82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[윤태영 비망록] 2006년 노무현·이해찬, 유시민 입각놓고 '고성'충돌

윤태영비망록 조회수 : 1,090

윤태영 전 대변인 '바보, 산을 옮기다' 참여정부 비망록 출간

◇"이총리, 그럴거면 그만두세요!" = 이 책에 따르면 노 대통령과 이 총리의 충돌은 같은 해 1월4일 청와대 대통령 관저에서 벌어졌다.

당의 반발을 우려한 일부 참모들이 유 의원의 복지부장관 내정자 발표를 유보해달라고 건의했고 노 대통령이 이를 수용해 2일 개각 명단에는 포함시키지 않은 상태였다.

하지만 이틀이 지난 이날 노 대통령은 당의 반발이 사그라지지 않자 유 장관 내정 발표 강행을 지시했다.

이에 청와대 관저를 찾아온 이 총리는 유 의원의 입각에 반대 의사를 분명히 했다. "대통령이 언성을 높였고, 총리도 언성을 높였고, 대통령과 총리 사이에 한동안 고성이 오고 갔고, 감정섞인 말들도 나왔다"고 이 책은 소개했다.

노 대통령은 "당이 간섭할 문제가 아닙니다"라고 목소리 톤을 높였고, 이 총리는 "감정적으로 그러지 마세요"라며 물러서지 않았다.

그러자 노 대통령은 발끈해 "어째서 총리가 생각하는 것만 옳습니까? 누가 옳은지 모릅니다. 원칙대로 가는게 맞습니다. 발표 안하면 내가 직접 기자실에 갑니다"라고 말했고, 그래도 이 총리가 물러서지 않자 노 대통령은 "그럴거면 그만두세요!"는 말까지 내뱉었다.

책임총리로 불리며 각별한 신뢰를 받던 이 총리와 노 대통령의 복합적인 관계를 상징하는 장면이다.

노 대통령은 이 총리를 전적으로 신뢰하고 있었지만 때로는 긴장도 없지 않았다고 한다.

2005년 6월초 "대통령 측근, 사조직의 발호를 막아야 한다"는 헤드라인의 이 총리 발언 기사는 노 대통령의 미간을 찌푸리게 했다. 노 대통령은 '힘이 빠져나가는 느낌'을 받았고 김우식 비서실장의 보고 자리에서 이 총리 발언에 불쾌감도 표시했다고 이 책은 적었다.

그 무렵 열린우리당의 청와대 인적쇄신 목소리가 높아지자 노 대통령은 "당정청회의에서 청와대는 빠지도록 하라"고 지시했고, 이 총리와의 주례회동도 당분간 하지 않겠다고 지시했다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/05/21/0200000000AKR2015052117390000...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤태영 비망록
    '18.8.18 1:28 PM (14.39.xxx.191)

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/05/21/0200000000AKR2015052117390000...

• 2. 진실은
    '18.8.18 1:31 PM (211.36.xxx.8)

2006년 1월인가 개각을 할 때 인데 대통령께서 그때 노동부장관에 이상수 장관, 통일부장관에 이재정 장관, 보건복지부 장관에 유시민 장관을 추천하시겠다는거에요.

제가 봤을 때 다른 두 장관 후보자가 노무현 대통령 때문에 감옥에 갔다오신 분들이라서 유시민 장관까지 넣으면 세 사람 모두 통과하기가 힘들 것 같아요. 그래서 “유장관은 다음에 하고 두 장관 먼저 통과시키시죠.” 라고 했더니 대통령께서 “안된다”는 겁니다.

그래서 “저는 추천을 못하겠습니다.”했더니 대통령께서는 “아니다. 유장관 통과시키자”는 하시는거죠. 제가 못하겠다고 버텼더니 대통령께서 한참을 가만히 계시더니 “그럼 총리 그만두세요.”하시더라구요.
    저도 화가 좀 나서 눈감고 생각을 했어요.(웃음)

제가 총리를 그만두면 유시민 장관 제청 때문에 대통령이랑 정말 심각하게 싸워서 그만둔 줄 알고 대서특필 될 것 아닙니까. 그래서 제가 3명 모두 제청을 했어요.

