82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집누수인데 안하무인이라 저희가 그냥 공사하기로 했어요

누수로 조회수 : 2,320

윗집공사비를 저희가 대고서라도 공사를 하려구요. 업체를 저희가 알아보고 견적을 받아서 공사하고 업체에 직접 돈을 주는게 나을까요..

윗집보고 견적받아서 공사후에 입금계좌 알려달라고 하는게 나을까요?

나중에 저희한테 공사후 책임을 묻거나 뭐라 할 건덕지 자체가 없게 하고싶고..저희집 누수만 안되면 좋겠어요.

그냥 말도 안통하고 더이상 실랑이 하고싶지 않아 공사해주고 집팔고 이사가려구요. 몇년간 너무 스트레스 받아서 생각만 해도 심장이 떨려요

어떤방법이 추후에 문제가 없을지 지혜 좀 나눠주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트면
    '24.5.7 2:14 PM (180.68.xxx.158)

관리실에서 하자보수 해줄텐데요.
    직접 얘기하지마시고,
    관리실에 얘기하심이...

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.7 2:17 PM (1.227.xxx.142)

관리실에서 그런 적극적인 행동 안 합니다.
    윗집 책임이란 말도 잘 안 해요.
    윗집과 원만히 합의하셔라 하더라구요.

• 3. 관리실
    '24.5.7 2:17 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

관리실에서도 윗집문제라는데 자기네는 안한다고 하는거고...그냥 저희돈 내고라도 수리하겠다고 해서 집 문만 열어줬네요. 그러고도 고자세에요. 불렀던 업체도 장사속이라 정확히 확인한건지는 모르겠고 탐지업체 다시 불러야하는데 그거 시간맞추는것도 엄청 고자세니..답답해요. 자기네는 한푼도 못내겠대요.
    소송들어가도 몇년이라 답도 없고 그냥 몇백들여 공사해서 끝내고 누수잡고 이사가려구요.
    층간소음 누수 이런건 진짜...아파트에선 아래층이 그냥 피해자네요

• 4. 맞아요
    '24.5.7 2:19 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

관리실에서는 원만히 합의하던가 소송해라..윗집문제라 장담할 수 없다 이딴소리..그렇다고 공용부분 문제가 아니라고도 확실히 안하네요. 윗집에서는 그냥 말이 안통해서 자기네는 안한다고 하는거고...그냥 저희돈 내고라도 수리하겠다고 해서 집 문만 열어줬네요. 그러고도 고자세에요. 불렀던 업체도 장사속이라 정확히 확인한건지는 모르겠고 탐지업체 다시 불러야하는데 그거 시간맞추는것도 엄청 고자세니..답답해요. 자기네는 한푼도 못내겠대요.
    소송들어가도 몇년이라 답도 없고 그냥 몇백들여 공사해서 끝내고 누수잡고 이사가려구요.
    층간소음 누수 이런건 진짜...아파트에선 아래층이 그냥 피해자네요

• 5. 답답
    '24.5.7 2:21 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

관리실에서는 원만히 합의하던가 소송해라..윗집문제라 장담할 수 없다 이딴소리..그렇다고 공용부분 문제가 아니라고도 확실히 안하네요. 일단 윗집에 원인이 있는건 맞는것같고 윗집에서는 그냥 말이 안통해서 자기네는 안한다고 하는거고...그냥 저희돈 내고라도 수리하겠다고 해서 집 문만 열어줬네요. 그러고도 고자세에요. 불렀던 업체도 장사속이라 정확히 확인한건지는 모르겠고 문제범위를 정확히 파악해서 공사해야하는디 탐지업체 다시 불러야하는데 그거 시간맞추는것도 엄청 고자세니..답답해요. 사실 전화하는거 자체도 스트레스..자기네는 한푼도 못내겠대요.

• 6. 답답
    '24.5.7 2:22 PM (211.248.xxx.34)

관리실에서는 원만히 합의하던가 소송해라..윗집문제라 장담할 수 없다 이딴소리... 업체 불렀을때 일단 윗집에 원인이 있는건 맞는것같고 윗집에서는 그냥 말이 안통해서 자기네는 안한다고 하는거고...그냥 저희돈 내고라도 수리하겠다고 해서 집 문만 열어줬네요. 그러고도 고자세에요. 불렀던 업체도 장사속이라 정확히 확인한건지는 모르겠고 문제범위를 정확히 파악해서 공사해야하는디 탐지업체 다시 불러야하는데 그거 시간맞추는것도 엄청 고자세니..답답해요. 사실 전화하는거 자체도 스트레스..자기네는 한푼도 못내겠대요.

• 7.
    '24.5.7 2:27 PM (218.159.xxx.228)

이건 말도 안되는 거 아닌가요?

이렇게 배짱 튕기면 아랫집이 손해보는데 아파트 생활을 어떻게 하나요?

• 8.
    '24.5.7 2:29 PM (39.117.xxx.39)

작년에 저희집(3층)에 누수가 생겨서 관리실에서 나와서 위층(7층) 으로 원인 잡았고 신기한 게 6층은 조금 누수되고 저희집이 누수가 많이 됐거든요.

그리고 나서 바로 사과하러 내려오시고 그쪽에서 업체 알아봐주셔서 도배하고 끝났습니다.
    당연히 위에서 공사해주는 겁니다.

너무 어이가 없네요. 법적으로도 전혀 문제 없다고 제가 공부했습니다. 손해배상 청구하세요.

• 9. 층간소음
    '24.5.7 2:30 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

층간소음 누수 다 변호사 상담해봤자...정신적스트레스 엄청나고 변호사들도 그냥 원만히 합의하라고 해요 소송까지 가는사람들은 진짜 악에 받쳐서 하는거구요. 대부분 그냥 대충 정리하고 이사가는거더라구요. 폭탄돌려막기마냥

• 10. 상식선
    '24.5.7 2:32 PM (211.248.xxx.34)

대부분 상식선에 있겠지만 몰상식한 사람들이 소수로 포함된거고 이경우는 방법이 없네요
    층간소음 누수 다 변호사 상담해봤자...정신적스트레스 엄청나고 변호사들도 그냥 원만히 합의하라고 해요 소송까지 가는사람들은 진짜 악에 받쳐서 하는거구요. 대부분 그냥 대충 정리하고 이사가는거더라구요. 폭탄돌려막기마냥

내몸상하는게 더 손해같아서 그냥 돈으로 정리하려구요

• 11. 일단
    '24.5.7 3:28 PM (59.20.xxx.13)

내용증명 보내세요.

• 12. 다해보고
    '24.5.7 4:28 PM (211.234.xxx.147)

내용증명도 보내보고 변호사 상담도 받았답니다. 상대가 약간 문제가 잇어서 소송해서 이겨도 문열고 뭐하려면 또 변호사써야하고..뭐 이래저래 시간과 비용 다 하면 공사비가 더 싸요. 그냥 상대방이 하고 우리가 돈을 낼까 우리가 주도적으로 처리하고 끝낼까만 고민입니다.