82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

필요한 단 몇분을 위하여~ [유자씨 스킨]

| 조회수 : 17,095 | 추천수 : 204

제가..뒤늦게 유자 바람을 일으켜서 죄송합니다...
그런데 한번 더 죄송해야할 것 같아요.
쪼아~님께서 유자씨스킨 질문하셔서, 그 답도 할 겸, 여기다가 계량한 것을 기록을 해놓아야 저도 까먹지 않더라구요.

제가...유자씨 스킨을 만들어쓴 것이 10년도 넘은 것 같은데요..
뭘 보고 그랬는지..책이었는 지 신문기사였는지...도통 기억이 안납니다만...
암튼 유자씨로 스킨을 만들어 쓰면 좋다고 해서 썼는데,
한번도 피부 트러블 안 일어났고, 달라고 해서 나눠졌던 동서도 좋다고 하는 걸로 봐서는 나쁘지 않은 것 같아요.
지난번에는 안만들었는데...올해는 만들었습니다...
요즘 TV를 틀면, 귀에 딱지가 앉도록 들어서 더욱 저를 우울하게는 말, '경제도 안 좋은데...' 그말을 저도 해야겠네요.
'경제도 안 좋아서', 솔직히 스킨 값이라도 절약해볼까 하고 만들었어요.

유자씨스킨 레시피는 그냥 제가 만드는 거에요.
과학적 근거, 뭐 그런 건 없습니다.

재료
유자 20개 분량의 씨, 청주 600㎖(청하 2병 분량), 글리세린 100g, 백반 콩알 만큼

1. 유자를 손질할 때 씨만 따로 모아둡니다.
2. 유자씨를 병에 넣어요. (주둥이 큰병에 넣으세요, 저 처럼 좁은 병에 넣으려면, 넣는 것도 일입니다.)
3. 청주를 부어요.
4. 글리세린과 백반도 넣은 후 뚜껑을 막고 한번 흔들어서 시원한 곳에 보관합니다.

이렇게 만든 유자씨스킨을 언제 쓰느냐고 많이 물으시는데요, 저는 술냄새가 싫어서, 술냄새가 나지 않을때까지 뒀다가 씁니다. 그러려면 보통 두달도 더 넘게 있어야하는 것 같아요.
여기서 글리세린은 보습작용을 도와주고, 백반은 수렴작용을 합니다.
백반 넣기 싫으시면 안 넣으셔도 되요.
글리세린 100g 이라고 했는데 이건 아주 작은병으로 한병입니다. 우리 동네에서는 800원 하네요.

그리고...이번에 한가지 더 만들어봤습니다.
제가 기대하고 있는 야심작은...청주 대신 백포도주를 넣은 것입니다.
제가 요리용으로 쓰는 포도주들은....그곳에서 제일싼 것들인데, 요리용으로 쓰던 것을 넣어봤어요.

앞의 병은 청주, 뒤의 병은 포도주로 만든 것인데..어떨지..차이가 날지...저도 마~~이 궁금합니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후레쉬민트
    '08.12.5 9:12 PM

일등~~~~~~~~~~~~~

• 2. 후레쉬민트
    '08.12.5 9:16 PM

좋아 보이긴 하는데 어디 유자씨만 파는데는 없겠죠
    아니면 이참에 유자차까지??
    레몬 같은걸로 저렇게 해보니 뭐가 많이 가라 앉고 그런던데
    씨로만 하면 변질 우려는 적을 것 같아요
    적어놨다가 저도 언젠가 한번 만들어봐야 겟어요

• 3. 자연맘
    '08.12.5 9:28 PM

청하 한 병이 300ml라고 씌어 있어요.
    조금 후에 유자차 만들건데 유자씨로 저도 한 번 도전 해봐야겠어요. ^^

• 4. 김혜경
    '08.12.5 9:30 PM

자연맘님 고맙습니다.
    레시피 수정해야겠어요.
    속는셈 치고..돈 좀 버릴 셈 치고 만들어보세요..^^

• 5. 코코샤넬
    '08.12.5 9:37 PM

오호라! 내일 유자 10kg 올라오는데 유자스킨 만들어야겠어요^^
    선생님이 제 마음을 읽으셨나봅니다 통했나봐요 히히

• 6. 제제의 비밀수첩
    '08.12.5 10:51 PM

저도 한참전에는 백포도주로, 청주로 스킨 한참 썼었는데요. 참 산뜻하고 좋았던 기억이 있어요. 유자씨라..... 정말 생각지도 못했던 재료인데요. 선생님의 따라쟁이 또 살짝쿵 한번 따라 해 봐야겠어요. 매해 친정인 남해서 유자차를 만들어 보내시는데...... 이번엔 씨도 꼬옥 챙겨 보내주십사 부탁드려야 겠네요. 이러다 미운딸뇬 되는거 아닌가 싶어요. 크크크....

