82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

중국집하고 똑같은 간짜장 만들기

| 조회수 : 100,570 | 추천수 : 20
집에서 중국집처럼 간짜장 맛을 내기 어려운게 바로 춘장때문입니다. 
영업 하는 곳에선 춘장을 볶아서 사용하는데 집에선 볶기가 쉽지 않거든요. 방법도 잘 모르고 
그래서 간단하게 간짜장 만드는 법을  올려볼까 합니다. 

우선, 시중에서 파는 춘장을 기름에 잠기도록 채워줍니다.  업소에선 '사자표'춘장이라는 걸 
쓴다는데 사실 짜장맛은  춘장을 얼마나 잘 볶느냐에 따라 맛이 판가름이 나는거지 춘장이 
다르다고 해서 더 좋은 맛이 나고 하는거 같지는 않습니다.        

약불에서 은근하게 열을 가해줍니다. 그럼 춘장에서 거품이 올라오면서 끓게됩니다. 
춘장이 바닥에 눌러붙지 않도록 천천히 계속 저어줍니다. 대략 15분정도 저어주면 
큰거품이 작아지면서 춘장이 몽골몽골 해집니다. 그럼 춘장을 건져서 그릇에 옮겨놓습니다.  

후라이팬을 달구고 기름을 두른다음 돼지고기를 볶아줍니다. 
돼지고기는 사태부위가 좋습니다. 저는 보쌈하고 남은  목살로 했더니 식감이나 기름이 별로더군요 

목살이라 기름이 많이 나오죠. 돼지고기는 최대한 바삭하게 튀겨줍니다. 
기름이 좀 많다 싶으면 따라내세요.   

그 다음 양파를 한주먹 넣고 기름에 양파향이 베이도록 합니다. 

마늘 조금 넣어주고 신나게 볶아줍니다. 그 다음 적당히  간장을 넣어줍니다.

나머지 양파를 넣어줍니다. 일반적으로 시중에서 파는 춘장 한봉지에 양파 6~7개 정도 
넣으면 적당합니다.  

양파와 고기가 잘 섞이도록 한번 볶아주고, 설탕과 미원 조금 넣어줍니다. 
단 맛은 설탕으로 조절 가능하기 때문에 기호에 맞춰 넣어주시면 됩니다. 

저는 오키나와흑당을 주로 사용하는데 머스코바도도 괜찮습니다. 
정제당은 뾰족한 단 맛 때문에 잘 사용하지 않습니다.   

설탕이 잘 섞이도록 한번 볶아주고 그 다음 아까 기름에 볶아둔 춘장을 넣어줍니다.   

춘장을 고루 잘 섞어주면 중국집에서 먹는 간짜장이 완성 되었습니다. 
양파에서 물이 나오기 때문에 따로 물은 넣지 않지만 
좀 뻑뻑하다 싶으면 물을 조금씩 넣어주셔도 상관은 없습니다.  

밥을 비벼드셔도 좋고, 면에 부어 짜장면으로 드셔도 좋습니다. 
따로 면을 살 시간이 없어 집에 있는 국수면으로 했는데 이것도 맛이나 식감이 괜찮네요 .

저는 재료가 간단해서 자주 해먹는데 
준비할 재료가 춘장 1봉지, 양파 6~7개, 돼지고기 뒷다리 반근, 이렇게 
세가지 밖에 안되고, 다 준비해도 만원 정도면 충분히 준비할 수 있기 
때문에 가격 부담도 없답니다.   

요즘은 옛날처럼 짜장면이 값도 싼게 아니라서 
간짜장 한그릇에 5~6천원씩 하는데 

이렇게 집에서 하면 5~6그릇 나옵니다. 물론 맛도 훨씬 좋구요 
사실 해보면 어렵지 않으니 집에서 간단하게 만들어보세요. 

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무상자
    '13.12.11 4:57 AM

중국집 가면 꼭 시켜먹는 '간짜장'이네요!!!! 이 번 주 내로 꼭 시도해봐야겠어요.
    올려주시는 레서피, 모두 다 대박입니다! 감사!!!

