82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시 컨설팅 받아보신 분

... 조회수 : 1,124

아이가 고3이라 컨설팅 받아보려고 하는데요.

이번 달 말에 교육청 무료 컨설팅 예약했는데, 

마지막으로 사설 컨설팅 받는다면 언제쯤 받는 게 좋을까요?

9월 모의고사 끝나고 받으면 너무 늦을까요?

9월 모의고사가 9월 5일 수요일이고 9월 9일부터 수시 접수 시작인 거 같은데, 바로 직전 주말에 컨설팅 받으면 너무 촉박해서 결정하기 힘들까봐 걱정이에요. 결정장애라... ㅜㅜ

8월 말까지 생기부 마감이라고 들었는데, 고3 생기부까지 들고 가서 컨설팅 받고 싶어도 9월달부터 바로 생기부 확인 가능한 지도 모르겠고...

컨설팅 받아보신 언니 이모 고모 엄마들~~

마지막 상담은 언제가 좋을지 경험 좀 나눠주세요.

오후에도 내내 화창한 하루 보내세요!!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.10 4:29 PM (223.62.xxx.96)

컨설팅을 꼭 받아야겠다면,
    수시 학종으로 접수시 고2까지 생기부로 컨설팅 받아서
    고3 1학기 미진한거 보완하는게 나아요.
    수시 교과면 얘기가 달라지구요.
    교과는 컷이 분명해서 별거없음.

• 2. 고3맘
    '24.5.10 4:31 PM (121.137.xxx.107)

6모보고 바로 받아보세요
    고3 1학기 중간 보고나면 기말은 별로 바뀌지 않아요
    저희는 수시러라 6모이후에 하려구요

• 3. . . .
    '24.5.10 4:34 PM (180.70.xxx.60)

지금부터 알아봐서 기말 보고는 바로 쓰는것 아닌가요?
    제 아이는 계속 컨설팅을 하고 있어서 시점은 모르겠는데
    학교 담임이 기말 후 바로 원서쓰기 시작해서
    여름방학 전에 거의 완성 해 놓고
    컨설팅에서는 8월 후반에 학교 다 정해서 냈던것같아요
    그래서 담임이 해 준거랑 컨설팅에서 한 거랑 보고 원서 썼어요
    약간 미리 하긴 했는데
    방학전에 미리 학교에서부터 써 오니
    맘의 준비가 되면서 좋더라구요
    아이가 면접전형 위주로 썼는데
    면접준비도 학교에 맞춰 천천히 서너달 하구요

• 4. . . .
    '24.5.10 4:35 PM (180.70.xxx.60)

담임쌤이 9월 전에 다 제출하라 해서
    8월 마지막쯤 수시 서류 다 냈었던것같아요
    지금 대2 입니다

• 5. a1b
    '24.5.10 5:50 PM (14.33.xxx.121)

수시면 8월말까진 정해서 9월초 원서접수해야죠..1학기마감하면 바로 보세요~ 예약은 미리하고

• 6. 사설컨설팅
    '24.5.10 5:54 PM (39.122.xxx.3)

사설컨설팅 비추요
    현 고3이면 이제 기말한번 남아서 대략적인 내신점수는 알고 있잖아요 기말 아무리 잘봐도 끌어올릴수 있는 내신이 어느정도 된다는건 알고 있구요
    생기부 마감이 8월말이라 9월초 수시원서쓸때 마감까지 기다려 생기부 받아보면 대학 정하는데 촉박해요
    학종이라도 생기부로 뒤집을수 있는건 한계가 있구요
    그래도 2학년까지 부족한 생기부 고3때 생기부 채우면 그부분 플러스 됩니다 헉봉 노리는거면 많은 학생이 참여 란하는 고3 1학기에 학교행사 전공관련 많이 참여해 생기부 조금이라도 더 채우고 마감전 생기부 내용 담당교과샘에게 미리 달라고 하면 다 주세요 울아이는 문자로 다 보내줬었어요
    코로나 시기여서 고2까지 생기부 못채우다 고3때 참여 가능한건 학원 빠지고 전부 참석해서 생기부 채웠어요
    고3땐 내신이 많이 안올라요 등급나오는 과목이 몇개 없거든요 그래도 마지막 까지 한등급이라도 오르고 고3때 성적 오르면 헉종에서 좋게 봐줘요
    교육청이나 대학어디가 사이트 문의 질문해서 정보 얻고 무료 컨설팅 여름방학전 신청 받으니 신청해 여러곳에서 상담받아보세요 대학에서도 1대1 상담해줘요 얘약 힘드니 정보 시간 알아내 예약 서두르세요
    대입전형이나 관심학교 학과 지금부터라도 최대한 자료 모으고 입결 추합인원등등 정보 취합해 놓고 기말고사이후
    최종성적 생기부로 10개정도 대학 정한후 컨설팅 받으며 상담하세요 컨설팅에서 딱 어디 정해주는곳 보다 미리 부모 학생이
    찾아 알아낸 정보가 훨씬 정확 좋아요
    담임샘도 학교 학과 정해서 어라고 할거고 컨설팅 업체도 미리 생각해둔곳 말해달라 할겁니다
    컨설팅 비싼돈주고 해봤는데 돈 시간만 버리고 그거 믿었다 다 망할뻔 했어요 결국 부모가 많이 자녀랑 의논하고 찾아서 분석한 결과가 정확했고 만족스런 결과 얻었네요

• 7. 1학기기말
    '24.5.10 6:30 PM (118.235.xxx.15)

끝나자마자부터 생기부마감전까지..

• 8. ...
    '24.5.10 6:54 PM (118.235.xxx.186)

최저 맞춰서 수시로 가고 싶어요.
    교과는 70% 컷 보고 적정, 하향 성적 맞춰 쓰면 될 거 같은데
    학종을 어떻게 써야 할지 감이 안 와서 컨설팅 받아보려고요.
    6교과 쓰긴 아쉬워서 한장이라도 질러보고 싶거든요.

말씀들 종합해 보니,
    5월 말 상담에서는 학종 보완할 점을 문의하고,
    마지막 수시 컨설팅은 8월 말은 너무 늦을 것 같고,
    6모 이후부터 여름방학 끝나기 전에 받아야겠군요.

그래도 아직 날짜는 못 정하겠네요. ㅎㅎ