맛있죠? 이맛 중독됩니다.

• 12. 미나
    '06.7.26 6:00 PM

오호 신기해요~ 이거 해두고 냉장고에 두면 장조림처럼 오래 두고 먹을수 있나요???

• 13. 맑은물
    '06.7.26 9:20 PM

처음보는 음식인데 맛이좋을것 같아요
    내일 꼭 해 먹어봐야 겠어요.

• 14. jc6148
    '13.4.21 10:04 PM

맛있겠네요.