82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2017년 수입 줄어든 분들, 건강보험료 낮추는 방법입니다.

건강보험료 조회수 : 5,429
2018년엔 문정부 들어와서 법도 바뀌면서 건강보험료 많이 인하되어서
오늘 인하한다는 문자도 받았는데요,
(2만원대 인하입니다)
그런데 2만원으로는 제 성이 안찼습니다.
5월에 이미 공단에 가서 상담한 결과로는 더 인하되는게 맞거든요.
그래서 다시 알아봤습니다.

이명박, 박근혜 정부 때부터 보험료가 2배씩 올라서 그렇게 문의해도
눈하나 깜짝 안하고 올리기만 하더라구요

그러다가 이번 정부 들어와서 공단가서 문의하다가 이런저런 걸 알았어요.
건강보험료 2018년도 금액은, 2016년 소득을 기준으로 합니다.
5월 문의했을 때, [법이 바뀌어서 저소득층은 인하가 있을 거다 ]그랬고요.
또 하나는,
[2018년 보험료는 2016년 소득 기준으로 한댑니다.]
왜냐면 2016년 소득을 2017년5월에 소득세 신고 받은 다음에, 연말에 건강보험공단에서 전달받아서
2018년도에 적용하는 시스템이랍니다.

그러다보니 2017년 소득이 팍 떨어진 분들은 억울하죠.
수입도 없는데 이전 소득으로 많이 내야하니까요.

그래서 어떻게 하냐고 하니까
2017년 종합소득세 신고 끝나고 정산 끝나고 7월에 [ 소득금액 증명원 ]을 세무서에서 출력해서
제출하랩니다.(모든 정산이 6월말에 끝나니까 7월에 출력해야하는 겁니다)

전국민 상대로 할 때는 적용하는데 1년씩 걸리지만, 
개인이 증명원을 제출하면 그게 바로바로 적용 가능한 겁니다.

그래서 제가 오늘 세무서 들러 출력해서 보험공단 방문해서 제출하니까
그 자리에서 한참을 입력하고 계산하시고 보험금액이 조정됐는데
박근혜 때 낸 돈의 절반도 안됩니다.
그러니까 이번에 2만원 할인된 금액에서도 더 많이 또 할인되는 금액이 나온 겁니다.
그리고 이미 7월에 자동인출된 보험금은 차액이 크므로 바로 통장입금해주신댑니다.

그러니, 작년 소득이 적은 분들은 바로 세무서 가서 출력해서 제출하세요.
직접 못 가실 때는, 인터넷으로 출력하셔서
팩스로 보내시되
소득금액증명원 한쪽에 '보험료조정 신청'이라고 쓰시고, 본인 이름 전화번호 쓰셔서
팩스나 우편발송하세요.

그러니까 정리하면
2017년 소득 줄어든 분들은 이런 방법으로 자신의 줄어든 소득을 증명하면
바로 적용해준다는 겁니다.
안그러면 2019년도에나 적용됩니다.
전 정부에서는 콧방귀도 안뀌었는데 이번 정부에서는 바로 적용해준다고 합니다.
그래서 금액이 무려 60%가 줄어들었습니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2608800

(2탄입니다)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2614427&reple=18005904
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '18.7.17 7:03 PM (1.218.xxx.34)

??
    '18.7.17 6:54 PM (223.62.xxx.1)
    어치피 연말정산하는데요?
    사회생활안해봄?

-----------
    님은 원글 안 봄?
    2016년 소득을 올해 반영하니까 2017년 소득 반영하고 싶으면 따로 내라는 거잖아요.
    사회생활 가능함??????

• 2. ............
    '18.7.17 7:05 PM (165.132.xxx.245)

보험료..인하..관련있는 사람에게 좋은 정보네요

• 3. ??님
    '18.7.17 7:07 PM (124.111.xxx.3) - 삭제된댓글

연말정산 안되는 사람들도 많아요.좋은직장 다니면 모를까요!ㅠㅠ

• 4. 11
    '18.7.17 7:08 PM (211.36.xxx.164)

제게 꼭필요한 제도네요 ㅜㅜ 감사합니다~^^

• 5. 원글
    '18.7.17 7:13 PM (1.218.xxx.34)

네. 저도 겨우겨우 알아낸 정보입니다. 두번이나 공단 방문했네요.
    그런데 저런 정보도 바로 알려주지 않더군요.
    한참을 상담하다보니 나온 이야기입니다.
    오늘은 공단과 긴 상담전화와 직접 방문을 해서 정리를 한 내용이니 꼭 조금이라도 낮추세요.
    건강보험료는 연금과 달리 적립이 안되니 서민은 낮출 수 있으면 낮추는 겁니다.
    소득을 증명하면 해결할 길이 없던 때와 다르니 활용하세요.