• 수민이아빠
    '13.12.11 1:56 PM

재료도 간소하고 레시피도 간단해서 뚝딱 해드시기에 괜찮아요.
    레시피 몇개 올리지도 않았는데 칭찬해주시니 기분이 막 좋네요 ㅎㅎ

• 2. 아이샤
    '13.12.11 5:20 AM

짜장은 집에서 할 엄두를 못냈는데,
    상세하고 쉬운 설명 감사드려요.
    용기내서 해 먹어봐야겠어요.
    전 해물이랑 야채를 더 좋아 하는데,
    이 방법에 곁들여 해두 되겠죠?

• 수민이아빠
    '13.12.11 1:56 PM

네 돼지고기 볶을때 오징어나 낙지 같은거 넣어도 괜찮아요. 양파넣을때도 각종 야채 함께
    넣어도 괜찮구요 ^^

• 3. 김숙임
    '13.12.11 9:25 AM

감사합니다 저도 한번 해먹어야겠습니다.

• 수민이아빠
    '13.12.11 1:57 PM

해드셔보시고 기회가 되면 피드백도 남겨주세요 ^^

• 4. joo89
    '13.12.11 9:33 AM

좋은 레세피 감사합니다 ^^

• 수민이아빠

네 감사합니다. ^^

• 5. 독수리오남매
    '13.12.11 10:28 AM

만들어보고픈 의지가 불끈~
    침이 꼴깍 넘어가네요.
    감사합니다. ^^

• 수민이아빠

만들는거 별로 어렵지 않아요 꼭 한번 만들어 보세요 ^^

• 6. angel3
    '13.12.11 11:01 AM

지금 라면 끓이고 있는데,와.침 나와요.먹고 싶어요.

• 수민이아빠
    '13.12.11 1:58 PM

거의 라면 끓이는 수준이에요 ^^

• 7. huhu
    '13.12.11 11:19 AM

와우~~비쥬얼이 최고!!! 임다
    안그래도 요즘 짜장면 값이 은근 비싸게 느껴지고
    사먹는거 msg 넘 많다고 해서~~(그래도 먹고플땐 걍 먹고 죽은귀신 땔깔도 좋다는데 ㅋㅋ 하면서 먹긴하지만요) 집에서 해먹으려고 벼르던중 소중한 레시피 감사함당~~~

• 수민이아빠
    '13.12.11 1:59 PM

밖에서 먹는거보다 집에서 먹는게 훨씬 좋은 식재료와 양념을 넣을 수 있다는 장점이 있죠.
    요리를 좋아하시면 왠만한건 집에서 해먹것도 괜찮은 방법 같아요

• 8. 세연맘
    '13.12.11 12:09 PM

저도 집에서 일반짜장으로 해먹어봤는데 생각보다 어렵지않고 양껏 먹을수 있어서 좋더라구요.
    아이들도 엄마표짜장이 더 맛있다고 하구요.

• 수민이아빠
    '13.12.11 2:00 PM

저희 아이들도 아빠가 만든것만 먹고 있습니다. ㅎㅎ

• 9. 최고은
    '13.12.11 1:06 PM

먹고싶어용,,,,

• 수민이아빠
    '13.12.11 2:00 PM

쉬워요! 꼭 한번 해보세요.

• 10. 수선화
    '13.12.11 2:08 PM

짜장은 호박이랑 버섯류넣구 가끔 만들었었는데.. 간짜장이 오히려 더 간단하네요

양파 좋아하는데 듬뿍 넣구 간만에 만들어 보고싶네요 감사합니다

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:57 PM

호박이랑 버섯 넣어주면 더 좋죠. 이번 기회에 냉장고에서 굴러다니는
    야채들 몽땅 넣어주세요 ~

• 11. 스프라우츠
    '13.12.11 2:24 PM

와우,,,다같은 간짜장이 아닙니다...
    비주얼이 끝내줘요,,,
    감사합니다

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:57 PM

맛도 달달하니 좋습니다. 왠만한 중국집보다 맛이 더 좋아요 ^^

• 12. 우리서로
    '13.12.11 4:06 PM

간단한 간짜장 레시피 일단 저장부터 하고 실행해 볼께요
    올려 주시는 레시피마다 저장해서 유용하게 잘 쓰겠습니다

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:58 PM

부족하지만 도움이 되셨다면 다행입니다.~

• 13. novel
    '13.12.11 4:50 PM

저번에 짬뽕올려주신 거 보고 맛있게 잘 만들어 먹었어요! 오늘 저녁에는 짜장 먹어야겠네요.
    스테이크 소스도 맛있었는데 짜장까지 맛있으면 수민이아빠님 레시피는 믿고 따라해도 되겠어요 ㅎ

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:58 PM

네 맛있게 드시고 건강하세요!