결국 청문회를 하는데 관심이 전부 유시민 장관에게 쏠려서 두 장관은 뉴스꺼리가 안되더라구요.
    그래서 3명 모두 통과가 됐어요. 대통령께서 참 대단한 분이셨어요.(웃음)“

• 3. 진실은
    '18.8.18 1:32 PM (211.36.xxx.8)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2619467&page=1

• 4.
    '18.8.18 1:33 PM (117.123.xxx.188)

노무현 대통령을 힘들게 햇던 분이군.......
    또 다른 누군가가 생각나네

• 5. 이제는
    '18.8.18 1:33 PM (211.108.xxx.228)

결정된 선거인데 너무 그러지 마요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.8.18 1:35 PM (39.7.xxx.110)

안되겠네요
    이해잔

윤태영씨도 저리 쓸 정돈데

• 7. ...
    '18.8.18 1:37 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

왜 반대했는지 이유는 자르고 얼마전 패러디까지 채널A 화면 짜집기해서 트윗으로 돌고 82에도 가져왔었죠
    고문 후유증으로 SNS 직접입력 안하시는데 그것까지 조롱하며 제목에 떡하니 [직접]이라 제목달아 헷갈리게...

이론 악의적인 네거티브 참 낯익어요

• 8. 오늘도
    '18.8.18 1:38 PM (118.218.xxx.190)

해찬들이 앞서고 있다는 증거 군...

• 9. ...
    '18.8.18 1:39 PM (218.236.xxx.162)

왜 반대했는지 이유는 자르고 얼마전 패러디까지 채널A 화면 짜집기해서 트윗으로 돌고 82에도 가져왔었죠
    고문 후유증으로 SNS 직접입력 안하시는데 그것까지 조롱하며 제목에 떡하니 [직접]이라 제목달아 헷갈리게...

이런악의적인 네거티브 참 낯익어요

그리고 김현의원이 이해찬의원 캠프 트윗 관리한다는 거짓말들도 많이 보셨죠? 캠프 트윗에 이해찬의원 보좌관이 계속 관리해왔다고 트윗 올라왔었어요

• 10. ..
    '18.8.18 1:39 PM (1.231.xxx.12) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    14.39
    이분일거라고 생각함
    악질 네거티브로 보임.

• 11. ..
    '18.8.18 1:40 PM (1.231.xxx.12)

ㅋㅋ
    14.39
    이분일거라고 생각함
    김진표쪽 이해찬 네거티브 팀장급인가???

• 12. 1.231.xxx.12
    '18.8.18 1:40 PM (14.39.xxx.191)

반박 못하니 고작 하는말이 네거티브 ㅉㅉㅉ

• 13.
    '18.8.18 1:42 PM (218.236.xxx.162)

그 패러디 트윗 오유에 올라온 것 82에 가져온 자도 14.39였는데~

• 14. 반박은
    '18.8.18 1:42 PM (211.108.xxx.228)

할 가치가 있어야 하는거지.
    쓰레기글에는 쓰레기투척으로 ㅎㅎ 앞잡이야 일좀 제대로 해라

• 15. ...
    '18.8.18 1:43 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

제목만 봐도 14님
    조중동처럼
    14님 화이팅!!!

• 16. @@
    '18.8.18 1:44 PM (110.70.xxx.212)

오렌지아이피들.출동

• 17. 122.36.xxx.170
    '18.8.18 1:44 PM (14.39.xxx.191)

털보가 이번에 '좌중동'이라고 새 별명 얻었던데 모르셨나봐???