• 6. dlfjs
    '18.7.17 7:22 PM (125.177.xxx.43)

그거 떼가면 적어도 몇달치난 미리 할인 받겠네요 감사해요
    세무서 가서 받아서 공단에 가는거죠 ?

• 7. 원글
    '18.7.17 7:24 PM (1.218.xxx.34)

금액 줄어들면 더 낸 금액은 돌려받아요.
    세무서 출력해서 공단에 내면 됩니다.
    직접 가면 바로 그 자리에서 해주고, 간접제출하면 기다려야겠죠.

• 8. ???
    '18.7.17 7:30 PM (203.142.xxx.49)

원글님 대단 하시네요~
    역시 사람은 알아야 하고 배워야 돼는군요~
    이런정보를 공유해서 감사하죠~

• 9. ..
    '18.7.17 7:30 PM (211.224.xxx.248)

좋은정보네요. 건강보험료가 절약하기팁

• 10. 궁금
    '18.7.17 7:31 PM (223.38.xxx.38)

지역가입자만 해당되는건가요? 직장가입자도 해당되나요? 저도 올해부터 소득이 많이 줄어서요

• 11. 원글
    '18.7.17 7:36 PM (1.218.xxx.34)

지역 직장 상관 없을 거에요.
    저도 지역가입자인데 세무서에서 출력한 소득증명원으로 증명하는 거니까요.
    올 5월에 종합소득신고만 했으면 될 겁니다.
    올해 소득은 내년에 적용될 거에요.

• 12. 감사
    '18.7.17 7:41 PM (125.183.xxx.190)

좋은 정보 감사하네요
    저도 금액에 불만이 많아 공단한번 찾아가보려고 하던 참인데
    증명원을 가지고 가면 편리하겠네요

• 13. 감사
    '18.7.17 7:42 PM (125.183.xxx.190)

직접 뛰면 정보를 하나라도 더 알게되더라구요
    원글님 짱!!

• 14. //////////
    '18.7.17 7:45 PM (58.231.xxx.66)

세금 인하...........

• 15. ...
    '18.7.17 7:51 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

참고로 전화문의 하면 팩스 보내라고 알려주긴 하는데
    직접 가면 좀 더 잘 해주는거 같아요.
    전화로 못해준다던거 찾아가니 해줬어요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.7.17 7:53 PM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 이번에 많이 오른다고 통보가 와서 금액조정신청하려구요
    2017소득이 많이 줄었는데 월 80이나 올랐더라구요
    근데 금액조정은 이 정부들어 새로 생긴건 아니고 원래있었던거고요
    금액조정되는 처음에 건강보험 공단에서 오는 고지서에 보면 조정해줄수 있고 몇년 소득을 대상으로 하고 조정될수 있다고 깨알같이 써 있긴합니다
    한문장 으로 함축되어 있어서 잘 알아듣기는 힘들수도 있는데 두번이나 직원을 만난 후에 알아내셨다니 직원 운이 나쁘셨던 듯 합니다
    이 정부들어서 하위소득계층은 적게/고위소득계층은 더 많이 내게 조정된거는 맞는 듯합니다
    더 많이내는건 불만없는데 새는 돈도 좀 잘 감시해주었으면 좋겠어요

직장가입자도 근로소득외 소득있어 추가납부대상자(원래 기존소득 인 경우 금액조정 가능합니다(직장에서 공제해주는건 틀릴건 없을테고요)