• 14. 어머나
    '13.12.11 6:55 PM

춘장을 볶고 난 기름은 버리나요?

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:59 PM

아니요. 식혔다가 나중에 튀김 등에 사용하셔도 괜찮아요. 불순물이 별로 없거든요.

• 15. 제주도가격
    '13.12.11 10:21 PM

아~ 춘장 ~ 어렵네요~ 먹고는 싶고~

• 수민이아빠
    '13.12.11 10:59 PM

춘장을 기름에 15분 정도 볶기만 하면 되요.

• 16. 예쁜꽃님
    '13.12.11 10:35 PM

좋은 레시피 감사해요
    수민이가 부러운 일인

• 수민이아빠
    '13.12.11 11:00 PM

처음엔 잘 안먹다가 요샌 맛이 괜찮은지 잘 먹더라구요 ^^

• 17. 햇살웃음
    '13.12.11 10:36 PM

간짜장 만들기 레시피 감사해요

• 수민이아빠

맛있게 드세요~

• 18. 통통이

마침 집에서 자장면 만들고 싶었는데
    감사해요^^

• 수민이아빠
    '13.12.11 11:01 PM

한번만 익혀두면 쉽게 만들 수 있어요.
    맛있게 드세요~^^

• 19. 안잘레나
    '13.12.12 12:24 AM

짜장면 해봐야겠어요

• 수민이아빠
    '13.12.12 12:58 AM

맛있게 해드세요 ^^

• 20. 초코좋아
    '13.12.12 12:33 AM

춘장과 기름이 섞이지 않고 따로 분리가 된다는 건가요? 기름에 춘장이 풍덩 들어간걸 보고 깜짝 놀랐어요. 기름이 엄청나게 들어가는 건줄 알구요...
    저만 모르나 봐요...

• 수민이아빠
    '13.12.12 12:57 AM

센불로 하면 춘장이 타버립니다. 그래서 은근한 약불로 10분 이상 끓여주는 겁니다.

• 21. 예쁜솔
    '13.12.12 1:41 AM

춘장 한 봉지로 5-6인분 만든건가요?
    기름이 저리 많이 들어가는군요.
    저는 살짝 볶아서 했더니...떫은 맛이...ㅠㅠ
    하여간 정말 감사합니다.
    제가 다른 건 몰라도 중국음식은 잘 만드는데...짜장이 늘 힘들었어요.

• 수민이아빠
    '13.12.12 11:11 AM

네 생각보다 많이 나오는 편이에요. 볶아주지 않으면 신맛과 떫은맛이 나긴하죠.

• 22. 색연필하나
    '13.12.12 5:36 AM

아~ 대박입니다요^^ 꼭 해볼랍니다.

• 수민이아빠
    '13.12.12 2:04 PM

네 꼭 해보세요~ ^^

• 23. 꽁이 엄마
    '13.12.12 6:22 AM

세상에.... 한그릇에 7000원짜리 진짜 레시피를 올려주셨네요.
    이번 주말에 저 따라쟁이 함 해 볼라구요.

너무 너무 감사합니다. 왜 내가 만든 짜장은 뭔가가 부족하다 싶었는데 저 짜장을 볶아 놓는 저 작업이랑 돼지고기를 섞는게 아니라 먼저 튀기듯이 볶는거 였군요.

감사 드립니다.

• 수민이아빠
    '13.12.12 2:10 PM

헉 요즘 간짜장 한그릇에 7천원씩이나 하나보죠.;;

• 24. 알라딘
    '13.12.12 2:04 PM

지난번 짬봉도 대박이였는데 또 만들어 봐야겠네요.

• 수민이아빠
    '13.12.12 10:03 PM

짬뽕도 만들어 보셨군요
    뭐 레시피랄것도 없는 워낙 기본적인 방법이라
    맛있게 드셔주셨다니 그것만으로도 감사하네요 ^^

• 25. 아이스블루
    '13.12.12 4:57 PM

슈퍼에서 춘장사고 제일 굵은 국수면으로 간단하게 집에서 해먹을 수 있는 간짜장^^

• 수민이아빠
    '13.12.12 10:03 PM

네네 너무 쉽죠 ^^

• 26. 높은하늘
    '13.12.12 5:38 PM

춘장을 기름에 볶는거군요. 감사합니다.

