82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백수인데 스터디카페 가는 돈이 부담되네요.

..... 조회수 : 8,305

공부를 해볼까하는데 스터디카페 가려니 12만원은 한달 하던데요. (한달이 제일 저렴한 계산)

혼자 자취하는데 생활비도 들고요.

집에서 해도 되겠죠?

비용이 부담되요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.11 2:29 AM (125.179.xxx.132)

도서관도 좋아요

• 2. ....
    '24.5.11 2:37 AM (218.159.xxx.228)

저도 수험생활했었는데요. 12만원에 공부공간 분리하는 것 고려해보세요. 돈생각나서 공부하게 되는 부분도 있어요. 생활공간과 공부공간 분리하는 것 수험생활 단축하는 방법 중 하나라고 생각해요. 긴장감 꼭 필요해요.

• 3. ...
    '24.5.11 2:38 AM (61.79.xxx.23)

근처에 도서관 없나요?? 찾아보세요
    혼자 자취하면 집에서 해도 되구요

• 4. 그런데
    '24.5.11 2:41 AM (122.34.xxx.60)

공공도서관도 좋습니다. 식당에서 컵밥이나 컵라면 파는 곳도 있구요.
    버스나 전철로 한 번 타고 가는 도서관이라면 꼭 집 근처 아니라도 괜찮아요
    월요일이나 명절 등은 휴무지만 그 외는 밤 10시까지 여니 공부하기 괜찮습니다.
    아침에 출근하듯이 매일 도서관 가보세요

• 5. ....
    '24.5.11 2:46 AM (14.45.xxx.157)

도서관이 멀어요. 머니 가는시간, 차비 부담이 되네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.11 2:53 AM (49.175.xxx.61)

시간제로 두시간정도만 해보세요. 탄력받으면 집에 와서 이어서 공부잘되기도 해요. 한달권끊으니 오히려 더 나태해지기도 해요. 매일 가서 넷플만 보고 오는날도 있어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.11 5:08 AM (175.121.xxx.86)

혼자 자취 하신다면서요???

• 8. ㅎㅎ
    '24.5.11 5:22 AM (58.29.xxx.93)

하루 4천원 꼴인데 부담스러우시면 집에서 하셔야죠

• 9. .........
    '24.5.11 5:29 AM (180.224.xxx.208)

혼자 사는데 뭐하러 스터디카페까지...

• 10. ..
    '24.5.11 5:48 AM (68.50.xxx.66)

집에서 하는게 장수생이나 실패생 특징이에요.
    인간 두뇌란게 천장이 연결되어있으면 같은 공간으로 인식해서
    자고 먹고 하는 집에서는 공부뇌가 활성화 안된다네요

• 11. 정신
    '24.5.11 6:52 AM (223.39.xxx.217)

정신차리기 나름이예요
    윗글에 천장 어쩌구도 정신못차린 경우고요
    집에서만 공부해서 학원 안가고도 좋음 학교 가는 애들도 있어요
    절실함과 노력. 그게 제일 중요. 그럼 어디서 하든 잘해요

• 12. ...
    '24.5.11 7:16 AM (114.200.xxx.129)

집에서 하면 되죠... 공부하겠다는 의지만 있으면 어디에서든 뭐 못해요...
    솔직히 윗님이야기 대로 절실하면 어디에서 막말로 시끌시끌한곳에서 공부해도 집중 잘만 되는데요 .. 223님이야기가 맞아요.. 저 예전에 자격증 시험 칠때 경험이예요 ... 이번에 떨어지면
    내년에 또 봐야 되는데 그건 도저히 할 자신이 없어서 악착같이 공부한 기억이 있거든요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.11 7:31 AM (59.6.xxx.200)

집에서 하세요
    스카가면 스카비만 들지않고 차비 음료비 식사비 들어요
    혼자살면서 집에선 공부 안하는 사람이 스카간다고 절로되진 않아요
    아낀 스카비로 좋은인강 좋은문제집 사서 조용한 집에서 열공하세요

• 14. 맞벌이아짐
    '24.5.11 8:07 AM (14.36.xxx.251)

공공 도서관 적극 추천.. 대도시는 시설 좋아요. 보통 구마다 있어요

• 15.
    '24.5.11 8:11 AM (211.173.xxx.12)

도서관가는 차비가 부담되고 시간도 걸린다면 가장 최선은 집을 치우고 집에서 해야죠

• 16. ...
    '24.5.11 8:19 AM (39.125.xxx.154)

집에서도 공부가 잘 되던 건 스마트 기기 없을 때 얘기 아닐까요?