• 17.
    '18.7.17 7:55 PM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

많이 오른다고 통보가 와서 금액조정신청하려구요
    2017소득이 많이 줄었는데 월 80이나 더 오른다고 예정안내가 왔더라구요
    근데 금액조정은 이 정부들어 새로 생긴건 아니고 원래있었던거고요
    금액이 바뀌는 경우 처음에 건강보험 공단에서 오는 고지서에 보면 몇년 소득을 대상으로 하고 조정될수 있다고 깨알같이 써 있긴합니다
    한문장 으로 함축되어 있어서 잘 알아듣기는 힘들수도 있는데 두번이나 직원을 만난 후에 알아내셨다니 직원 운이 나쁘셨던 듯 합니다
    이 정부들어서 하위소득계층은 적게/고위소득계층은 더 많이 내게 조정된거는 맞는 듯합니다
    더 많이내는건 불만없는데 새는 돈도 좀 잘 감시해주었으면 좋겠어요

직장가입자도 근로소득외 소득있어 추가납부대상인 경우 금액조정 가능합니다(직장에서 공제해주는건 틀릴건 없을테고요)

• 18. 원글
    '18.7.17 7:57 PM (1.218.xxx.34) - 삭제된댓글

맞아요. 직접 찾아가는게 최고입니다.
    저기엔 저렇게 '간단'하게 썼지만, 저렇게 간단하게 알아낸 게 아니에요.
    한참은 항의하고 그런다음에야 저 방법을 말하더군요.

제가 좀 논리적으로 따지는 사람이고 대화하면서 적으니까 긴장해서 말하고
    자신도 모르니까 다른 상사에게 가서 물어보고 답변 준 거에요.
    그러니까 모르면 도움도 못 받습니다.
    그러니까 미리 알고 가셔서 요청하시라는 겁니다.

• 19. 건강보험료
    '18.7.17 8:29 PM (180.230.xxx.139)

건강보험료 정보 감사 합니다^^

• 20. 자연
    '18.7.17 8:44 PM (101.235.xxx.15)

건강보험료 절약정보 감사합니다

• 21. 건강보험료
    '18.7.17 9:38 PM (58.148.xxx.228)

의보 좋은정보 감사합니다.

• 22. 어머
    '18.7.17 9:52 PM (110.70.xxx.214)

귀중한 정보 감사합니다. 전 2016년 중순부터 백수모드인데...무소득이어도 가능하겠죠....? ㅠ

• 23. ...
    '18.7.17 10:12 PM (221.167.xxx.123)

감사합니다.

• 24. 의료보험료 정보
    '18.7.17 10:26 PM (118.220.xxx.192)

건강보험료 절약정보 팁
    원글님!! 귀중한 정보 정말 감사합니다.

• 25. 원글
    '18.7.17 10:49 PM (1.218.xxx.34) - 삭제된댓글

사실 여기엔 간단히 적었지만 과정은 복잡했어요.
    직원들은 친절하지만... 우리가 원하는 것이 뭔지 정확하게 인지 못하고 원론만 이야기하더군요.
    자꾸 집요하게 캐고 따지고 기록하고 하니 긴장해서 윗사람에게 가서 물어보고 그러더군요.
    아마도 '저 사람 그냥은 안갈 거 같다...'뭐 이런 이야기하는 듯...
    상사에게 물어보고 와서 저 이야기를 한 거에요. 진작에 말하지.
    그리고 오늘 공단에 전화했을 때도 바로 이 이야기를 안하더라구요.
    따지듯이 말하니 2017년 소득증명원 떼란 이야기를 이 분도 상사에게 물어보고 이야기해주더군요.
    그러니까 당연한 듯이 말해주는 이야기가 아니에요.
    즉, 이런 과정은 처음에는 말을 안해주고 저처럼 따지고 캐고 그러는 사람에게 뒤늦게 말하더라는 거죠. -.-
    제가 대놓고 '지금 녹음하고 있으니 확실하게 말해주세요' 라고 말했거든요.
    그런 과정을 거친 후에야 저 답을 들었고요,
    그 이전 정권에서도 전화로 상담 길게 했지만, 다 앵무새처럼 그 금액을 당연히 내야한다는 식으로만 답하더군요.

그래서 다른 분들이 이 정도 답 들으려면 저처럼 끈질거야할 것 같아서 제가 들은 답을 공유하는 겁니다.
    제가 이렇게 오늘 해결 봤으니 다른 분들도 당당하게 요청하세요.
    월 만원이라도 덜 내면 그게 어딥니까.