• 수민이아빠
    '13.12.12 10:04 PM

네 춘장을 기름에 볶는건데 불이 너무 쎄면 춘장이 타버리는 수가 있어요.
    약불에서 찬찬히 볶아주셔야되요 ^^

• 27. bistro
    '13.12.13 12:48 AM

예전엔 이런 거 보면 얼른 당장 롸잇나우!!! 만들어 보고 싶었는데 지금은...

그냥 누가 해줬으면...싶어요 ㅎㅎ
    짬뽕보다 짜장면 맛있는 집이 더 찾기 어려운 거 같아요.
    새로운 중국집이 생기면(에 가보면) 일단 짜장면 시켜봅니다 ㅋ

• 수민이아빠
    '13.12.13 11:38 PM

사실 누가 해주는거 먹는게 젤 편하긴 하죠 ^^
    근데 중국집 짜장면 맛은 다 거기서 거기인거 같고 또 배달시키면
    원래 맛을 느끼기 힘들기도 하고 생각보다 비싸기도 하고 해서
    직접 해먹는게 전 낫더라구요

• 28. 헝글강냉
    '13.12.13 12:39 PM

간만에 로긴합니다 ㅋㅋ

사실 밥하기 너무 힘들때 시켜먹는게 중국음식이긴 하지만 짜장맛이 항상 뭔가 부족하거나
    면발이 불어있어서 ㅜㅜ
    이젠 집에서 해먹을수 있겠네요

근데 질문있어요~
    볶아놓은 춘장은 어디다 얼마나 보관 가능할까요?
    다 만든 소스는 보관하면 맛이 없겠죠?
    (냉동은 어떨지,,) - 요즘 홈메이드 냉동식품 만들기에 열심인지라 ㅋㅋ

• 수민이아빠
    '13.12.13 11:41 PM

밥하기 싫을때 중국음식 많이 시켜먹는데 시켜먹는 것도 괜찮은 곳은 괜찮지만
    배달오는 동안 면이 부는 경우가 많아서 말 그대로 끼니 떼우기 정도 밖에 안되더라구요.

춘장은 한번 볶아서 바로 쓰시는게 맛은 가장 좋겠지만 필요하다면 소분해서
    조금씩 냉동실에 얼려놓고 필요할때마다 해동해서 사용하셔도 괜찮을거에요.

• 29. 그린
    '13.12.13 1:37 PM

춘장을 볶는다는 얘길듣고 기름 한수픈 넣고 볶아도 봤지만 그 맛이 안나서 다시는 춘장을 안사는데
    이렇게 자세히 올려주셔서 감사합니다
    혹시 짬뽕도 비법이 있으시다면 전수좀...^^

• 수민이아빠
    '13.12.13 11:42 PM

아 짬뽕 비법도 있어요. http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1708305

• 30. 첼로 사랑
    '13.12.13 2:59 PM

간단해서 무조건 좋네요~~

• 수민이아빠
    '13.12.13 11:42 PM

실제로 해보시면 더 간단하답니다 .^^

• 31. hoshidsh
    '13.12.14 1:06 AM

아아, 수민이는 좋겠다.
    수민 엄마는 전생에 나라를 구하셨네요..ㅠ
    츄릅..배고파요..

• 수민이아빠
    '13.12.16 1:39 AM

요리가 취미이다 보니
    그렇게 됐네요^^

• 32. 호박감자
    '13.12.14 9:14 PM

맛있는레시피 감사합니다.진정한짜장면의세계가보이네요

• 수민이아빠
    '13.12.16 1:40 AM

맛있게 드세요^^

• 33. ㄴㅁ
    '13.12.15 8:41 PM

당장시도합니다

• 수민이아빠
    '13.12.16 1:40 AM

화이팅하세요!!

• 34. 기기
    '13.12.15 11:29 PM

간짜장만들기 어려울거같아 시도도 안해보고 시켜먹기만했는데요~다음 주말에 꼭해봐야겠습니다.감사합니다~

• 수민이아빠
    '13.12.16 1:41 AM

두세번 해보시면 춘장 볶는데 감이 생겨서 후다닥 하실 수 있습니다!