• 7. 쪼아~
    '08.12.5 10:59 PM

우왓... 선생님... 감동이예요...
    제 질문에 답을 위해 요롷게 따로 글까지 올려주시다니...

냉장고에서 일주일씩이나 잠자고 있는 유자씨 구해 줘야겠어요..
    넘 넘 감사합니다~~~

• 8. 예쁜솔
    '08.12.6 3:47 AM

아! 유자 20개 분량의 씨~~~
    유자씨 20개인 줄 알고...선생님 병에는 수백개 들었구만...뭘까??? 하고 있었어요.
    저도 난독증 있나봐요.ㅠㅠ
    그나저나 청주 300ml 에 하는 것 맞죠?

• 9. 또하나의풍경
    '08.12.6 8:12 AM

아유 궁금궁금 어떨지 진짜 궁금해요
    전 유자청 안만들어서 유자씨도 없는데 어쩜좋아요!! ^^

• 10. 원추리
    '08.12.6 10:36 AM

어제 밤늦도록 유자 10킬로 채썰고 씨는 버리려고 놔뒀는데 딱 맞춰 선생님 글이 올라왔네요 ^^
    오늘 시댁가서 청주 한병 들고 와서 한번 만들어볼래요. 글리세린만 사면 되겠어요.
    뚜껑 열었던 청주도 사용가능할까요? 제사때 한번 나왔다 들어간것들인데 ^^;

• 11. 꽃게
    '08.12.6 12:03 PM

1. 유자씨로도 만들고
    2. 참깨 콩콩 빻아서 조그만 다시백에 넣어 청주에 퐁당 담궈서 어둔곳에 2-3개월 보관후 글리세린 넣고 쓰심 정말 좋아요...

• 12. 행복나무
    '08.12.6 12:20 PM

오호 백포도주로 어떻게 나올지.. 궁금하네요.
    저는 그냥 소주에 담궈서 요리할때 쓸라고 냉고장고 넣어놨어요 ㅎㅎ;

• 13. 시골풍경
    '08.12.6 12:24 PM

샘님?유자씨 씻어서 하나요 아님 유자에세 뺀 그대로 바로 하나요?

• 14. inlove
    '08.12.6 2:54 PM

감사합니다~ 그렇지 않아도 질문드리려 했어요.
    지금 청하 2병 부은채로 있는데 그냥 두기만 하면 스킨이 되는지 얼마나 두어야 하는지 궁금했어요. 글리세린을 넣어야 하는군요. 약국에서 팔겠죠?

• 15. 김혜경
    '08.12.6 6:51 PM

시골풍경님, 유자씨 씻지말고 그대로 넣으세요.

inlove님, 그냥 청주만 넣어도 되기는 해요. 그런데 글리세린을 넣으면 더 좋아져요.

• 16. 한번쯤
    '08.12.6 8:07 PM

저두 청주만 넣었는데 글리세린을 글 보구 알구나서 알았어요 사다 해봐야겠어요
    주변사람들이 못알아보면 어쩌죠 ㅋㅋ 피부미인되서리 ^^

• 17. 이제부터
    '08.12.6 9:23 PM

너무 좋은 정보네요.
    그런데 실온에서 오랫동안(6개월이상)써도 변하지 않는지요?

내일 당장 해 봐야겠네요.
    감사합니다.

• 18. 지나지누맘
    '08.12.7 9:12 AM

잉... 유자야!~
    (내년엔 꼬옥!! 도전 도전)

• 19. 혜덕화
    '08.12.8 9:26 AM

다 만든 스킨을 사용하는 법은 약국에서 플라스틱 물약통을 얻어서 그 속에 담아서 쓰면 편리합니다. 그 통은 구멍이 작아서 애써 만든 스킨을 흘리지 않고 다 쓸 수 있답니다.

• 20. 온정이
    '08.12.10 5:22 AM

유자씨가 없는 곳인데...
    이렇게 만들고 싶으면 혹시 오렌지 씨앗 같은걸로 만들어도 될까요?

• 21. *양양*
    '08.12.17 1:47 AM

과학적 근거, 뭐 그런 건 없습니다...ㅎㅎㅎ
    나이는 아래지만 이런 말씀 드려도 될런지요...
    선생님 너무 귀여우세요...ㅎㅎ
    책사진을 자주봐서 그런지... 친한언니...라고 착각을...^^*

• 22. 마실쟁이
    '09.11.25 12:51 PM

제가 스킨을 유독이 많이 씁니다.
    가정 갱제에 도움이 되겠슴다.
    한번 맹글어 보고 잘 되면 글 올리겠슴니다.

• 23. dyrkals
    '09.11.29 7:53 PM

잘 만들수 있을것같은데 백반은 어디서 구합니까?

• 24. 콩콩이언니
    '14.1.5 7:24 PM

좋은정보 감사합니다^^