• 26. 원글
    '18.7.17 10:51 PM (1.218.xxx.34)

사실 여기엔 간단히 적었지만 과정은 복잡했어요.
    직원들은 친절하지만... 우리가 원하는 것이 뭔지 정확하게 인지 못하고 원론만 이야기하더군요.
    자꾸 집요하게 캐고 따지고 기록하고 하니 긴장해서 윗사람에게 가서 물어보고 그러더군요.
    아마도 '저 사람 그냥은 안갈 거 같다...'뭐 이런 이야기하는 듯...
    상사에게 물어보고 와서 저 이야기를 한 거에요. 진작에 말하지.

오늘 확인차 다시 공단에 전화했을 때도 바로 이 이야기를 안하더라구요.
    따지듯이 말하니 확인해보고 바로 연락 드린다고 하고 끊더군요.
    그리고 잠시 후 전화로 2017년 소득증명원 떼란 이야기를 이야기해주더군요.
    그러니까 당연한 듯이 말해주는 이야기가 아니에요.
    그들도 잘 모른다는 거에요.
    모르니 말을 못해주는 거구요.

즉, 이런 과정은 처음에는 말을 안해주고 저처럼 따지고 캐고 그러는 사람을 피해서
    답을 알아내는 과정에서 그분들이 뒤늦게 말하더라는 거죠. -.-
    제가 대놓고 '지금 녹음하고 있으니 공식답변을 확실하게 해주세요' 라고 말했거든요.
    그런 과정을 거친 후에야 저 답을 들었고요,
    그 이전 정권에서도 전화로 상담 길게 했지만, 다 앵무새처럼 그 금액을 당연히 내야한다는 식으로만 답하더군요.

그래서 다른 분들이 이 정도 답 들으려면 저처럼 끈질거야할 것 같아서 제가 들은 답을 공유하는 겁니다.
    제가 이렇게 오늘 해결 봤으니 다른 분들도 당당하게 요청하세요.
    월 만원이라도 덜 내면 그게 어딥니까.

• 27. ^^
    '18.7.17 11:25 PM (121.157.xxx.112)

소득줄었을때 건강보험료 청구액 감소시키는법....감사합니다.
    날도 더운데 고생많으셨구요 이렇게 좋은 정보를 공유해 주셔서 감사합니다..
    하시는 일마다 잘되시기를 기원합니다~~~^^

• 28. 건강보험료
    '18.7.18 1:11 AM (125.186.xxx.28)

보험료 줄이는법 감사합니다 저도소득이 줄어서 해당되나 알아봐야겠네요

• 29. 뱅그리
    '18.7.18 1:00 PM (220.79.xxx.164)

보험료 줄이는 방법 감사합니다

• 30. 천년세월
    '18.7.21 6:47 PM (115.161.xxx.251)

마귀자식들 같으니라고...올해분 보험료 산출하는데 2년전 꺼를 참조?
    요즘같이 전산계통 잘 되어 있는데 맘만 먹으면 그자리에서도 바로 확인이 가능하구만...
    제가 아는 지인은 나이도 있고 직장구하기 힘들어 1년째 백조생활 중인데도 한달에 3만원씩 받아가야 한다고
    고집 부린다네요.

• 31. 저장
    '18.7.26 10:28 PM (175.208.xxx.239)

감사합니다.

• 32. 감사합니다^^
    '18.7.26 10:58 PM (211.211.xxx.155)

건강보험료 줄이는 법

• 33. 건보
    '18.8.1 5:11 PM (125.142.xxx.167)

감사합니다.

• 34. 사과나무
    '18.8.10 2:04 PM (1.228.xxx.184)

건보료 줄이는법!!!감사합니다

• 35. Endtnsdl
    '18.8.10 5:44 PM (223.63.xxx.69)

보험료 저장합니다

• 36. 둥둥둥둥
    '18.8.10 6:55 PM (218.237.xxx.131)

건보료 줄이는 법
    감사합니다

• 37. 원글
    '18.8.17 4:06 AM (1.218.xxx.34)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2608800
    (2탄입니다)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2614427&reple=18005904
    (후기)

• 38. 건강보험줄이기
    '18.11.15 8:18 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

건강보험줄이기 감사합니다.

• 39. 미니
    '19.5.16 2:34 AM (221.163.xxx.89)

소득 줄엇을때 건강보험 줄이는 법. 감사합니다 ^^