82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전에서 전화왔어요

ㆍㆍ 조회수 : 28,540
낮에 한전에서 전화왔어요
에어컨 쫌 트셨나봐요~ 하면서
가전제품들이 많아서 평소에도
5만원대 요금이 나오는지라
이번달엔 제법나오겠지 하고있었는데
전화받으니 가슴이 덜컹 ^ ^

쓰던 에어컨이 고장나서
벽걸이 5등급 정속형 저렴한거 사서
7월중순부터 쭉 틀었어요
7월11일~8월11일까지 적용요금이고
112000원 나왔는데
정부혜택 아직 적용안한상태라
고지서 나갈때는 좀 깍여서 나갈겁니다
라고 하더라구요
한 오만원정도 더 나오지 싶네요
올여름 무더위에 저정도 금액이면
괜찮은거다 싶어요
저흰 누진세 최고치 적용된거고
평소 적게 쓰시는분들은 저정도
안될거같아요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.8.13 7:58 PM (39.7.xxx.85)

5만원 쓰다 10만원 조금 넘었다고 전화가 와요?

• 2. 그럼
    '18.8.13 8:02 PM (110.13.xxx.240)

평소에 400kw정도 쓰다가
    이번에 900이상 사용하신건가요?

• 3. 프린
    '18.8.13 8:03 PM (210.97.xxx.128)

저희는 3배정도 나왔는데도 전화 안왔던데요
    결론은 가장 많이 할인해야 1만9천원이라는건데요
    폭염도 재난이다 했기에 적어도 작년 수준으로 거기서 쪼금 더 정도라 예상했는데 할인받아도 5만원 이상 더 내야 하더라구요
    얼마나 깍아줘야 하는데 적어도 폭염이 재난이면 재난 아닌 정도 수준에서 요금이 나왔다 한다봐요
    말로는 재난이네 하면서 고지서 받아보니 시늉인 정도라 좀 실망예요
    누진제나 폐지하고 쓴만큼 냈음 싶어요

• 4. ㆍㆍ
    '18.8.13 8:04 PM (218.148.xxx.215)

이번달거는 고지서 아직 안받아서
    얼마나 쓴건지모르겠고
    평소엔 380~420사이 왔다갔다
    했어요

• 5. oo
    '18.8.13 8:05 PM (1.236.xxx.137)

평소 4만원 나오다 이번달 17만원 나왔는데 전화 안왔어요~
    요즘 어딜 놀러가도 팬션 하루밤 숙박해도 20만원 넘는데
    한달 내내 풀가동 에어컨 켜고 살았으니 전 저 가격도 만족 합니다~~

• 6. ...
    '18.8.13 8:06 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

전기요금 고지서 두렵네요 ㅋㅋ

• 7. ㆍㆍ
    '18.8.13 8:06 PM (218.148.xxx.215)

저도 한전이라고 전화와서 가슴이 덜컹
    했는데 금액이 생각보다 많지않아
    한시름 놨어요
    평소요금 배로 나오니까 전화했나봐요

• 8. ㆍㆍㆍ
    '18.8.13 8:17 PM (223.33.xxx.207) - 삭제된댓글

겨울 난방비에 비하면 저렴하네요.

• 9. ..
    '18.8.13 8:21 PM (180.66.xxx.164)

그정도로 전화가오나요? 전 오늘 관리사무소 확인해보니 666썼더라구요ㅜㅜ 전기세만 17만원정도 나올꺼래요 8월달도 이미 300넘어섰다고 (아직 보름도 안지났건만) ~~~ 근데 어쩔수없었어요. 거기에 건조기에 식세에 ㅜㅜ

• 10.
    '18.8.13 8:25 PM (175.193.xxx.150)

자주 받아요.
    평소에 10만원 정도 나오는데 그 때도 전화오고
    이번에 20만원 좀 안되게 나왔는데 전화오고.
    평소 사용량보다 좀 많이 나오면 바로 오더라구요.

• 11. ...
    '18.8.13 8:28 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

평소와 다르면 가끔 연락와요.
    너무 많이 썼다고도 받아봤고 작게 나왔다고도 연락왔어요.
    그냥 평균치와 다르면 연락하는 것 같아요.

• 12. 뭐야
    '18.8.13 8:34 PM (211.218.xxx.31)

전화가 온다구요? 백만원정도 쓴 집에 전화한게 아니라 겨우 10만원쓴 집에요?