• 35. 이혜미
    '13.12.16 12:01 AM

저요 꼭 도전해볼께요

• 수민이아빠
    '13.12.16 1:42 AM

네 맛있게 드세요^^

• 36. 펄럭펄럭
    '13.12.16 8:38 PM

간짜장 비법, 감사합니다.
    저는 집에서 짜장을 하면 이상하게 꼭 삼분 짜장맛이 나서 아쉬웠는데...
    한 번 시도해보겠습니다~~~!!

• 수민이아빠
    '13.12.16 10:40 PM

네 맛있는 짜장면 만드세요~

• 37. 분바르기
    '13.12.17 7:11 PM

와오~~~넘 맛있겠네요. 여기서 설탕과 간장은 얼마나 넣으셨나요?
    그대로 따라서 할께요~~

• 수민이아빠
    '13.12.18 11:42 PM

설탕은 두스푼 정도 간장은 한스푼 정도 넣었네요.
    뭐 감에 따라 적당히 두루세요.

• 38. 민들레 하나
    '13.12.18 1:45 PM

수민이 아빠님 레시피보고 저도 해봤는데요...
    진~~짜 맛있었어요.
    감사합니다^^*

• 수민이아빠
    '13.12.18 11:42 PM

맛있게 드셨다니 정말 기쁘네요^^
    앞으로 맛있게 해드세요!

• 39. 향수
    '13.12.19 12:31 PM

아 ~
    감사합니다.
    이렇게 귀한 정보를 !!

• 수민이아빠
    '13.12.19 8:55 PM

별말씀을요 ^^;

• 40. 쵸이
    '13.12.20 1:36 PM

간짜장 맛있는데 가끔만 시켜먹어요 여러모로 자제하느라
    감사 감사요 짬뽕과 더불어 꼭 해먹을거같아요

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:37 AM

꼭 해드셔보세요!

• 41. 궁금
    '13.12.20 3:15 PM

참 맛나겠네요. 전 큰 봉지 짜장가루사서 물을 섞어서 춘장으로 쓰는데요. 가루로 하면 맛은 어떨까요?

가루로 할경우 맛나게 하는 방법있음 알려주세요.

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:37 AM

가루는 한번도 안해봐서 저도 잘 모르겠네요. 아시는 분 계시면 알려주세요

• 42. 다인연
    '13.12.21 6:21 PM

저 이거 오늘 해먹었어요. 너무 너무 맛잇었는데 짜장 한봉지로 양파 네개를 볶았더니 좀 진했어요. 담에 할때는 말씀대로 양파 6-7개로 해야겠어요. 아이들도 너무 잘먹었어요. 감사합니다.

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:38 AM

네 짜장 한봉지에 6~7개나 이렇게 들어가도 싶나 싶을 정도로 많이 들어가죠.

• 43. 가지않은길
    '13.12.22 12:32 AM

우리딸 자장면 좋아해서 자장분말 사다가 종종 만들어줬는데 이렇게 해주면 더 좋아할듯요~ 정성스런 레시피 감사해요.

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:38 AM

저희 애들도 짜장면이라면 너무 좋아해서
    직접 레시피를 배워서 해주다 보니 이렇게 포스팅까지 하게 되었네요 ㅎ

• 44. 두들러
    '13.12.22 11:22 AM

너무 맛있겠습니다. 감사합니다.

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:39 AM

네 맛있게 해드세요!

• 45. 색연필하나
    '13.12.23 5:17 PM

저두이거 며칠전에 만들어봤어요^^ 근데...그게요 그동안 해왔던거랑은 차원이 달랐어요.
    흐미~~ 월매나 맛이 있던지...
    수민아빠 레서피 무조건 저장에 따라하기 입니다.
    오늘 따라한 마파두부도 맛이 아주~ 좋더이다^^
    레서피 자꾸자꾸 올려주세요.@..

• 수민이아빠
    '13.12.27 2:39 AM

성공하셨다니 보람차네요! ^^
    기회가 되면 또 올리겠습니다!

• 46. 5년째눈팅
    '14.2.7 4:12 PM

간짜장 비법 감사히 담아갑니다

• 47. 내린천의봄
    '14.3.13 8:45 PM

해 보신분들이 맛있다고 칭찬이 자자하니 내일 해 볼랍니다.

• 48. 봉봉20
    '15.6.24 9:50 AM

이야!!넘 조은 레시피에요

• 49. rose
    '15.6.27 1:03 AM

간짜장을 집에서 만들어봐야겠네요!