• 18. 유시민
    '18.8.18 1:45 PM (175.198.xxx.197)

전 복지부장관님이 복지부 맡은 이후 얼마나 훌륭한 정책들을 많이 이루시고 의료보험도 아주 훌륭하게 해 놓으셨어요. 유시민 작가님이 복지부 장관 안하셨으면 어쩔뻔
    했을까요?

• 19. 이분이 유명한 14.39구나..
    '18.8.18 1:45 PM (125.132.xxx.214)

이분이 유명한 14.39구나..

• 20. ...
    '18.8.18 1:46 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

좌중동
    털보가 좌중을 움직이긴 하지
    매우 많이ㅋㅋ

• 21. 그래서 안속고 안사요
    '18.8.18 1:48 PM (211.208.xxx.196)

문프 수족 잘라내며 문프 외롭게 만들지 마소........그대들이 속은거야...
    난 노무현 대통령과 노회찬의원을 보내 봤기에 안 속는다오....두번을 당하고 내가 또 속으면 내가 문프를 지켜줄수 없기에...
    난 이해찬의원을 당대표로 뽑을겁니다

• 22. ??
    '18.8.18 1:49 PM (180.224.xxx.155)

할말없으니 원글 공격
    오렌지들 주제에.

• 23. ??
    '18.8.18 1:50 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

할일 없으니 원글 지원
    알바들 주제에

• 24.
    '18.8.18 1:53 PM (121.184.xxx.113) - 삭제된댓글

이해찬 사주풀이 해놓은 글을 보니
    성격이 대단할거라고.. 불같고 남의 말은 듣지도 않고
    오로지 본인 자신만이 옳타고 우기는 독재자 스탈이라고 되어있더니
    성격이 딱 그런가 보네요
    저러면 문통과 의견 교환하고 소통하는건 절대 못하겠군요
    무조건 본인이 옳타고 우기고 본인 뜻대로 하려고 하면
    문통이 얼마나 속 끓이고 답답하겠습니까?
    절대 당대표되면 안될 사람입니다

• 25. 좌중동 털보
    '18.8.18 1:53 PM (61.105.xxx.166)

털보와 정통들은 민주당 전대에서 손을 떼십시요

음모론 .색깔론으로 김진표 의원을 악마화 중단해라~~

• 26. ...
    '18.8.18 1:54 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

좌중을 움직이는 털보가 무서워요~~

• 27. ...
    '18.8.18 1:57 PM (218.236.xxx.162)

유시민님이 이해찬의원에 대해 쓴 글도 있죠
    이해찬의원 블로그에 장관 다음에 하자고 했던 이유와 함께 올라온 긴글입니다
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lhc21net&logNo=221332642353&proxy...

• 28. 손바닥으로 하늘 가리나요.
    '18.8.18 2:00 PM (211.36.xxx.8)

왜곡하고 짜집기하고
    아무리 그래도
    이해찬밖에 뽑을 사람 없네요.

이제 사주타령까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. Sbs님 (218.236~)
    '18.8.18 2:01 PM (61.105.xxx.166)

목아돼는 왜 이렇게 말 많고 탈 많은 읍읍이를 감싸고 있을까요?
    목아돼랑에 대해서 잘 알고 계신 듯 하니 한 말씀 부탁드려요

• 30. 이제 결정
    '18.8.18 2:17 PM (175.223.xxx.239)

원글님 덕에 마음정했습니다
    김진표 뻥 차고 이해찬 찍습니다
    무슨 주장을 이렇게 수준낮고 저열하게 하는지!

• 31. ...
    '18.8.18 2:52 PM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

고집불통 소통부재 천상천하 유아독존
    찢추 좋아할만하네요. 서로 다름은 사람들이 끌리는 법이죠.

• 32. 해찬들
    '18.8.18 2:53 PM (117.111.xxx.193)

고집불통 소통부재 천상천하 유아독존
    찢추 좋아할만하네요. 서로 닮은 사람들이 끌리는 법이죠.