• 13. 누진세는 불만이지만
    '18.8.13 8:36 PM (115.140.xxx.190)

올해 폭염이라고 2만원 꼴랑 깍아주냐는 건 좀 아니지 않나요? 문대통령 되고서 작년인가에 전기세 인하해서 이전보다 이미 2만원정도 내렸었구요. 올해 에어컨 27도로 계속틀어도 평소보다 6만원정도 더 나올것 같은데 부담되는 금액은 아니지요. 누진세완화,산업용 인상은 찬성하지만 올해 재난이니 팍 깍아달라는건 거지근성같아요

냉면도 만원, 커피도 오천원이런데 평균 가정에선 감당할 정도예요. 겨울 난방비는 평균 10만원 나오던데 그건 왜 깎아달라면서 정부탓 안하나요?

• 14. ....
    '18.8.13 8:42 PM (39.119.xxx.239)

저도 몇년전 아주 작게 나온달 전화 받은적 있어요. 집 오래 비워 가스요금 적게 나온달 가스회사에서도 전화 왔구요,

• 15. 저희집도
    '18.8.13 9:04 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

전화 오겠네요.
    한 달에 2~3만원 전기료 나오는데
    이번에 한 달 이상 식구들이 거의 24시간 에어컨을 켰거든요.

• 16. ???
    '18.8.13 9:04 PM (203.142.xxx.49)

한전에서 친절하게도~
    전화도 한단건 처음 알았네요~
    저한텐 왜 안올까요???~~^^

• 17. 그럼
    '18.8.13 9:10 PM (14.52.xxx.110)

저는 평소에 2만원대 나오는데 에어컨 내내 틀었거든요
    전화 안 왔으니 안심하고 있어도 될까요
    15만원만 나오면 좋겠는데
    에어컨 6대를 번갈아 돌려서

• 18. ...
    '18.8.13 9:39 PM (220.120.xxx.158)

전기료 할인 개인으로 따지면 얼마 안되죠
    근데 이전 정권때 생각하면 전기료가 문제가 아니라 블랙아웃될까봐 전기료 폭탄 맞을까봐 땀 뻘뻘 흘리면서 얼마나 아껴 틀었는데요
    그리고 가정용전기 아끼라고 얼마나 매스컴에서 떠들어대구요
    실제로 우리 아파트(30년다되감)는 정전도수시로 됐구요
    이 폭염이 3년전에 왔다 생각하면 다들 에어컨도 맘대로 못틀고 얼마나 고생했을까싶어요
    기록적인 폭염에 블랙아웃 없이 에어컨 이리 맘편히 킬수 있는것도 좋네요

• 19. 전기요금
    '18.8.13 10:59 PM (211.108.xxx.228)

예전보다 줄었어요.
    지금은마음껏 틀고 있어요.

• 20. 오늘저녁
    '18.8.13 11:10 PM (211.177.xxx.54)

mbn 뉴스에서 삼청동 단독인데 어느 아주머니 나오셔서 고지서 챙겨들고는 평소에 3만원대인데 7월분은 5만원대 나왔다고 징징, 앞으로 더나올건데 겨우 1만원 깍아주냐고 징징, 아무리 폭염이 강해도 한두달정도, 겨울에 난방비는 어찌내고 사는지... 대통령 지지율하락 원인중에 하나가 전기료 조금 깍아준것도 포함된다는 사실이 어처구니가 없네요

• 21. 에고
    '18.8.13 11:11 PM (114.206.xxx.84)

전기세 많이 나와봤자..
    동해안 휴가지에서 허름하디 허름한 방 (펜션형 원룸)도 요즘 최하가 15만원이예요.
    그런 곳에서 하룻밤에 15만원도 쓰는데...
    온 가족이 오손도손 편하게 자고 먹고 쉬는 내 집에서 한 달에 15만원 나오는건 완전 애교죠.
    마음을 편히들 먹읍시다.
    아마 우리가 겨울에 당연히 하루종일 보일러틀 듯.
    이젠 여름에 하루종일 에어컨클 시대가 올거 같아요

• 22. ...
    '18.8.13 11:20 PM (125.186.xxx.152)

평소 6-7만원
    에어컨 가동하면 20만원 까지 나와도
    한전에서 전화 안오던데요.