요즘은 아주 독하지 않으면 집에서 집중하기 힘들듯요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.11 8:26 AM (59.6.xxx.200)

스마트기기 방해는 스카도 마찬가지에요
    스카에서 넷플유튭틱톡 보는애들 얼마나 많은데요
    스마트기기 반납하고 공부하려면 관리형독서실 가야하는데 그건 정말 비싸더군요

• 18. 답답허다
    '24.5.11 10:25 AM (172.225.xxx.226)

스카 도착 시간 기준으로 공공도서관 도착할 수 있게 더 빨리 나가면 될일. 그것도 하기 싫다면 때려쳐!
    백수가 어디서 월에 12만원씩 스카비를 쓴다고..

• 19. 어떤공부?
    '24.5.11 10:31 AM (1.224.xxx.182)

어떤 공부를 '해볼까'하시는걸까요?

그냥 몇 개월 투자해서 딸수 있는 민간자격증같은거 공구하시는거면 굳이 각잡고 공부할 일도 아니고 집에서 하시고

독하게 맘 먹고 따야하는 국가자격증이나
    검정고시. 수능 같은 시험이면
    집에서 하심 안돼요. 학교나 직장 다니듯 시간 맞춰 나가고 시간안에 공부하고..그렇게 하시는게 가장 좋죠.
    소설가들도 딱히 컴퓨터 하나만 있음 어디든지 글쓸수 있지만 굳이 집에서 글 안쓰고 작업실 만들어서 나가던지 카페나 도서관에서 글쓰는 이유가 그런겁니다.

근데 원글님은 이미 스카돈이 아깝다, 독서실이 멀다(얼마거리인지는 모르겠지만) 핑계부터 대시는 거 보니..
    그닥 절실한 공부를 하시는 건 아닌듯해요. 그럼 집에서 하셔도 뭐..

• 20. 더운데
    '24.5.11 10:35 AM (121.142.xxx.203)

더운데 집에서 하면 에어컨 틀고 전기불 키고 이래야 하니 그냥 스카 가세요.
    거기서 주는 음료만 마시고 공부만 하세요.
    그런데 백수인데 공부를 해볼까 하는데... 라고 하셨는데
    백수면 돈을 벌어야 하지 않나요?
    젊은 분인가요?

• 21. 독서실 책상
    '24.5.11 11:32 AM (219.249.xxx.96)

집에서 독서실 책상 방에 넣으니 좋았어요
    양 옆을 가려주니 집중에 좋아요
    8~9만원 정도 들었고 직접 조립이 혼자는 조금 힘들지만 강추합니다

• 22. 저는
    '24.5.11 3:19 PM (118.235.xxx.148)

공인중개사 48에 딸때
    침대옆 구석에 밥상하나 놓고
    구석에 앉아서 공부했어요
    어침 9시에 들어가서 오후 6시까지
    두시간에 30분씩 휴식하면서
    그해에 땃어요
    집에서 하세요
    공간 최소로 딱 처박혀서
    그냥 식턱등에서 하면 자꾸 여기저기 처다보고
    일어나고 합니다

• 23. .....
    '24.5.11 7:03 PM (211.234.xxx.13)

돈이 들어도 밖으로 나가서 하세요. 걷는 운동 해야 아프지 않거든요. 주위 작은 도서관 찾아보세요.

• 24. 12만원
    '24.5.12 1:05 AM (118.35.xxx.89)

단기간 알바 하시는건 어떨까요
    3개월치 먼저 알바해서 벌고 공부 시작 하세요

• 25.
    '24.5.12 1:06 AM (58.236.xxx.72)

본인이 가장 잘 알지 않아요?
    이거야 말로 뭣하러 물으시나 ...

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.12 1:09 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

스카, 독서실 이런거 외국도 있나요?
    제가 살았던 서유럽에는 이런거 없어요
    그냥 다 집에서 해요
    그 습관으로 우리 애도 집에서 해요

• 27. ...
    '24.5.12 1:14 AM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

집에서 눕고 싶어서 나가는 건가요. 그래도 환경 조성 잘해서 집에서 하세요. 혼자인 공간인데 활용해야죠. 기분전환은 산책으로 대신하고요.