82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

피우지 못하신 담배.. 제 남은 돛대 드리고 갑니다.

| 조회수 : 3,950 | 추천수 : 12
변호인 그양반

노무현 재단 "사람사는 세상"에 그의 흔적이 담긴 곳을 기웃거리던 중 눈물샘을 자극하는 글과 사진들......!
오래전에(2009/06/05) "사람사는 세상" 에서 가져다가 제 개인 블로그에 스크랩해 놓았던 글과 사진들 입니다.

"사람사는 세상" 웹사이트가 여러번 리뉴얼 되면서, 원글의 사진들이 전부 배꼽만 보이네요.
어쩔 수 없이 제 스크랩 창고에서 가져왔습니다.

(5천 5백만 모두가 기억하고 잊지말자 싶어 이곳에 올려둡니다)

원 저작권자께서 혹 이글을 보신다면 댓글 주세요.

추천 : 59 ㅣ 반대 : 0 ㅣ 신고 : 0 ㅣ 조회수 : 2239 ㅣ 등록일 : 2009.06.01 02:12
이성수
쪽지보내기

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1234
    '13.12.26 6:10 AM

변호인을 보고 와서 노무현대통령님이 보고 싶었는데..

• 2. 두혀니
    '13.12.26 9:51 AM

그립습니다. 노무현 대통령님.

• 3. 눈물샘
    '13.12.26 10:31 AM

그때 그 기분이 다시 되살아나는거 같아요..TT

• 4. 두분이 그리워요
    '13.12.26 4:50 PM

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 두분이 그리워요
    '13.12.26 4:51 PM

일 해야는데.... 연말 마감 업무로 정신이 없는데 내가 왜 여길 들어왔을까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. 초코파이
    '13.12.26 5:09 PM

진짜진짜
    많이
    보고싶습니다

• 7. 노라제인
    '13.12.26 5:40 PM

진심의 눈물들 ~

• 8. 우리는
    '13.12.26 5:54 PM

마지막 남은 담배 한가치를 왜 돛대라고 하는지 잘 모르는 분을 위해 가져왔습니다.

Q : 왜 마지막 남은 담배를 돛대라고 하나요?

A : 옛날 돛단배를 연상해 보세요.
    돛단배는 바람의 힘에 의존해 운항되던 배입니다.
    돛을 달려면 돛을 매달 돛대가 있어야 했고, 배가 운항 중에 돛대가 부러지면 강이나 바다 위에서 오도가도 못하고 말 그대로 끝장나는 수가 많았습니다.
    즉, 돛단배에서는 돛대가 바로 생명 기둥인 셈이죠.

마지막으로 남은 담배 한 가치는 정말 피우고 싶을 때를 위해서 아껴 남겨두기도 하니까 중요한 것이지요.
    담배갑 속의 담배 한 개피의 가치를 돛단배의 돛대에 비유해서 사용한 말입니다.
    그만큼 마지막 남은 한개의 담배가 소중하다는 의미겠죠.
    ===========================================================
    즉, 본문에서 언급하고 있는 "돛대를 드린다" 함은 가장 마지막에 남은 소중한 것을 드린다는 의미가 됩니다.

• 9. 까만봄
    '13.12.26 8:26 PM

내 평생 ...
    대통령을 사랑하게 될줄 몰랐습니다....
    영원히 가슴에 남을 내 대통령,
    제것도 드리고 싶습니다.

• 10. 진도아줌마
    '13.12.27 9:40 AM

하염없이 흐르는 눈물....

• 11. 자끄라깡
    '13.12.28 11:36 PM

내가 여길 왜 들어 왔을까......