• 23. 한전전화가
    '18.8.13 11:41 PM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

아니라 검침원이 계량기보고 전화안내해줬다고 아빠가 그러시네요 저희집도 20 만원나오는데 2만원 할인으로 18 만원 나갈꺼라고 전화 받았어요

• 24. 봄햇살
    '18.8.14 12:22 AM (211.49.xxx.183)

제작년에 전화왔었고 올해는 집에 찾아왔어요. 뭐 검침하면서 온거같아요. 11년도 더된거 쓰고 13만원ㅇ

• 25. 행복
    '18.8.14 12:41 AM (182.211.xxx.218)

연락은 한전검침원이 연락합니다.
    물론 연락 없는 검침원도 있지만,
    요즘 전기요금이 핫하다 보니까... 연락 해 주는
    거죠

• 26. 저도 연락 오겠네요
    '18.8.14 2:56 AM (24.85.xxx.34)

박원순시장님 덕분에 저렴하게 태양광 설치해서
    한낮엔 아날로그 계량기가 역방향으로 돌아가는데다
    여행으로 장기간 집을 비웠거든요.
    너무 적게 나왔다고 전화오겠어요. ^^

• 27. 게다가
    '18.8.14 2:58 AM (24.85.xxx.34)

미니멀리즘 실천으로 진공청소기, 김냉, 전기밥솥 없어서
    평소 2~3만원대..

• 28. 윗님
    '18.8.14 4:00 AM (110.70.xxx.54) - 삭제된댓글

태양광 설치하신 후 전기요금 절약 효과 큰가요?

• 29. ??????
    '18.8.14 5:13 AM (116.45.xxx.163)

정말 한전에서 전화가 와요????????????
    우린 40만원이 넘너도 안오는데요??????
    진짠가요??

• 30. 에고님
    '18.8.14 5:35 AM (61.252.xxx.198)

말씀에 동감해요.
    하루 숙박비 10~20만원은
    선뜻 내게되면서 한달 내내 쓴
    전기료는 아깝다는 생각 드는게
    이상하지요. 저도^^

• 31. ㅇㅇ
    '18.8.14 7:34 AM (121.143.xxx.151)

결혼한지 30년 동안 전기세 여름에 가장 많이 낸것이 2106년 450kw 였는데 올해는 그걸 넘겼어요. 너무 더워 삶의 질이 떨어지니 그냥 씁니다. 겨울 난방비다 생각하고 에어컨 켭니다

• 32. 윗님은 아니지만
    '18.8.14 7:38 AM (116.45.xxx.11)

할머니댁 다녀왔는데 태양광 설치하셨고 안나오는건 아니고 쬐끔은 나온다는데 얼만지는 모르겠어요.

• 33. 햇쌀드리
    '18.8.14 8:40 AM (182.222.xxx.120)

그러고보면 벽걸이에어컨이 정말 전기를 적게쓰나봐요.
    저희집 안방에어컨 거의 24시간 풀가동
    아이방 하나는 하루에 대여섯시간정도 트는데 예상 전기세가 7만원?정도에요.

• 34. ㄴㄴㄴ
    '18.8.14 8:46 AM (175.103.xxx.225)

음,,,한국 무지 싼거 아닌가요???전 일본인데 리플 읽으면서 5만원 나왔다고 징징대는것도 이해가 안가고,,
    전기세 싼 거에요,,일본인데 에어콘 안 키고 13만원 나왔어요,,그런데 울집은 저 가격이 기본이구요,,
    겨울되면 18만원 정도,,,ㅜㅜ

• 35. v j
    '18.8.14 8:51 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

평소 5만원 나오는 4인가족인데 이번에 712써서 170000원 정도나왔는데 전화안왔어요. 거실스텐드 작은방 창문형 안방 벽걸이 인데 집에서 늘쾌적하게 있고 하루 6000원정도 더쓴건데 싸게 먹혔다고 했어요. 덥다고 까페 가족이 가면 음료에 애들가면 디저트까지 몇만원일텐데 집이 훨씬 경제적인거죠 그리고 재작년에 비슷하게 쓰고40 만원 나와서인지 전화는 안왔네요.

• 36. 저희도
    '18.8.14 9:45 AM (211.46.xxx.53)

한전에서 전화왔는데 평소 230정도 이달 580선이라며 13만원 정도 나오는데 할인 적용되면 좀 덜 나올거라던데요...
    퇴근해서 6시정도부터 담날 출근할때까지 26도(구형이라 이정도 해야 시원하네요)맞춰서 각 방 선풍기 에어컨 앞에 놓고 풀로 틀었어요
    주말은 거의 종일....
    집에 공부하는 아이가 있어 더위에 더위먹고 지치는것보다 낫다 생각해서 틀었는데 여름 싸게 보낸것 같아요
    평소 전기요금 35천원선으로 나오고 작년 여름은 10만원 넘긴적은 없었네요
    물론 올해보다 덜 덥기도 했고요

• 37. ...
    '18.8.14 10:03 AM (14.39.xxx.18)

와~ 깎아줘도 지ㄹ인 사람들도 있군요. 어차피 정부욕 할 사람들인데 할인 해줄 필요가 있나 싶어요.

• 38. 00
    '18.8.14 10:09 AM (220.87.xxx.51)

저희 엄마고 혼자 사시는데 전화 온데요 평소랑 다르게 나오면

• 39. dlfjs
    '18.8.14 12:34 PM (125.177.xxx.43)

애 우린 전화ㅜ안오지
    3만원 쓰다가 12만원인데

• 40.
    '18.8.14 1:09 PM (116.124.xxx.148)

겨울 가스비 나오는거에 비하면 이 더위에 시원하게 지내고 십만 얼마 나오는건 합리적인것 같아요.
    겨울엔 가스 보일러 진짜 미적지근 하게 틀어도 십만원 훌쩍 넘더라고요

• 41. 저 윗분 일본이요...
    '18.8.14 1:11 PM (112.154.xxx.143)

저도 어디선가 봤는데, 일본에는 없는 겁나는 누진제 어쩌고 하는데 우리나라는 일본보다 기본적으로
    전기료가 훨씬 싼데 누진제 얘기 하면서 우리나라만 무지막지하게 많이 내는거처럼 호도한다고....
    누진제가 비합리적이라고는 하지만 다른나라보다 전기료가 오히려 싼편이라 하데요...

• 42. 우리나라 좋은 나라
    '18.8.14 1:56 PM (61.77.xxx.86)

참 좋은 나라에 살고 있다 싶네요. 전기요금 두배로 나왔다고 친절히 전화까지 해주고. 다른 나라도 그런가?

• 43. 저위 일본
    '18.8.14 3:23 PM (39.120.xxx.126)

정말 그렇게 나왔나요
    일본 전기세는 비싸지 않아요
    시누네 살고 있는데 유일하게 전기세는
    한국에살때보다 싸다고 했어요
    교통비가 비싸서 택시를 안탄다고만..

• 44.
    '18.8.14 5:39 PM (121.160.xxx.243)

어쩌나요
    더운데
    스ㅌㅂㅅ 카피한 달 안가고 집에서 에어컨 쓰기로 ㅎㅎㅎㅎ
    그만큼 다른데서 아끼고 에어컨 쓰니까 마음은 편하네요

• 45. ??
    '18.8.14 6:21 PM (124.51.xxx.155)

[팩트체크]日 정부 "에어컨 맘껏 틀라"..전기요금 걱정 없어서?
    https://news.v.daum.net/v/20180812155136609?f=m
    일본 전기요금 비싸다는데요

• 46.
    '18.8.14 6:46 PM (219.241.xxx.120)

전기 사용량 160 선에서 왔다갔다 해서 7천원 정도 내요. 그래서 그 할인 되는 금액 반을 요금으로 내고 있지요.
    에어컨이 없으니 별 상관은 없는 데 고작 그거 할인해준다고 생색내니 뭐니 하는 글들은 보기 싫네요. 제작년 같았으면 전기 사용량 많다고 블랙아웃된다고 28도 이하로 온도 못내리게 난리쳤을 텐데 말입니다. 전임자때는 28도까지 강제 했어도 아뭇소리 없이 지켰으면서 말입니다. 상황에 따른 선택적 욕은 기분 나쁩니다.

• 47. 미국은
    '18.8.14 7:48 PM (68.129.xxx.115)

한여름에 50만-백만원 내는 가정집들도 꽤 많은데요
    겨울철에도 그렇구요